site logo
Статьи об амадинах Гульда
-Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц
-Амадины Гульда подтвердили животный страх перед красным
-Пол птенцов зависит от мнения самки о своем муже
-Разведение амадин Гульда, автор Garrie Landry
-Самки амадины Гульда умеют контролировать пол птенцов
Ф О Р У М

 

Гульдова амадина, разведение (автор Garrie Landry)

 

 

Поскольку разведение гулдовых амадин часто вызывает трудности, мы приводим рекомендации Гарри Лэндри (Garrie Landry) по разведению этого вида (оригинал публикации размещен здесь). Вот что автор говорит о своем опыте разведения этих амадин: «Я развожу амадин гульда с 1972 года, за это время у меня были и неудачи и огромный успех. Тем не менее, я все еще испытываю новые методы разведения, новые гнездовые устройства, новые клетки, множество других способов для улучшения результата… Но истина остается истиной – не все амадины гульда размножаются успешно, но те пары, которые все же гнездятся, делают это очень хорошо, зачастую опережая по плодовитости все другие виды амадин. В самый первый год, мне удалось получить 24 молодых птицы от одной пары взрослых особей (!) в очень небольшой клетке. В течение всех последующих лет, с сожалением могу констатировать, я так и не смог повторить этот успех. Для того, чтобы показать, насколько непредсказуемыми могут быть эти птицы приведу другой пример: на следующий год от 9 пар подготовленных для размножения мне удалось получить только 18 молодых амадин. Ужасный год, если не сказать больше…


Мой метод разведения


В настоящее время я развожу амадин гульда в индивидуальных клетках, и никогда не делал серьезных попыток их выращивания с помощью других видов амадин. Годы работы выработали мое предпочтение к самостоятельному размножению амадин гульда, и в настоящее время я совершенно утратил интерес к возможности разведения амадин гульда с помощью приемных родителей. Я совершенно не сожалею о том, что это приводит к снижению количества выращенных мной молодых птиц за год, это просто мой выбор…

Мои клетки 24 дюйма (~ 60 см) в длину, 20 дюймов (~ 50 см) в высоту и 16-18 (~ 40-45 см) дюймов в ширину. В каждой клетке имеется только две жердочки, кормушка с зерновой смесью, емкость для песка и скорлупы, и еще одна емкость для дополнительной подкормки. Гнездовой домик размещен снаружи клетки на передней стенке, уровень летка выше уровня жердочек. Я изготавливаю гнездовые домики сам. Их размер 4"(~ 10 см) ширина х 5" (~ 13 см) глубина х 6-7" (~ 15-18 см) высота. В основном я использую два типа гнездовых домиков. Их конструкция ничем особенным не отличается, но их устройство мне нравится, и я ими не был разочарован за многие годы.

Их высота 8 дюймов, ширина и глубина 6 дюймов. Оснащены съемными крышками. Нет никаких присад перед летком. Отличаются разным размером входного отверстия. Гнздовые домики с широким входом часто используются для привлечения новых птиц и стимуляции гнездостроения. Такие домики не предоставляют для птиц желаемой степени укрытости, которая в целом характерна для амадины гульда, но стимулируют исследовательское поведение. … Обычно я стимулирую гнездостроение положив сухие ветки можжевельника бирмудского в гнездовой домик и в клетку, которые птицы могут использовать для завершения строительства гнезда. Гульдовы амадины любят взаимодействовать с гнездовым материалом, это стимулирует размножение и укрепляет связи в паре. Я никогда не кладу в клетку дополнительного гнездостроительного материала, если в гнезде отложены яйца или вылупились птенцы. Иногда это может стимулировать птиц бросить выводок и приступить к строительству нового гнезда. Я пытаюсь минимизировать любые изменения в клетке, где птицы завершили строительство гнезда и приступили к откладыванию яиц. Хотя большинство амадин гульда толерантны к проверкам гнезд, нет никаких причин в этот период беспокоить их более чем необходимо.


 Гнездование


Гнездование гульдовых амадин во многом сходно с гнездованием других видов австралийских ткачиковых. Средняя клатка насчитывает 4-5 яиц, но не редки и более крупные кладки. Яйца откладываются по одному каждый день, и часто насиживание начинается после откладки первого яйца. После 5-7 дней инкубации цвет яиц изменяется, особенно если они оплодотворенные. Ненасиженные яйца белые, после 5-6 дней инкубации оплодотворенные яйца становятся розовыми, неоплодотворенные — желтовато-белыми. Проверяя гнездо в конце первой недели насиживания, Вы можете определить не только оплодотворенные яйца, но и удалить не оплодотворенные. Небольшой фонарик будет очень полезен в данном случае. Не пугайтесь осматривать гнездо. Не надо это делать очень часто, но осматривать гнездо необходимо минимум 1 раз в неделю. Используя небольшую ложечку, я удаляю неоплодотворенные яйца, хотя это делать не обязательно. Однако, существуют правила, которые стоит строго соблюдать. Например, если кладка из 5-ти яиц содержит только одно оплодотворенное яйцо, я не стану убирать оставшиеся 4-ре. Почему? Исчезновение такого большого числа яиц может быть причиной беспокойства для родителей и привести к тому, что птицы бросят гнездо. Птенцы вылупляются через 15-16 дней насиживания практически одновременно. Вы тут же узнаете об этом, как только птенцов начнут кормить, а родители начинают это делать практически сразу после вылупления птенцов, пищу можно увидеть через просвечивающуюся кожу шеи птенца. В это время я стараюсь обеспечить птиц неограниченным количеством проса в колосках, кормом для выкармливания птенцов и зелеными кормами один раз в день. Птенцы растут быстро, и вы не успеете оглянуться, как у птенцов начнут отрастать перья на крылышках. Часто, это время является критическим для не опытных пар гульдовых амадин. Я не могу объяснить почему, но очень часто родители выглядят как будто уставшими от детей и бросают птенцов, либо выкидывают их из гнезда. Что можно сделать? Честно говоря, вам только и остается, что вернуть птенцов обратно в гнездо, либо подыскать подходящих приемных родителей. К счастью, большинство родителей вырастят птенцов успешно, однако вышесказанное может произойти, и Вы должны быть готовы к этому. Молодые не опытные птицы, кажется, чаще ведут себя подобным образом, однако у меня даже неоднократно успешно размножавшиеся пары вдруг уставали и веля себя подобным образом. Это непредсказуемый и печальный опыт в поведении гульдовых амадин. Я редко когда позволяю паре гульдовых амадин воспитывать более 4-х птенцов за раз. Многие пары могут производить 5 или 6 птенцов на выводок и многие успешно могут выкормить их всех, но мой многолетний опыт показывает, что 4 птенца — оптимальный размер выводка, и я часто пытаюсь найти подходящих приемных родителей для 5-го или 6-го птенца. Скорее всего, если оставить всех птенцов в крупном выводке, они начнут отставать в развитии и не будут вполне развитыми, поэтому перемещение их к приемным родителям - это мой выбор. Сначала я стараюсь подложить их другой паре гульдовых амадин с птенцами сходного возраста и меньшим количеством птенцов в выводке. Если это не удается, я пытаюсь найти пару японских амадин с одним или двумя птенцами сходного возраста, или даже пару зебровых амадин. Зебровые амадины могут и действительно выращивают птенцов гульдовой амадины очень хорошо, но они менее подходят на роль приемных родителей из-за их в целом более нервозного поведения по сравнению с японскими амадинами. Тем не менее, я много раз успешно использовал зебровых амадин и японских амадин с этой целью. Молодые гульдовы амадины требуют большего времени для развития и вылета из гнезда по сравнению со многими другими птицами, но это не является проблемой. Они также дольше нуждаются в опеке со стороны родителей. пока не станут самостоятельными. Еще раз хочу отметить, это не является проблемой, но любители должны знать об этом и не предпринимать никаких попыток отсадить молодых птиц от родителей или нянек. Я никогда не спешу с отсаживанием молодых гульдовых амадин. Очень часто взрослая пара начинает повторно размножаться, а первый выводок все еще находится в клетке вместе с ними. Это то время, когда я отсаживаю молодых птиц.


 Уход за молодыми птицами


Это очень щекотливая тема. Каждый обладает собственным опытом и испытанными методами, как выращивать молодых гульдовых амадин до зрелости. По-видимому, некоторые любители постоянно сталкиваются с существенными потерями птиц в течение этого периода. Я не уверен, могу ли я предложить верный способ сократить потери птиц, но у меня есть пара способов, которые в моем случае вроде бы работают.

Молодые птицы нуждаются в пространстве, а Вы можете получить достаточно много молодежи в период размножения. Я все время стараюсь предоставить для птиц необходимое жизненное пространство в клетках, никогда не переполняя их. На мой взгляд, размер клеток менее важен, чем количество помещаемых в клетку птиц, и чем больше пространства вы предоставите для птиц, тем меньше будут потери, которые происходят во время стрессового периода созревания птиц. Многие любители утверждают, что первая линька во взрослое оперение стрессовый период, и я соглашусь с этим. Достаточное количество пролетных клеток снизит стресс в этот период. Большая часть моих клеток для передержки молодых около двух футов по площади (0,6 квадратных метра, такой площадью обладают пролетные клетки 1 м длиной и 0.6 м шириной; прим. Переводчика), и я обычно помещаю всего 6 или 7 молодых птиц в такие клетки. Я бы даже рекомендовал меньшее количество птиц на клетку, если у вас есть такая возможность, однако приведенное выше количество можно считать оптимальным для гульдовых амадин. Я также регулярно добавляю в воду источники иода и необходимое количество водорастворимых витаминов, но не обязательно каждый день. Естественно молодые птицы получают наилучшие корма, которые я только могу предложить, не отличающиеся от кормов взрослых птиц. Иногда я дополнительно обогреваю молодых амадин, если они в этом нуждаются. Безусловно, гульдовы амадины очень теплолюбивы и очень хорошо себя чувствуют в жарком климате, хотя и могут приспосабливаться к различным температурам. Поскольку Луизиана обладает естественным теплым климатом, тем не менее, я прилагаю все усилия для поддержания стабильной температуры. Однако, на своем опыте я убедился, что перегрев также вреден для птиц. Поэтому интервал температур от 60 град до 80 градусов (по Фаренгейту, приблизительно от 16 до 27 градусов Цельсия; прим. переводчика) — является оптимальным. Лето в Луизиане очень жаркое, и очень часто в течение этих месяцев температура днем подскакивает до 90 градусов и выше (32 градуса по Цельсию). В течение этого периода я постоянно вентилирую помещение для уменьшения перегрева. Птицы довольны. Длительное и внезапное повышение температур может вызвать внезапную линьку у гульдовых амадин, что, по-возможности, необходимо избегать.


Используемый мной корм для гульдовых амадин


4 части стандартной смеси для амадин, которая состоит из следующих семян: мелкое желтое просо, мелкое красное просо, канареечное семя, белое просо и очищенный овес;
1 часть белого проса;
1 часть чистого канареечного семени (я обнаружил, что гульдовы амадины очень любят канареечное семя);
1 часть японского проса (черное просо);
просо в колосьях (имеется в клетках почти всегда, особенно в период выкармливания птенцов);
измельченная скорлупа яиц (я получаю ее из местного китайского ресторана, гульды любят ее!);
минеральная подкормка с песком (Sunshine Vita-Mineral Grit for Finches, птицы любят ее тоже!)

Это моя собственная диета для птиц, но каждому свое. Я не утверждаю, что она лучшая или лучше того, чем кормят птиц другие любители. Однако птицы любят ее, и практически, не остается не съеденных семян. Время от времени, я предлагаю птицам семена нуга абиссинского или рамтила (Guizotia abyssinica) подмешивая к основной смеси, однако я не уверен, что все птицы едят их. Я до сих пор то и дело предлагаю это семя. Толченая яичная скорлупа и минеральная подкормка даются в отдельных от семян емкостях и заменяются по мере необходимости.

В гнездовых клетках ежедневно заменяется корм для птиц, так же как и вода, либо по мере необходимости. Клетки тщательно осматриваются каждый день, но вода заменяется в случае образования осадка или если заканчивается. Водорастворимые витамины для птиц все время добавляются в питьевую воду. Время от времени, я даю простую свежую воду, но в основном питьевая вода для птиц содержит витамины. Приблизительно 7.5 сс нолвазана (Nolvasan, 7.5 сс = 7.5 миллилитров, прим. переводчика) добавляется в галлон питьевой воды (1 американский галлон = 3,78 л, прим. переводчика) вместе с витаминами. Это антибактериальное, антивирусное и т. п. вещество предотвращает порчу обогащенной витаминами воды. Вода остается свежей в течение нескольких дней, а низкое содержание нолвазана не оказывает какого-либо заметного влияния на птиц. Я знаком со многими любителями, которые все время так поступают. Я обычно использую этот метод в жаркую погоду».

 

источник информации: http://gekko.ru

создан 2011-11-25 22:51

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика