site logo
СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Импринтинг у птиц
-Линька у птиц
-Освещение для птиц
-Перечень литературы о птицах
-Подготовка экзотических птиц к выставкам
-Подрезка ногтей и обработка лапок птиц
-Приобретение птиц, их транспортировка и карантин
-Размещение птиц и их совместимость
-Словарь птичьих терминов
-Содержание и уход за амадинами
-Температурный режим и влажность воздуха
-Уход за птицами
Ф О Р У М

 

Подготовка экзотических птиц к выставкам


В этой теме мы можем поговорить о выставках - важном моменте для всех любителей и заводчиков экзотических птиц, т.к. для любителей во всем мире такие мероприятия - своего рода, спортивные состязания во время которых заводчики пожинают плоды своего труда за несколько лет, в том числе и последний год, могут определить направления и цели для дальнейшей работы и, как кульминация своих усилий – получить награды и признание коллег.
Независимо от результатов для каждого заводчика и, особенно для новичка, участие в выставках всегда является важным, потому что оно позволяет:


 получить новые знания;
 встретиться и пообщаться с коллегами;
 уточнить свои суждения и оценку вида птиц со ссылкой на "стандарт";
 более объективно оценить своих птиц по результатам оценки экспертов и итогам судейства;
 планировать дальнейшую работу по селекции для улучшения внешних данных того вида
с которым работает заводчик;
 путем переговоров с судьями и другими участниками повысить свои знания и общую и
культуру общения.

 

кольчатые_астрильды_stizoptera_bichenovii

кольчатые_астрильды_stizoptera_bichenovii


Для экспонирования птиц на выставке с экспертизой, или просто для участия в показе, необходимо обладать некоторыми знаниями и опытом, провести мероприятия по подготовке птиц. И, прежде всего, для защиты здоровья наших любимых «экпонатов», к которым мы эмоционально привязаны, очень переживаем за них сами и поэтому обязаны подготовить птиц, снизить уровень их стрессовой нагрузки и привести птиц к соревнованию в наилучшей физической и эстетической форме.
Обычно в странах, где увлечение экзотическими птицами является традиционным и регламентированным хобби, клубы, объединения и организации, проводящие такие мероприятия, очень ответственно относятся к своей миссии, имеют календарь выставок на следующий год и каждый заводчик выбирает мероприятие для показа своих достижений с учетом своих предпочтений и удобства, а также годового цикла.
В этом случае заводчик может своевременно отобрать птиц согласно регламенту мероприятия, которое заводчик решил посетить, правильно и заблаговременно подготовить своих птиц.

Если заводчик планирует выставить птиц на нескольких мероприятиях в течение года, то он выбирает наиболее предпочтительные, лучшие, важные из них чтобы заблаговременно подать заявки на участие, а также, отобрать необходимое количество птиц, для обеспечения ротации, чтобы не подвергать птиц излишнему стрессу.
Отбор птиц к выставке с экспертизой заводчик осуществляет, по мере возможности, отталкиваясь от стандартов, описанных для конкретного вида, которые включают в себя описание величины, размеров, пропорций птицы, ее посадку на жёрдочке, цвет оперения, качество и общую кондицию, а также стрессоустойчивость и «модель поведения».
Опытные заводчики-селекционеры могут показать новые мутации и интересные окрасы.
В некоторых случаях заводчики руководствуются своим желанием показать свое поголовье для экспертной оценки и определения дальнейших направлений в работе.
Отбор птиц заводчик начинает с полного осмотра особей, который включает в себя: общий осмотр, осмотр клюва, ногтей и лап, маховых перьев, рулевых перьев с последующим определением плана действий по каждой конкретной птице.
Непосредственная подготовка птиц начинается за полтора-два месяца до события и включает в себя:


 подготовку иммунной системы птицы, которая обеспечивается применением пробиотиков и
мультивитаминных курсов;
 подготовку пера птицы, включающую некоторое изменение рациона питания, купание,
орошение и т.п. процедуры;
 подрезку ногтей;
 подготовку клюва, если птица в этом нуждается;
 подготовку лап и ногтей - если есть необходимость, лапки смазываются смягчающими
средствами;
 подготовку нервной системы птицы, т.е. приучение к пребыванию в выставочной клетке, в
новом помещении. такая подготовка является специальным тренингом, чтобы птица была
спокойна и уверенно чувствовала себя в стандартном для выставки пространстве, не
боялась присутствия людей, т.к. за беспокойное, неуравновешенное (стрессовое)
поведение птице могут быть присуждены штрафные баллы, или отказ в участии. такой
тренинг для птиц–новичков начинают за два месяца до выставки;
 подготовка медицинских документов, согласно регламенту выставки;
 выбор правильного переносного контейнера для транспортировки птицы к месту
проведения выставки, чтобы не ухудшить ее общее состояние и состояние оперения;
 последний «предстартовый» выбор особей, которые будут экспонироваться, т.к. не
исключены неожиданности в виде нераскрытых перышек и т.п.


Выставка экзотических птиц это радостное праздничное событие, где встречаются единомышленники и коллеги, поэтому организаторы проводят большую и плановую работу по подготовке мероприятия, включающую много аспектов, в том числе и заботу о безопасности пребывания птиц в помещении–экспоцентре.
Одним из важнейших условий является обеспечение благоприятного температурного, светового и кормового режима и заблаговременное информирование об этом заводчиков.
Такое внимание к температуре со стороны организаторов и самих заводчиков вполне понятны, т.к. информированный заводчик может своевременно перевести свою птицу на температуру помещения выставки и оградить себя и птицу от возможного «температурного стресса» как негативного фактора и исключить риск неожиданной линьки, которой некоторые виды подвержены при стрессе. То же касается кормового рациона птицы во время выставки и, особенно, светового режима.
Существует опасение, что птицы, участвующие в таких массовых показах подвержены риску ухудшения самочувствия и здоровья… Такое происходит крайне редко и только  с птицами, которые имели ослабленный иммунитет, или скрытую инвазию.
Гарантом безопасности здоровья птиц после выставки может быть только ответственное и честное отношение каждого заводчика к здоровью своих птиц, прохождение строгого, непредвзятого контроля врача-орнитолога при подготовке и непосредственно перед выставкой с предоставлением данных необходимых лабораторных исследований.
По возвращении с выставки, экспонировавшаяся птица проходит строгий 40дневный карантин с новыми лабораторными исследованиями испражнений птицы и постоянным контролем состояния. При нормальном самочувствии и результатах исследований птицы возвращаются в птичник.

 

E_M_R для AMADINA.RU

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-11-16 00:05

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика