site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика

 

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

 

Изображение       

 

Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов - поражается при многих заболеваниях.

Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).
Болезни печени чаще всего возникают из-за плохого/неправильного питания птиц. Нельзя кормить пернатых запрещённой для них пищей, например, жирными, солёными, жареными продуктами и, тем более, человеческой едой. Недопустим бесконтрольный и частый приём синтетических витаминов, особенно на масляной основе. 
Если вы кормите свою птицу витаминизированным кормом или кормом, обогащенным фруктами, то в таком случае не стоит давать витамины каждый день. Любые синтетические витамины можно пропаивать не более двух недель, и делать перерыв два месяца между курсами. Витамины дают сильную нагрузку на печень, поэтому если у птицы она и без того больная, то сначала нужно её вылечить, прежде, чем давать витамины. Также, заболеванию печени способствует и безконтрольный/частый приём рыбьего жира. Передозировка лекарственных препаратов, отравления - тоже могут стать причиной болезни печени. Проблемы с печенью у птиц могут быть временными или хроническими.
 
При содержании птицы в маленькой клетке и обильном кормлении её масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.
При сильном ожирении у птицы выражена отдышка, она почти не летает и наступает цирроз печени. Птицы с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца. 
Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.
Профилактика и лечение: птица должна иметь достаточно большое пространство для полётов. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.
 
Жировой гепатоз, жировое перерождение, жировая дистрофия и жировая дегенерация печени происходят из-за неправильного рациона и недостатка движения; перекармливания, предрасположенности к ожирению, отравления организма. Почему возникает жесткое ограничение на жиросодержащие орехи и семечки? Жиры создают серьезную нагрузку на печень, а у птиц этот орган чрезвычайно уязвим. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев, канареек, зябликов, щеглов.
 
Самые характерные показатели того, что у вашей птицы печень не в порядке - изменение цвета помета с обычного на ярко-зеленый, темно-зеленый, желтоватый, в тяжелых случаях - оранжевый оттенок.
Чрезмерное отрастание клюва, когтей, пятна на клюве и оперении - это тоже один из признаков заболевания печени.
 
Симптомами гепатита у птицы являются - расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, увеличение живота. Помёт окрашен в коричневый цвет. Выражены раздражения кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Кроме того, оперение матовое, взъерошенное. Острый гепатит который может протекать без видимых признаков иногда приводит к быстрой гибели птицы. 
Причинами гепатита могут стать:
1. Интоксикации при болезнях: сальмонеллез, туберкулез, аспергиллез, стрептококкоз, колибактериоз, кандидамикоз, пситтакоз.
2. Результат неправильного применения медикаментов.
3. Результат отравления ядовитыми продуктами жизнедеятельности эндопаразитов.
При лечении гепатита применяются: антипаразитарные препараты, антибиотики, витамины группы В и С , глюкоза.
 
Симптомами опухоли печени являются - выпадение перьев в области живота и под крыльями, птица в угнетённом состоянии, малоподвижна, взъерошенная, с опущенным хвостом. Клинические симптомы, вообщем-то, почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.
Лечение малоэффективно.
 
Симптомы разрыва печени - клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску. Птица внезапно погибает с признаками спастических судорог.
Причинами разрыва печени могут стать:
1. Жировая дегенерация ткани.
2. Образование опухоли, при которой даже незначительное давление может привести к разрыву печени и быстрой гибели птицы.
Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени - сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения.
 
Заболевание печени может быть и сопутствующим другому заболеванию, например, при отравлении. Для устранения временных симптомов, проводится лечение, включающее диету, иногда на это уходит около месяца. Если у птицы хроническое заболевание печени, то диета обязательна постоянно или на длительное время, необходим прием специальных препаратов. Если проблема с печенью сопутствующая какому-то заболеванию, то, параллельно с лечением печени, проводится лечение основного заболевания.
Для профилактики и лечения болезней широко используются растительные препараты, которые можно приобрести в человеческой аптеке: Карсил, Хофитол, шрот расторопши. В случае тяжелой недостаточности применяется Метионин.
Обязательно нужно соблюдать диету для больной птицы. Вместо воды в поилку наливают слабозаваренный настой из плодов шиповника. Из рациона заболевшей птицы исключаются: яйцо, капуста, салат, шпинат, синтетические витамины, которые создают дополнительную нагрузку на печень.
 
Здоровья вашим птицам, друзья!
 
Ленорка для сайта Amadina.Ru
создан 2012-10-28 13:02

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика