site logo
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-Записки любителя мелких экзотов, автор bvk
-Неожиданное начало моей истории, или как всё начиналось, автор bvk
-Первые опыты разведения, автор bvk
-Первые не совсем удачи, автор bvk
-Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов, автор Христина
-Оранжевощёкие астрильды, автор elena_butovo
-Зебровые амадины, автор vampirochka
-Красногорлые амадины, автор Tanya77
-Красноухие астрильды, автор elena_butovo
-Расписные астрильды, автор elena_butovo
-Рисовые амадины, автор Птичка1
-Чёрно-белые амадины, автор elena_butovo
-Японские амадины, автор Ленорка
Ф О Р У М

 

Участие птиц-нянек в разведении амадин и астрильдов


Понятие птица-нянька знакомо каждому мало-мальски продвинутому амадинолюбу. Без участия нянек было бы невозможно разведение и одомашнивание многих видов амадин и астрильдов. Успешное высиживание и выкармливание птенцов у амадин к сожалению, зачастую дело везения или невезения. Многие любимые нами виды амадин и астрильдов охотно несут яйца, но высиживают и кормят далеко не всегда. Поэтому хорошо когда под рукой у любителя есть пара опытных нянек. Чаще всего в этой роли выступают японские амадины. Чадолюбие и непритязательность к внешним условиям этой маленькой невзрачной на вид птички поистине удивительны. За более чем 400 летнюю историю содержания, японцы являются полностью одомашненным видом и зарекомендовали себя отличными "наседками" и "кормилками". Возможно речь идёт и об осознанной селекции ориентированной именно на эти качества.


Обычно, человеку ступившему на путь амадиномании, советуют начать с японской, реже с зебровой амадины. Японцы предпочтительнее, так как отличаются , исключительно миролюбивым характером и способны уживаться в колонии с себе подобными или с другими видами амадин даже в небольших клетках или боксах. Если этим птичкам предоставить просторный вольер с возможностью гнездования, то через определённое время можно будет наблюдать следующую картину. Подросшие птенцы из первого выводка помогают родительской паре высиживать и выкармливать следующие выводки, а немного позже, добавив в родительскую кладку своих яиц, поднимают удвоенное, утроенное количество птенцов. Скоро в такой колонии уже невозможно отличить где родители, где дети. Частенько у японцев возникают так называемые шведские семьи. Это когда гнездовой домик заселяют три птицы и успешно гнездятся. В насиживании у японцев принимают участие и самец и самка, на поздних сроках инкубирования, сидят оба родителя. Некоторые любители используют шведские семьи японцев в случае, когда нужно высиживать большое количество яиц (до 10шт.) Но такой опыт достаточно редок.

 

на фото: японские амадины греют птенцов каштановогрудой амадины

 


Нянек готовят следующим образом. Пару молодых половозрелых птиц сажают в отдельную клетку и дают возможность загнездиться. Я предпочитаю дать птицам высидеть и полностью выкормить два своих выводка, а в третьей кладке подменить яйца. В этом случае птицы как бы входят во вкус воспитания потомства и в то же время уже имеют достаточный опыт. Но существует мнение, что для выкармливания птенцов астрильдов, птица нянька не должна иметь опыта. Птенцы некоторых астрильдов настолько мелкие, что опытная птица просто не воспринимает их всерьёз, так как имеет уже сложившийся стереотип птенца. То же относится к птенцам красногорлой амадины, которые вылупляются чёрными. Хотя исключения всегда имеют место.
Очень важно, чтобы приёмные родители охотно брали все доступные виды живых кормов, пророст и мешанки для выкармливания. Желательно приучить их к этому с раннего возраста. Бывает, что птица, купленная в магазине просто боится незнакомого вида корма, особенно живого. В таком случае помогает компания других птиц, которые своим примером быстро научат новичка брать незнакомый корм. Вышесказанное, особенно важно для выкармливания птенцов астрильдов. Паре нянек, обычно дают возможность загнездиться паралельно с началом гнездования пары другого вида амадин. Чаще всего японцы отложат яйца и сядут насиживать раньше второй пары, реже кладки паралельны. Пара японцев как бы страхует кладку других птиц. Если родительская пара насиживает успешно, то о подмене можно подумать только на 6-7 день, когда уже точно можно определить, оплодотворены ли яйца. Подмена яиц или подбрасывание птенцов может состояться только при условии если родительская пара бросает кладку или длительное время не кормит птенцов. В случае насильственного сбора яиц родительская пара может утратить родительский инстинкт и самка превратится в простую несушку. Можно поменять кладки местами. Например, гульдам японскую кладку, а японцам гульдовую. на мой взгляд, это не удачный вариант.
Тем, кто занимается разведением амадин недавно, следует знать, что кормление птенцов, часто начинается со вторых суток жизни птенца и это нормально, так как птенец в это время питается заложенными в желтке питательными веществами. Не надо преждевременно паниковать, когда при осмотре видно, что птенец едва накормлен. Сам факт кормления родителями очень ценен, а опыт приходит со временем. Излишний контроль вреден, он может спровоцировать оставление кладки. "Подглядывать" нужно осторожно, дождавшись момента, когда оба родителя вылетят из домика.
Нужно сказать, что далеко не все пары японских амадин становятся хорошими няньками. Бывает, что японцы не кормят даже своих птенцов. Очень редко, но всё же встречается каннибализм или выбрасывание птенцов. Из четырёх пар моих нянек-японцев, безотказной являтся только одна. Пятилетний самец и более молодая самка. Этим птицам можно подбрасывать яйца и птенцов в любом возрасте и в любое время. При контроле гнезда, птиц приходится снимать рукой, при этом они клюются и шипят. Но даже самой безотказной паре, в своё время нужен отдых в большой пролётке или в общем вольере. Клетки с няньками у меня располагаются на окне. Летом это даёт возможность птицам начинать кормление ранним утром, с рассветом и заканчивать поздно вечером. Зебровые амадины зарекомендовали себя также отличными няньками, но в отличие от японских, нередко недокармливают птенцов до полной их самостоятельности.

 

автор статьи: Христина

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-10-16 07:33

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика