site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Первые не совсем удачи

 

расписные астрильды 

Emblema pictum

 

Любой начинающий заводчик птиц проходит многие ступени своей лестницы познания, приобретая и накапливая опыт. Наш опыт складывается, в том числе и из неудач и ошибок, больших и малых, смешных и курьезных, грустных и печальных.
Все мы абсолютно разные, да и пользуемся своим приобретенным опытом тоже по-разному.
Кто-то вообще не делает выводов из своих ошибок, с настойчивой упертостью продолжает наступать на одни и те же грабли, обвиняя при этом всех и вся, упорно не желая взглянуть критично на свои действия.
Конечно же, я не такая умная: ошиблась и больше так делать не буду.
До меня тоже, бывает, с первого раза не доходит. Но общаясь со многими, в том числе и начинающими заводчиками, обнаружила, что есть определенного склада товарищи, которые ВСЕГДА сами знают, как надо и правильно. Им можно ничего не говорить, даже если они сами спрашивают, не советовать, все равно они будут делать так, как ОНИ считают нужным. При этом часто их знания, мягко говоря, поверхностны, зато самоуверенности хватит человек на десять. Возможно, самоуверенность качество и неплохое, кому-то ее как раз и не хватает.
В нашем тандеме уверен, что все у нас получится, всегда был муж. Уверенность его, однако, была подкреплена образованием. А мои действия скорее походили на действия сапера с миноискателем, идущего медленно, но настойчиво вперед.
Вот тут и курьезы. Как «большая мама» наших птичек я очень старалась накормить наших питомцев, накормить от души, с добавкой, чтоб, как говорится, здоровенькими росли.

 

расписные астрильды  расписные астрильды

Emblema pictum

 

Муж со мной боролся, как мог: смеялся над моими попытками с таким количеством корма вырастить из амадин попугаев. Тарелка мешанки – почти поднос, при этом я сокрушалась, что так плохо поели. Если зерно в кормушки раскладывала я, то моя чайная ложка на птицу больше походила на столовую с горкой. Несъеденного зерна в кормушках оставалось очень много. И прошло достаточно времени, прежде чем я приняла во внимание свою ненужную в этом вопросе сердобольность. Совсем не с первого раза дошло.
Не все пошло гладко в нашем птичьем королевстве и в первый сезон размножения.
В то время, как мы всецело заняты были процессом, происходящим у двух семейных пар гульдов, не очень внимательно отнеслись к происходящему в верхнем общем отсеке нашего вольера. А происходило там следующее.
В самом начале сезона размножения по причине занятости отдельных квартир, ну и с мужниной уверенностью, что птицы должны разводиться в общем вольере, в верхний отсек было повешено 3 дуплянки. Может, конечно, и должны, да только вольер должен быть несколько побольше, да и коллектив не такой разнохарактерный.
Тон задавали, по-прежнему, попугайные амадины, их к тому моменту было так же трое, только одного самца удалось поменять на молодую девицу.
Трое гульдов: два самца и самка, кстати, брошенная первым мужем, никак себя особенно не проявляли. Сразу стало понятно, что идея с гнездами так себе: попугайцы только баловались, постоянно лазили во все дуплянки и гоняли друг друга.
Но почему-то мы их не сняли. То ли решили оставить, чтоб им нескучно было, то ли были увлечены уже вылупившимися птенцами других пар.
И вот в этой обстановке вечно лазающих по гнездам попугайцев гульды: красноголовый самец и черноголовая самка построили себе гнездо, отложили яйца и высидели их!
Весь этот процесс оказался неожиданным, бесконтрольным. Гнезда висели внутри клетки, постоянно снимать их и заглядывать туда, было неудобно. Что гульды ходят в домик – это мы видели, но что у них так все серьезно – этого мы не ожидали!
Трагедия случилась, когда вылупились птенцы. Повлияла, видимо, некомфортная для гнездования обстановка. Самка стала выбрасывать птенцов из гнезда. Полное ощущение бессилия, ужасная жалость к маленьким, отчаянно шевелящимся птенчикам. Самец, как казалось, всячески хотел защитить детей, даже когда я подкладывала выброшенных назад, не сходил с места. Самка вела себя, как умалишенная: настойчиво продолжала выбрасывать птенцов. Мне ОЧЕНЬ хотелось спасти хоть кого-то! И тут я совершила, опять же по неопытности, глупую ошибку, повлекшую за собой другие неприятные последствия.

 

расписные астрильды

Emblema pictum

 

Я подложила одного птенца расписным астрильдам. Как раз на тот момент вылупились уже три птенца из пяти яиц. И через некоторое время все птенцы оказались выброшенными из гнезда: и три своих, и подкидыш. Что конкретно повлияло на это, можно только гадать.
Так как с расписными у нас было тоже все неожиданно: и купили неожиданно, и к размножению подошли не столь тщательно: живой корм не подготовили. Да, и заводчик, у которого приобрели их, пел нам песни о том, что ничем специальным он их не кормит, никакой живой корм не нужен. Возможно, сказалось отсутствие живого корма.
Но я, конечно же, винила только себя, оплакивала несчастных, ни в чем неповинных птенчиков. Утешало только то, что из оставшихся двух яиц у астрильдов все-таки вылупились птенцы, и родители стали их кормить.
Расписные астрильды – вообще отдельные птицы. Не хотелось бы комкать рассказ про них. Поэтому закончу про события в верхнем общежитии. После столь печальных событий, перенесенных моральных бед и угрызений совести все домики, конечно же, были сняты.
К слову сказать, эта пара впоследствии в обстановке тихой и деликатной удачно выкормила выводок птенцов. Так что выводы мы сделали.
Как-то постепенно попугайные амадины из-за своего поведения перестали быть нашими любимчиками. Попугайцы вели себя достаточно жестоко по отношению к другим птицам. Гульдов мы тоже любили, и поэтому совершенно невыносимо стало смотреть на то, как попугайцы треплют своих соседей. В результате их садистских наклонностей почти все наши гульды в большей или меньшей степени оказались облысевшими. Сильнее всех пострадал черноголовый гульд, который стал почти как Гоша Куценко. Кличка «Лысый» прочно за ним закрепилась, и больше полугода, до тех пор, пока он не перелинял, вольер почти не фотографировали, потому как лысая башка всегда портила общее впечатление.
И так как попугайцы и не собирались перевоспитываться, терпение хозяев, то бишь нас, совершенно закончилось, и вся троица была продана дивно дешево разом.
Но красота и поведение попугайных амадин, совершенно отличное от поведения других птиц; поведение, подразумевающее наличие ума и сообразительности, не давали нам спокойно жить. И через год в нашем коллективе появились другие попугайные амадины Erythrura tricolor, которые хорошо уживаются с другими видами и не проявляют агрессии в адрес соседей. Ну, а внешне, возможно еще более красивые.
Конечно же, понятие о красоте у всех разное. Кому-то нравится зелененькое, кому-то – красненькое, а кому-то - розовое в крапинку.
А что и кто нравится детям? Не знаете? Ответ: расписной астрильд.
Это просто некий необъяснимый парадокс. Абсолютно все дети в возрасте от 3 до 14 лет на вопрос: «Какая тебе птица нравится больше всех?» отвечают: «Вот эта!», показывая при этом на самца расписного астрильда. Или не дожидаясь вопроса: «Смотри, смотри, какая красивая птица!», «Как называется вот этот самый красивый?» и т.д.
Осмелюсь напомнить, что у нас проживают амадины Гульда разных окрасов, синеголовые астрильды, форбесы, пеалисы, всех птиц сейчас около тридцати. И всего одна пара расписных астрильдов в этом цветовом разнообразии. Выбор детей всегда один и тот же. Возможно, с детьми, которые бывают у нас в гостях, я общаюсь больше, поэтому описанный факт заметила раньше, муж не поверил. Зато теперь это его некоторым образом забавляет, и всякий раз, если возможно, старается это проверить, благо с собой всегда много фотографий. Другие дети, большие и маленькие, ответ один и тот же: расписной астрильд.
Какая загадка в этом кроется? Возможно, дети более чувствительны и открыты природе, животные инстинкты у них развиты больше, в отличие от взрослых – уже сформировавшихся личностей. Красный цвет птицам, например, кажется привлекательным. Но ведь гульды у нас тоже красноголовые... Да, такая загадка под силу только Зигмунду Фрейду, никак не меньше!
В отличие от молодых дарований, мне расписные астрильды не показались безумно привлекательными с первого взгляда. История их появления в нашем птичьем семействе описана мной выше. Несмотря на их незапланированное появление, астрильдам удалось поиметь отдельный таунхаус. Наблюдая за расписными астрильдами, можно получить огромное удовольствие. Именно их деликатное поведение сподвигло меня на прочтение всевозможных статей об этих птицах, хотелось, чтобы птицы быстрее привыкли и чувствовали себя, как дома. Деревянную дуплянку они проигнорировали, а плетеное из соломы гнездо с большим входом сразу одобрили, началось строительство. Прочитала, что в природе расписные астрильды заносят в гнездо мех кенгуру, угольки и камушки. Камни - это, наверное, для красоты – вещь спорная, подумала я. А вот мех – несомненно, нужная. Ну, кенгуру у нас под окнами не скачут, зато в каждом доме найдется мешок, а то и два, три, очень нужного барахла, оставленного на всякий случай. Всякий случай наступил, и в моих мешках нашлись обрезки меха кролика. Сделав обрезки еще более мелкими, я разложила их на дне, то тут, то там, но чтобы всем видно было. И мне, и астрильду. Но самца интересовали только длинные тонкие травинки, он старательно их пристраивал внутри плетеного гнезда. Делал все с чувством, с толком, никакой спешки и нетерпения. Терпение закончилось у меня раньше, решила, что у нашего инстинктов от своих австралийских сородичей не осталось.

 

вольер_амадины гульда  амадины гульда

Chloebia gouldiae

 

Самка во время процесса строительства была сама кротость. Муженьку не мешала, в гнездо заходила ненадолго проконтролировать, остальное время сидела не жердочке в позе послушной жены. И вот, наконец-то, строительство подошло к концу. Как мы это поняли?
А очень просто. В завершение самец все-таки подобрал все кусочки меха, старательно уложил их в гнезде, туда же отнес и кусочки древесного угля. Когда мы впоследствии разбирали гнездо, обнаружилось, что все кусочки меха аккуратно подсунуты в определенном порядке, явно не для тепла, а скорее чтоб красиво было.
Астрильд все делал по порядку: сначала дом, потом жениться. Поженились, снесли яйца, пять. Высиживали по очереди: один на яйцах, другой охраняет. Охраняли границу между двумя отсеками вольера. Соседями у них были красноголовый Пингвин и белогрудая самка, они достаточно спокойно реагировали на соседей-астрильдов. Зато астрильды, как сторожевые собаки бросались на перегородку, видя приближение соседей.
И все шло хорошо. Пока не вмешалась хозяйка, подложив в семью расписных астрильдов чужого птенца. Наверное, от чувства вины перед ними не избавлюсь никогда. Даже после других выводков этой пары, всегда буду помнить о своей ошибке.
Но два птенца были накормлены. Возможно, не очень хорошо. Когда расписные астрильды появились у нас, они не ели ничего, кроме сухого зерна. Ни мягкий корм, ни пророщенное зерно. Живой корм мы не подготовили. Так что родителям астрильдам пришлось нелегко.
В ход пошел корм для насекомоядных от Padovan. Ура! Хоть что-то стали есть.
Один птенец не выжил, на десятый день достала из гнезда его трупик.
Последний боролся за жизнь изо всех сил. Когда он вывалился из гнезда на 19 день, перьев на нем было очень мало, летать он не умел. Чуть раньше вылетели из гнезда птенцы у гульда-Пингвина и его белогрудой женки. Птенец расписных, по сравнению с ними, был Квазимодышем. Муж сказал, что он не жилец, протянет, мол, от силы неделю.
Но нашему Квазимодышу была предназначена иная судьба. Его жажда жизни была настолько велика, что он очень быстро научился есть все: и пророст, и мешанку, и другие мягкие корма.
Жалею, что не сохранились его фото того времени. Но перед глазами до сих пор стоит забавная картина, как он на приличной скорости бегает по дну вольера за матерью, выпрашивая еды. Перья наросли, парень взлетел сначала на нижнюю жердочку, потом выше.
Когда он начал выводить свои первые смешные трели, подражая отцу, радости моей не было предела!
Все-таки природа не всегда против нас!
Мы вместе с ней. Должно быть так.
И мы – люди всегда должны помнить, что наше вмешательство может быть непоправимым.

 

продолжение следует…

 

автор очерка: bvk

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-12-22 13:58

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика