site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Содержание витаминов  в пищевых продуктах для амадин

 

Витамины для птиц в продуктах питания

При недостатке витамина В12 наблюдается медленный рост, уменьшение эффективности корма, смертность, а также уменьшение размера яйца и вылупляемость птенцов

  

Организм птицы постоянно нуждается в витаминах. Корма содержат минимальное их количество, поэтому, в домашних условиях мы должны дополнительно обеспечить наших амадин всеми необходимыми витаминами. Большая потребность в витаминах во время линьки и гнездования астрильдовых. Ведь, снесённое самкой яйцо должно содержать полный комплекс витаминов для правильного развития и своевременного роста птенца. Если питательных веществ и витаминов будет в яйце недостаточно, то он перестанет развиваться и погибнет на какой-то стадии. Также, от недостатка в яйце витаминов могут рождаться очень слабые птенцы, у которых будет предрасположенность к различного рода заболеваниям. Во время яйцекладки самка расходует большой запас витаминов и питательных веществ на образование яиц, поэтому, чтобы восполнить её организм, нужно не только провести курс синтетических витаминов, но и разнообразить питание продуктами, содержащими те или иные витамины. Это необходимо для следующей кладки, общего укрепления организма и иммунитета птицы.
Какие-то витамины накапливаются в органах и тканях, например в печени витамин А, и в дальнейшем используется организмом птицы, а какие-то витамины нет, т.к. они не могут синтезироваться организмом, и такие витамины должны поступать с кормом как можно чаще.


Так ли важны витамины в жизни амадин и астрильдов?


Витамины, конечно, важны. Они "поставщики" энергии для наших пернатых, участвуют во многих биохимических реакциях и играют важную роль в обмене веществ. С нарушением поступления витаминов в организм птицы могут быть связаны такие патологические состояния, как:

1. недостаток витамина - гиповитаминоз
2. отсутствие витамина - авитоминоз
3. избыток витамина - гипервитаминоз


Подробнее о том, для чего нужны витамины птицам и к чему приводит их недостаток, вы можете прочитать в теме " Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов "  - http://amadina.ru/index.php?id=226

А в этой теме хочется рассказать о витаминах, содержащихся в продуктах питания, которые, возможно, вы включаете в рацион  своих амадин и астрильдов.


Итак, вот некоторый перечень овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов...


Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты: морковь, абрикосы, тыква, шпинат. Также, содержится в щавеле, салате, белокачанной капусте, желтках яиц и нежирном твороге.
Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Витамин D содержится в твороге и яйцах. Зелень одуванчика, крапива, тоже являются источниками витамина D.
Этот витамин может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина.
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Витамина Е больше всего содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, шпинате, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, зеленых листьях овощей, семенах яблок и груш. В моркови, огурцах, зелёных листовых овощах его уже меньше.Также витамина Е достаточно много в семенах подсолнечника. Этого витамина почти нет в продуктах животного происхождения, за исключением яичного желтка.
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют всасывание витамина Е из кишечника.

Витамином К больше всего богаты травы, такие, как морские водоросли (ламинария), крапива, пшеница, рожь, листья шпината, брюссельская капуста, шиповник. Помимо растений, витамин К также содержится в куриных яйцах. Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, яичный желток.

 

Полезные продукты для птиц      Витамин А для птив в моркови

тёртая морковь и фрукты-источник витаминов для амадин и астрильдов

Витамин В1 больше всего содержится в гречке, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных, некоторых фруктах и ягодах, в огородной зелени и дикорастущих травах – крапиве, клевере и т.д., пивных дрожжах и водорослях, яйцах, отрубях.
Зерновой корм содержит витамин В1, а особенно пророщенный. Очень много этого витамина в молодых ростках растений.

Витамина В2 много в яйцах, гречневой крупе, зёрнах пшеницы, капусте, яблоках, зелёных листовых овощах, особенно в капусте броколли и шпинате, абрикосах, пивных дрожжах.
Из трав богаты рибофлавином: зелень одуванчика, ромашка, крапива, красный клевер.
Пророщенное зерно также содержит витамин В2.

Никотиновая кислота содержится в яйцах, зелёных овощах, пивных дрожжах. Растительных источников больше: брокколи, морковь, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином никотиновой кислотой и многие травы: щавель, плоды шиповника, красный клевер, ромашка, крапива, одуванчик.

Основные пищевые источники холина яичный желток, творог, капуста, свёкла.

Источниками пантотеновой кислоты являются: яичный желток, свежие овощи, зелёные части растений (ботва репы, моркови, салатные овощи), пивные дрожжи, зерновые, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука, ростки злаковых растений.

Витамина В6 несколько больше содержится в продуктах животного происхождения, например, творог и яичный желток. Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, капуста, морковь, дыня, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, пивные дрожжи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах. Из трав витамином богат подорожник.

Витамин В12 в небольших количествах содержится в яичных желтках, зелёных частях растений (ботва репы, редиса, моркови), шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и пивных дрожжах. Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения.

Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, шпинат, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива и др. Свекла, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, абрикосы, дыня – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин содержится в яйцах, твороге...

Витамин С больше всего содержится в свежих фруктах, овощах и зелени. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, дыня; капуста, зелёные листовые овощи, болгарский красный перец, свекла, морковь. Продукты животного происхождения практически его не содержат. Из трав больше всего витамина С содержат: ламинария, крапива, красный клевер, щавель...
В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению.

 

Содержание витаминов в зелени для птиц

свежая зелень-источник витаминов  для амадин и астрильдов


Биотин содержится в желтках яиц, пивных дрожжах. Из растительных продуктов им богаты рисовые отруби, морковь, яблоки, бананы и дыня. Биотин также есть и в мясокостной муке.

Очень важно знать не только какие продукты богаты теми или иными витаминами, но и как сохранить эти ценные пищевые компоненты, чтобы наши птицы получили как можно больше полезных веществ.
Кипячение, замораживание, высушивание и другие факторы оказывают разное влияние на группы витаминов.
Витамин С, например, разрушается уже при нагревании до 60 градусов. Витамин В2 очень чувствителен к свету, а витамин А – к ультрафиолетовым лучам. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Нужно отметить, что в яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. И именно эти витамины устойчивы к термической обработке и при варке сохраняются.
Овощи и зелень - это продукты, которыми мы часто кормим своих амадин. Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания и способов хранения.
Для того чтобы сохранять витамины (в частности, витамин С), содержащиеся в овощах и зелени, необходимо их правильно обрабатывать.


Желаем вашим птицам крепкого здоровья!


Ленорка для сайта Amadina.Ru

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-12-01 22:37

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика