site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин

 

Друзья, в очередной раз затрагиваю тему о необходимости минералов и гастролитов для наших амадин и астрильдов. Постараюсь в этой статье рассказать зачем они нужны птицам, насколько важны и описать составы рекомендуемых минеральных смесей. Хочу заметить, что какого-то одного компонента, например, кальция, недостаточно для здорового образа жизни птиц. Потребность в других минералах тоже есть у амадин, поэтому минеральная смесь желательна из нескольких компонентов, а птицы сами выберут тот, в котором почувствуют необходимость. Одного минерального песка тоже недостаточно для здоровья амадин, необходимо постоянное наличие в клетке смеси песка и минералов.

 

Одну из основ крепкого здоровья и долголетия птицы составляют минеральные корма.
 
Минеральные корма нужны для пищеварения и поддержания минерального баланса.
У каждой зерноядной птицы есть клюв, глотка верхний отдел пищевода, зоб, нижний отдел пищевода, железистый отдел желудка, мускульный отдел желудка, тонкий, толстый отдел кишечника, печень и поджелудочная железа.
 
Сухой корм задерживается в зобе и желудке до 5 - 10 часов, а влажный и мелкого помола - 2 - 3 часа. У птиц нет зубов, их функцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий и крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия и крупного песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15 - 20%. Протеинов в корме для зерноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их избыток теряется с непереваренными остатками в кале.
 
Самое первое правило правильного пищеварения у птицы - это наличие в мускульном желудке у птицы «зубов», их еще иногда называют гастролитами. Эти камушки попадают в мускульный желудок, не растворяясь желудочным соком, способствуют перетиранию и измельчению всей грубой пищи.
Камешки не являются минеральным кормом, но необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость основного рациона на 15%. 
 
Мускульный желудок изнутри покрыт кутикулой, это затвердевший секрет пищеварительных желез желудка. Кутикула имеет не большую складчатость, что позволяет камушкам оставаться в желудке и выполнять свою функцию. При отсутствии камушков в мускульном желудке, у птицы происходит стирание кутикулы и это, в свою очередь приводит к возникновению заболевания (кутикулит). При данном заболевании у птицы наблюдается избирательность в пище.
Помимо камушков птица должна получать минеральные вещества нужные для роста костей, поддержания минерального баланса.
Источником минеральных веществ, как правило, служат минеральные камни, которые полезны для стачивания клюва, но их наличия у птицы в клетке не достаточно для поддержания нормального минерального обмена. Поэтому кроме камня нужны минеральные вещества в легко усвояемой форме. Самый удобный вариант, наличие отдельной кормушки под минералы. В эту же кормушку вы добавляете камушки и минеральные вещества (ракушечник, мел, костная мука и.т.д.)
 
Недостаток кальция в рационе отрицательно влияет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводимость. Поскольку содержание кальция в кормах не обеспечивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яичной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка!
 
Самым простым и доступным источником кальция является яичная скорлупа. Это надежный источник кальция, необходимого для построения нового оперения при линьке, роста и отвердения костного скелета у птенцов в период их развития, а также в функционировании различных органов птиц. Перед использованием скорлупу следует залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем выложить в марлю, просушить и мелко раздробить. 
 
Толченая ракушка тоже хороший минеральный корм. Ракушка (морская), помимо кальция, содержит микроэлементы, в частности йод. Дробленую ракушку лучше давать птице в мешанках в количестве 1% от мучной смеси, а также вволю в отдельных кормушках. Речную ракушку или ее отходы дают только в дробленом виде. 
 
Мел вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый скармливают в отдельных кормушках. 
 
Известь можно использовать только старогащеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев. 
 
Древесная зола, кроме кальция, фосфора, натрия, содержит калий, но она вызывает у птице жажду, поэтому ее используют в крайнем случае. 
 
Как минеральная подкормка подходят древесный уголь, растолченные жженые кости, содержащие глюконат фосфора и глицерофосфат кальция. 
 
Яичную скорлупу и толченую ракушку амадины едят с бОльшей охотой, чем размельченный мел.
 
Минеральные корма должны присутствовать в клетке постоянно!
Гравий должен постоянно находиться перед птицей всех возрастов в открытых кормушках!
 
Еще немного советов при покупке минералов: не покупайте минералы с красителями, с запахами. Размер минеральных частиц, должен равняться размеру зерносмеси, которую ест птица.
Если вы будете придерживаться этих советов, то большинства проблем возникающих при домашнем содержании птиц можно избежать.
 
Минеральные корма жизненно необходимы амадинам и астрильдам!
 

Рекомендуемые готовые минеральные смеси для птиц:

 

Минеральная смесь фирмы "Рио"

 

Изображение

 

Состав:
Крупнозернистый речной песок,
Ракушечник,
Кембрийская глина,
Древесный уголь,
Скорлупа кедрового ореха,
Мел
 
Действие:
Крупнозернистый речной песок 
Физическое и химическое расщепление корма происходит в мускульном желудке птиц, где накапливаются мелкие камушки. Эти камушки выполняют функцию гастролитов, они помогают «перемалывать» твердые семена благодаря сокращениям мышечных стенок желудка. 
 
Ракушечник представляет собой дробленые раковины устриц. В кислой среде желудка ракушечник растворяется, при этом минеральные соли легко усваиваются организмом птицы. 
 
Кембрийская глина используется птицами в природе для нейтрализации ядов, содержащихся в пище. Глина выступает в рационе в качестве «антиокислителя». Кроме того, глина содержит глинистые минералы, органические соединения, окислы железа и другие полезные вещества.
 
Птицы наиболее часто испытывают недостаток кальция. В связи с этим в продукции RIO этому элементу уделено особое внимание. В минеральную смесь RIO в качестве источника кальция, необходимого для правильного развития костной системы и здоровья птицы, входит мел.
 
Измельченная кедровая скорлупа является источником минерального комплекса. Кроме того, скорлупа обладает адсорбирующей активностью, оказывает вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие.
 
Древесный уголь включают в рацион птиц для улучшения работы пищеварительных органов. Древесный уголь обладает большой пористостью и способен задерживать и выводить токсичные вещества из организма. Он регулирует уровень кислотности в желудке птиц и эффективен для предотвращения желудочно-кишечных рассторойств.
 
Рекомендации по применению:
Смесь насыпается в отдельную кормушку;
Меняйте смесь по мере загрязнения один раз в неделю.
Срок годности: 1 год.
Вес нетто: e 600 г.
 

Padovan Biogrit Минеральная добавка для декоративных птиц

 

Изображение

 

Минеральная подкормка для декоративных птиц. Применяется в качестве дополнительного корма для улучшения пищеварения. Витаминизированная подслащеная смесь из окаменелостей, измельченной раковины молюсков с добавлением древесного угля. Является минеральной подкормкой и в этом качестве может быть добавлена в отдельную кормушку птице. Присутствие камешков увеличивает перистальтику (мышечную активность) и степень перемалывания корма. Это повышает его перевариваемость и усвояемость минимум на 10 %. Является источником минералов, витаминов, макро и микроэлементов, содержит активированный уголь. Эти компоненты используется для улучшения пищеварения, устранения посторонних запахов (связанных с неправильным процессом брожения), для профилактики деформации скелета, укрепления клюва и придания прочности яичной скорлупе, при авитаминозах, обладает общеукрепляющими свойствами для восстановления организма после перенесенных болезней или стресса. 
 
Состав: кварц, карбонат кальция, измельченная раковина моллюсков, древесный уголь, витамины.
 
Добавки на 1 кг продукта: витамин А 8000МЕ, витамин D3 2400 МЕ, витамин Е 32 мг.
 
Анализ: кальций 131,6 г/кг, 0,02 г/кг, натрий 0,23%, зола 96,81%.
Способ применения: Насыпать в отдельную кормушку.
Ежедневно наливать свежую, чистую воду.
 

VITAKRAFT Vita-Grit Nature для птиц (300 г)

 

Изображение

 

- улучшает пищеварение;

- регулирует обмен веществ;
- отличное впитывание жидкости;
- улучшает рост перьев.
 
Применение: Подсыпайте 2-3 раза в неделю, чтобы сделать основные минералы доступными в любое время.
 
Упаковка 300 г
VITAKRAFT, Германия
 

Минеральная смесь для птиц фирмы Versele-Laga-Orlux Pick Bloc

 

Изображение

 

Смесь представляет собой комбинацию многих видов песка, морских кораллов, желудочных камней и красного камня. 
В составе присутствуют: зола - 95 %, кальций - 25 %, фосфор - 1,5%, натрий - 7,5%. 
Фирма Versele-Laga хорошо зарекомендовала себя во многих странах, особенно в России и Украине.
 

"8 in 1" Гравий мелкий д/птиц для заполнения зоба

 

Изображение

 

Изображение

 

Гравий для улучшения пищеварения у канареек и мелких птиц. 
 
Описание: 
 
Гравий - это жизненно важное средство, помогающее пищеварительным процессам, а также природный заменитель его зубов. 
 
Древесный уголь, содержащийся в смеси, регулирует кислотность в желудке у птицы. 
 
Гравий промыт и обработан идеально чисто. 
 
Размер зерен специально подобран для мелких птиц и канареек. 
 
Состав: 
 
Мелкий природный гравий, крупнозернистый песок, измельченные раковины моллюсков, древесный уголь.
 

Минеральные камни Сепия для амадин и астрильдов

 

Сепия - это панцирь каракатицы - необходимая добавка, содержащая большое количество минералов солей, кальция. Она служит для профилактики деформации клюва, укрепления и стачивания клюва. Минералы, содержащиеся в сепии, имеют большое значение для состояния перьевого покрова птицы и нормального формирования скелета.

Минеральная сепия усваивается организмом намного лучше минерального камня!
 
Padovan Osso diseppia.

Изображение

Панцирь каракатицы с минералами. Применяется в качестве дополнительного корма. Очень богат минералами и витаминами, необходимыми для профилактики деформаций скелета, что особенно важно для молодняка. Также укрепляет клюв, придаёт прочность яичной скорлупе.
 
Минеральные сепии фирмы Trixie.
 
Изображение
 
Панцирь каракатицы (сепия) фирмы "Кеша" (Россия).
 
Изображение
 
Представляет собой чистый натуральный продукт: панцирь каракатицы. Также является важным источником минеральных веществ, необходимых для здоровья ваших питомцев. Включает в свой состав кальций, натрий, фосфор. Необходим для яркого оперения, правильного развития скелета и формирования здорового яйца. Сепия усваивается организмом птицы намного лучше чем мел и является продуктом для стачивания клюва.
 
Очень хорошие минеральные сепии иностранных производителей Vitakraft и Versele-Laga. Эти фирмы вызывают большое доверие, так как их продукция проверена временем.
 
Для выбора качественного минерального камня,сепии или минеральной смеси следует помнить о нескольких моментах:
Обращайте внимание на дату изготовления.
Читайте внимательно состав, чтобы в нем не присутствовали синтетические компоненты.
Продукт должен быть плотно запакован.
На минеральных камнях и сепиях должны быть специальные, безопасные крепления к прутьям клетки. Убедитесь, что они без грязи или ржавчины.
На упаковке иностранных производителей обязательно должна быть этикетка, переведенная на русский язык, где указывается состав, дата изготовления и т.п.
 

Минеральные камни

 

Содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых птицам. В основном, в состав минеральных камней входят: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Очень важны для структуры костей и полезны для желудочно-кишечного тракта птицы.

 
Минеральный камень фирмы Padovan Mineral Block.
 
Изображение
 
Содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых птицам. В основном, в состав минеральных камней входят: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Очень важны для структуры костей и полезны для желудочно-кишечного тракта птицы.
 
Минеральный камень фирмы Padovan Mineral Block.
 
Изображение
 
Используется как минеральная подкормка, в состав которой входят 13 различных минералов. Основной элемент - кальций, способствует поддержанию здоровой структуры костей. Имеется и оптимальное содержание цинка, магния, фосфора, железа, натрия, необходимых для формирования здорового яйца, а также селена - редкого антиоксиданта, который предотвращает процессы старения. Камень необходим для стачивания клюва.
 

Минеральная добавка жидкая для всех птиц.

 

Изображение

 

Описание: 
 
Высокоэффективная жидкая минеральная добавка для птиц - великолепный источник жизненно важных минералов для полноценного роста, правильного развития, размножения и поддержания здоровья птиц. 
 
 Обеспечивает необходимый минеральный баланс в питании птицы. 
 
Добавлять в питьевую воду: 
 
 - Нормальным птицам - 2 нажатия на дозатор на каждые 30 мл питьевой воды. 
 
 - Линяющим, больным птицам а также в период размножения - 4 нажатия на дозатор на каждые 30 мл питьевой воды. 
 
Состав: 
 
 Минеральные добавки, вода.
 
Здоровья Вашим птицам!
 
Ленорка для сайта Amadina.Ru
создан 2012-10-28 13:17

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика