site logo
Амадина Гульда
-Внешнее строение амадины Гульда
-Содержание амадин Гульда
-Постройка боксов для амадин Гульда
-Содержание молодых амадин Гульда
-Календарь заводчика амадин Гульда (гульдомана)
-Биологический цикл амадины Гульда
-Репродуктивный цикл амадин Гульда
-Разведение амадин Гульда
-Генетический калькулятор амадин Гульда
-Максимально допустимое количество кладок в год для амадин Гульда
-Подготовка самок амадин Гульда к разведению
-Кормление амадин Гульда в период разведения
-Всё о птенцах амадины Гульда
-Как выглядят птенцы амадины Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда
-Ювенальная (птенцовая) линька у амадин Гульда - фото
-Разница в темпах ювенальной линьки у самцов и самок амадины Гульда - фото
-Причины гибели птенцов амадины Гульда
-Натуральное питание для амадин Гульда
-Яичные корма для амадин Гульда
-Домашняя яичная смесь для амадин Гульда
-Пророст основного корма для амадин Гульда
-Природный кальций для амадин Гульда
-Ферментные добавки для птиц
-Мутации и цветовые вариации амадин Гульда
-Специфические заболевания и инфекции амадин Гульда
-Причины заболеваний амадин Гульда
-Трахейный клещ у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) и затруднённая линька у амадин Гульда
-Алопеция (облысение) у амадин Гульда
-Взвешивание амадины Гульда
-Участие амадин Гульда в выставках
-Стандарт амадины Гульда
-Примеры отступления от стандарта у амадин Гульда
-Фотографии амадин Гульда
-Видеостраница амадин Гульда
-Статьи об амадинах Гульда
Ф О Р У М

 

Яичные корма для амадин Гульда

 

Всем любителям амадин Гульда следует понимать, что содержание птиц на одном зерновом корме не является правильной моделью питания и не может привести к хорошим эстетическим результатам. В том числе, такая несбалансированная диета не приведет к большому успеху в разведении и получении красивых и здоровых птенцов.

В природе амадины Гульда, как и большинство видов, самостоятельно расширяют свой рацион за счет природной белковой пищи, легко и в изобилии доступной птицам в период  дождей и после него. Таким образом, птицы готовятся к полноценной яйцекладке и вскармливанию птенцов.

Амадины Гульда – вид длительно содержащийся и размножающийся в неволе. Таким образом, сезонное расширение и изменение рациона птиц целиком и полностью является ответственностью заводчика.


Для чего нужно производить смену рациона питания амадин Гульда?


Коррекция рациона связана с годовым циклом жизни амадин Гульда, периодом раведения и линьки птицы в течение года и по сезонам. Мы рассматривали годовой цикл жизни наших птиц в одной из статей на нашем сайте: http://amadina.ru/forum/birds_manual.php?id=344;  в статье «Репродуктивный цикл амадины Гульда»  также рассматривались четыре этапа и смена рациона питания в соответствии с ними. Также, об этом мы говорили в статье «Разведение амадин Гульда в неволе».

Мировая практика разведения амадин Гульда имеет примеры разных диет, которые можно разделить на два основных подхода:

первый - с использованием продуктов «домашнего приготовления», включающий в себя смеси на основе вареного куриного или перепелиного яйца, моркови с добавлением натуральных ингредиентов http://amadina.ru/forum/birds_manual.php?id=416; http://amadina.ru/forum/birds_manual.php?id=443, а также домашний пророст основного зернового корма http://amadina.ru/forum/birds_manual.php?id=415.

Многие заводчики считают домашнее приготовление элементом любви и общения со своими птицами, проявлением заботы о них, если хотите. Эти заводчики исключительно придирчивы к выбору ингредиентов для своих «домашних продуктов», выбирают знакомых пасечников, чтобы купить источник природных аминокислот для своих птиц, зачастую сами выращивают эко-морковь и эко-яблоки, эко-салат для своих птиц и т.п.


второй – с использованием исключительно промышленно произведенных кормов.  К таким продуктам относятся:  гранулированные корма, мягкие смеси на основе сублимированного яйца и бисквита, или на основе молока с удалением лактозы (нужно читать упаковку производителя). Все эти продукты содержат белки, аминокислоты, бисквиты (т.е. углеводы), сложные жиры, витамины и микроэлементы, ферменты, пребиотики, красители, консерванты и т.п. Линейка этих продуктов варьируется от производителя к производителю, но, в наши дни широка и вполне доступна. Такой подход к кормлению амадин Гульда часто называют «европейской моделью питания амадин Гульда», но следует отметить, что особыми приверженцами метода являются бельгийские, голландские и немецкие любители. Большинство любителей в других странах придерживаются смешанной модели, включающей элементы того и другого подхода, но это просто необходимость, т.к. это заводчики, имеющие в своих питомниках амадин Гульда, выращенных в разных странах и с разными подходами к питанию.

Оба варианта питания имеют право на существование, но оба имеют ряд особенностей и ограничений.


Особенность первого подхода  –  домашний яичный корм (мешанка) является добавкой к зерновому корму и проросту зернового корма. Пророст и домашний яичный корм (мешанка) подаются птицам по одному разу  в неделю вне периода размножения. При подготовке к разведению и в период кормления эти «домашние продукты» даются ежедневно.

К ограничениям первого подхода относится жесткое соблюдение мер гигиены при использовании продуктов домашнего приготовления, причем, как на этапе приготовления (инвентарь, руки и пр), так и по времени нахождения этих свежих белков в клетках или боксах где содержатся птицы. Это связано с тем, что эти белковые продукты  являются благодатной средой для размножения условно-патогенной и патогенной флоры, которая наличествует в местах скопления птиц. Поэтому,  безопасная длительность пребывания таких продуктов питания в клетке от 2 до 4 часов. Затем такой корм следует убрать, хорошо вымыть и высушить используемую посуду.

 

Особое внимание любителям и заводчикам следует уделить приготовлению и хранению пророста зернового корма, т.к. закисший пророст может стать средой для роста грибка и источником проблемы для здоровья птиц и развития серьезной патологии. Эта проблема описана в статье «Причины заболеваний Амадин Гульда» .
Нарушение строгих правил гигиены может привести к росту вредных и опасных бактерий и болезнетворных грибков (вида кандида, например),и, как следствие, ухудшению состояния птиц , которое первично может проявиться диареей, и даже гибели птенцов, если эта небрежность случится в период кормления птенцов родительской парой.

Особенностью второго подхода является то, что промышленные корма, особенно гранулированные формы, являются основой рациона птицы. Эти корма имеют также и ряд преимуществ – при более высокой стоимости, они существенно снижают трудозатраты владельца, потому, что не портятся, т.к. содержат необходимые консерванты, и, соответственно, не требуют такого внимания, потери времени на приготовление и обслуживание, а также, ответственности со стороны владельца птицы, как при первом подходе. Все овощные и фруктовые соки используются для увлажнения мягкого промышленного корма.

 

К ограничениям второго подхода, является невозможность перевода амадин Гульда с этой модели питания на другую. Эта невозможность перевода связана с тем, что организм птицы привык получать все необходимые ферменты и гепатопротекторы извне, вернее из корма,и, при малейшей перемене рациона, возможны катастрофические последствия для птицы, с обширным поражением всех органов. Это связано с тем, что длительное поступление ферментов в организм с пищей, приводит поджелудочную железу птицы к снижению функции, истощению и последующей дистрофии.

Учитывая склонность амадин Гульда, как и многих видов птиц, к амилоидозу, любая смена питания (включая режим питания!)  грозит при переводе больной амилоидозом амадины Гульда с промышленного корма на натуральные яйца, яблоки, болгарский перец, дыню, шпинат и прочие натуральные продукты, гемохроматозом – сопутствующее амилоидозу заболевание, приводящее к скоротечному циррозу печени и гибели птицы. И "добивают" птичку, в этом случае, не столько яйца, а в большей степени фрукты и овощи, а, особенно - яблоки...

 Поражения печени амилоидозом возможны для амадин Гульда и в природе, но нет достоверной информации по этому вопросу. При содержании в неволе амадин Гульда это заболевание часто фиксируют при вскрытии долго болеющей птицы. Причиной амилоидоза может быть продолжительное и обильное употребление кормов, богатых белками и жирами для получения красивого пера и массы ( например, откармливание гусей в сельском хозяйстве, для достижения жирового гепатоза и получения деликатесного продукта «фуа-гра»). 

Исход общего амилоидоза неблагоприятный, так как в органах птицы (печень, почки, селезенка, поджелудочная железа) происходят дистрофические изменения, атрофия и некроз паренхимы. 

Поэтому, заводчики амадин Гульда, имеющие птиц, «второй модели питания» содержат и кормят их отдельно от других птиц, чтобы избежать потери племенного поголовья.

 

Склонность к гепатозу и амилоидозу является наследственной, поэтому заводчикам следует помнить об этом и при получении потомства от таких птиц и обеспечивать правильный, поддерживающий рацион. 

 

Любая смена рациона должна быть постепенной и плановой, чтобы не навредить птицам.
Это относится ко всем амадинам и астрильдам, при любом рационе.

Также, важным моментов в здоровье амадин Гульда, является моцион, т.е. достаточное пространство для свободного полета и активного и регулярного сжигания энергии, полученной из пищи, для того чтобы избежать жировой дистрофии печени. Ни для кого не секрет,  как качественно различаются птицы, выросшие в достаточном пространстве и имеющие хорошую мышечную массу, и, соответственно, более крепкое здоровье.

Подход заводчика к модели питания для амадин Гульда - выбор здоровья любимых птиц и здоровья всего поголовья амадин Гульда в питомнике.

 

материалы:

http://www.mfgouldianfinches.com
http://www.ladygouldianfinch.com
http://www.finchforum.com
http://www.google.com
http://zverywki.ucoz.ru
http://zooclub.ru
http://glamgouldians.com
http://books.google.ru

 

Милена-Катарина (Eka_Z) 

EMR  для сайта Amadina.Ru

 

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-11-21 21:53

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика