site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Первые опыты разведения

 

Chloebia gouldiae-амадина гульда

Chloebia gouldiae-амадины гульда

 

Мысль, которой решила продолжить мое повествование, посетила меня сегодня, когда, разбирая после стирки кучу носков и определив пару одинаковых, я подумала про них: одногнездки.
Мысль – осознание с удивлением того, насколько же глубоко наши питомцы проникают в нашу жизнь, да что там жизнь, сознание и мироощущение. Обо всем думается, и все рассматривается сточки зрения применения к птицам и пользы для них.
В продуктовой корзине прочно обосновался ряд продуктов для птиц. Причем, то, что нужно купить для птиц, никогда не забывается. Пойдешь купить кефир и туалетную бумагу, а вернешься с двумя пачками птичьего корма, парой новых кормушек, пакетом свежей травки и новенькой тарелочкой для червячков. Утром можно забыть достать из морозилки мясо к ужину, но никогда не забудешь достать оттуда же мешок с мешанкой для птиц.
Нашим птичкам больше нравится цукини, чем белый кабачок.
Это плохие огурцы, такие не годятся.
Да, вот этот салатик – то, что нужно!
Интересно, а вот такое яблоко им понравится?
Самые страшные сны: я забыла закрыть клетку или, уходя на работу утром, забыла вставить поилки. Со всеми вытекающими.
Самый лучший отдых, когда ты вернулся после долгого отсутствия, и все птички живы и здоровы.
Самая большая радость птицевода: у твоих птиц вылупились птенцы!
Появляется куча забот и хлопот, требуется повышенное внимание и терпение к процессу.
Но! При этом ты себя ощущаешь практически ТВОРЦОМ.
Ведь это у ТВОИХ птиц получилось, ведь если бы не ТЫ…
Что-то между лопатками зачесалось,…может, крылья начали расти?

 

Chloebia gouldiae-амадина гульда

Chloebia gouldiae-амадина гульда


Прошло время, и в нашем птичьем коллективе пришла пора для столь волнительных и радостных событий, как проявление симпатий и создание семей. 
Обозначилась первая пара: один из черноголовых самцов-гульдов выбрал черноголовую самку. Надо сказать, что на тот момент из девиц она была самая крупная да гладенькая.
Когда я впервые увидела нашего самца скачущим перед самкой, смеялась полчаса, наверное. Одно дело, когда читаешь об этом или даже смотришь чей-то видео-ролик.
И совсем другое, когда видишь своего птица, не особенно резвый характер которого ты уже изучил, вдруг скачущим, как какой-то мячик-дурачок. Ой, а потом еще и головенками трясут…
По теории про минуту смеха сразу жизнь себе продлил лет на десять, как минимум.
После недельного ухаживания выделили парочке отдельную квартирку с домиком. Самец оказался способным и активным строителем: сразу принялся таскать в домик траву. Самка тоже не отставала: из домика звук скребка клюва о дно слышался постоянно. По активности, которую они производили, казалось, что там должно быть гнездище. Зрелище их совместного творчества меня тоже изрядно позабавило: десять травинок старательно закрученные в кружок, в середине - дырка, то есть дно. Но что больше всего меня поразило в этом процессе, так это деликатность гульдов. Любили они друг друга только в домике.
Появились первые яички. Малюсенькие. А какие же будут птенцы? Что ли червячки?
Исправно несли службу по высиживанию 7 яиц. Но по истечении срока, никто не дождался результатов: ни мы, хозяева, ни они, наши питомцы. Решили не расстраиваться.
Парочку снова вернули в общий коллектив, чтобы они развеялись, так сказать, тоже не расстраивались. Но тут наш парень поступил, как настоящий полковник, чем вызвал мое женское негодование. Он развеялся по полной программе. На следующий же день выбрал себе другую девицу: красноголовую самку. Она, не будь дурой, быстро его утешила: головенкой, хвостиком трясет, всюду рядом с ухажером, никого не подпускает к нему.
Брошенная самка делала вид, что ей все равно, но мне казалось, что она переживает. Мне было ее жаль, чисто по-женски.
Старая квартира, новая жена, новые перспективы семейства. Красноголовая самка оказалась более смышленой и активной женой. Умело руководила своим муженьком, не давала ему лениться. Под руководством второй жены самец построил вполне сносное гнездо, гораздо лучше первого. Быстро снесли шесть яиц и сели на кладку.

 

Chloebia gouldiae-амадины гульда-птенцы

Chloebia gouldiae-амадины гульда-птенцы

 

А тем временем, наступившая весна повлияла и на других наших птиц. Но не на всех, некоторые самцы были абсолютно инфантильны, в отличие от самок, которым явно что-то хотелось. Понаблюдав за всем этим, решили, что нам нужен еще один самец.
Заводчик, к которому мы приехали за птицей, был, что называется «тертый калач». Действие больше походило на: «кручу, верчу, тебя запутать хочу». Результат: пришли за одной птицей, купили четырех. Надо отдать ему должное, как настоящий продавец, он - неплохой психолог, быстро улавливает настроения и желания покупателя, преследуя свой интерес.
Красноголовый красавец гульд понравился нам сразу и яркостью оперения и статью.
Но тут нами была замечена самка попугайной амадины. А наши-то оказались все трое парнями, найти хотя бы одну девицу никак не получалось. На просьбы продать ее, продавец не поддавался. Предложил за то, что он нам продаст эту самку, купить у него пару расписных астрильдов. Только на таких условиях. Так у нас появились расписные астрильды.
Страстно желая приобрести подругу для одного из наших попугайных хулиганов, совсем не рассмотрели попугайную самку. А продавец, зная, что с ней проблемы, очень быстренько пересадил ее в коробочку. В дальнейшем покупка этой птички не принесла радости ни нам, ни нашим парням.
Во-первых, она оказалась изрядно жирна, малоподвижна. Во-вторых, явно были проблемы с дыханием; в-третьих, на клюве был какой-то нарост. Как мы всего этого не увидели, сами потом сильно удивлялись. Прямо какой-то массовый гипноз. Пишу так подробно о, вроде бы, не столь значительном моменте, исключительно в надежде на то, что такой печальный опыт будет кому-то полезен.
Лечение мелких экзотических птиц, ровно, как и исследования их болезней, мягко говоря, у нас не развиты. В одной из клиник-лабораторий нашлись энтузиасты, готовые обследовать самку и определить ее заболевание. Самка прожила там некоторое время, скончалась, причина так и осталась неизвестной.
Но, в нашем полку все равно прибыло, и требовалось расширение птичьего пространства, соответственно уменьшение нашего жилого. Ничего не могло остановить уже запущенный механизм. Был приобретен двухэтажный птичий дом.
На первом этаже сразу получили новые квартиры расписные астрильды и пара гульдов.
У этой пары, конечно же, была любовь с первого взгляда. Белогрудая самка и красноголовый самец. Как только Он появился в вольере, сразу же был замечен нашей белогрудой девицей. Она резко изменилась в поведении, стала несколько нетерпимой ко всем, кроме Пингвина. Это прозвище приклеилось к этому самцу сразу. Дело в том, что когда он поет свою песенку, он изгибается так, как никто другой из нашего теперь большого коллектива самцов.
Места для приватной песни перед самкой – исключительно кормушки или тарелочки на дне клетки. Вот такая, понимаешь ли, индивидуальность. У этой пары отношения развивались стремительно: быстро построили гнездо, сразу снесли 5 яиц, и тоже заступили на службу по высиживанию.
Завели птичий дневник. Короткие записи по числам. А сколько воспоминаний!
Вот, 19 мая - вылупились первые два птенца. Маленькие розовые червячки активно копошатся. Кстати, размером оказались даже больше, чем себе представляла. А ротики!
Цветные, светящиеся в темноте папиллы – что только природа не придумает!
На следующий день вылупились еще три птенца. Поразила разница в размере и скорость роста птенцов. Те, которые вылупились днем раньше, были ровно в два раза больше.
Так что у шестого птенца, который все-таки вылупился на 3 день, не было уже практически шансов на выживание. Он был на столько мал, по сравнению с первыми птенцами, что почти сразу оказался задавлен своими братьями и сестрами.
Черноголовый самец и красноголовая самка оказались отличными родителями, дети были постоянно накормлены и обогреты.
У второй пары гульдов тоже все шло хорошо: птенцы вылупились в срок, четверо, одно яйцо оказалось неоплодотворенным. Обязанности по кормлению и обогреву своих деток также исправно выполняли.
Да, и мы свои обязанности по своевременному кормлению старались выполнять хорошо.
Очень нас на это стимулировали голоски птенчиков, которые появились на 3 день и крепли день ото дня. Стройный хор 10-дневных птенцов по утрам сдувал меня с кровати в 10 секунд.
Количество съедаемого корма возрастает, птенцы-то растут! Открыли газа, появились зачатки перьев. 9 июня – первый птенец стартовал из гнезда, ровно двадцать дней.
Смотришь на этого уже ПТИЦА, и не верится, что 19 дней назад это был маленький розовый червячок!
Вот она мать-природа!..
Если бы не Я…
Что там с крыльями?

 

Chloebia gouldiae-амадины гульда-пара      вольер для Chloebia gouldiae

Chloebia gouldiae-пара-вольер для амадин гульда


 продолжение следует…

 

автор очерка: bvk

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-11-30 23:09

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика