site logo
Основные понятия и термины генетики
-Генетический словарь
-Генотип как целостная система
-Изменчивость, её виды и биологическое значение
-Наследственная изменчивость
-Размножение в органическом мире
-Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа
-Строение и функции хромосом
-Сущность процессов воспроизведения и размножения
-Фенотип и генотип
-Хромосомная теория наследственности
Ф О Р У М

 

Генетический словарь


Аллель (аллеломорф) – определенная форма состояния гена, вызывающая фенотипические различия, но локализованная на гомологичных участках гомологичных хромосом; контрастное состояние признаков, обусловленное действием одного и того же гена. Термин введен в 1909 году В.Л. Иогансеном.

Аллеломорф – пара альтернативных признаков и контролирующих их генов; один из двух генов аллельной пары, локализованных в гомологичных участках. Негомологичные аллели могут располагаться в любом участке (локусе) хромосомы. Данный термин введен в 1902 году У. Бэтсоном.

Аутосома – обычная неполовая хромосома, поэтому встречается независимо от пола.

Вариация (вариабельность) – качественная или количественная изменчивость признаков (генов).

Врожденные пороки развития – нарушение строения тела или его функций, выявленные с момента рождения.

Гемизиготность – наличие хромосомы или хромосомного участка в единственном числе.

Ген – единица наследственности, линейно расположенная в хромосоме; наследственный фактор, обусловливающий передачу наследственных признаков.

Генерация (поколение) – период жизни животного от начала его развития до половозрелого (фертильного) состояния.

Генотип – наследственная основа организма, отражающая его филогенез; совокупность всех локализованных в хромосомах генов организма, взаимодействующих между собой и условиями среды. Термин введен в 1902 году У. Бэтсоном.

Гетерозиготность – когда две различных аллели отвечают за проявление одного и того же признака. Обычно доминантный ген проявляется, а рецессивный – нет. А также в случае множественного аллелизма, когда два различных гена отвечают за проявление одного и того же признака.

Гибрид – особь, полученная в результате скрещивания между генетически различающимися родительскими типами; гетерозиготность.

Гомозиготность – особь, имеющая в гомологичных хромосомах клеток своего организма пару одинаковых генов.

Гомологичный – одинаковой природы или общего происхождения.

Гомологичные хромосомы – две структурно идентичные хромосомы.

Доминирование – участие только одной аллели (доминантной) в проявлении признака у особи (то есть, его фенотипического проявления), вторая (рецессивная) остается в скрытом состоянии.

Изменчивость – свойство организмов приобретать новые признаки под влиянием условий внешней среды; изменение формы, структуры или функции.

Клетка – мельчайшая, самостоятельно функционирующая единица живого организма.

Летальность – смертность, обусловленная генетическими причинами либо внешними воздействиями.

Локус – место в хромосоме, в котором расположен ген; обычно используется для учета удаленности от других генов в хромосоме.

Мутация – внезапное или резкое изменение признаков и свойств организма, передающееся по наследству (не вызванное рекомбинацией генов); химическое изменение гена или мелкое структурное изменение хромосомы, приводящее к наследственным изменениям или отклонениям. Неожиданные изменения некоторых наследственных признаков, в отличие от постепенных изменений, происходящих в течение многих генераций.

Невыраженность гена – состояние, противоположное пенетрантности, то есть отсутствие внешнего эффекта гена у группы особей. Это следует учитывать при разведении.

Неполная пенетрантность – генетический феномен, при котором доминантный ген (или гомозиготный по одному из рецессивных признаков) не проявляет тех свойств, которые он обычно вызывает (то есть, не проявляется в фенотипе особи); это может быть связано с генотипом или с влиянием факторов окружающей среды. В некоторых случаях признак проявляется в ослабленной форме.

Неполное, промежуточное доминирование (кодоминантность) – состояние, при котором на физические качества влияют и доминантная, и рецессивная аллели (гены). Такая особь будет иметь промежуточные признаки, а не те, за которые отвечают две аллели.

Пенетрантность – частота проявления гена; степень экспрессии доминантной аллели, присутствующей в единственном экземпляре.

Пенетрантный – признак, в формировании которого участвовало несколько генов, действующих совместно.

Половая хромосома – определяющая пол животного.

Признак – показатель, примета, по которым можно узнать, визуально определить, что данная особь похожа или нет на своих родителей.

Рецессивность – отсутствие признаков аллели гена (подавленного, рецессивного), если он находится в присутствии доминантной аллели этого гена (то есть, в гетерозиготном состоянии). Фенотип особи будет определяться доминантным геном. Рецессивный ген может проявиться лишь в гомозиготном состоянии (то есть, окажется в одном локусе в паре с такой же рецессивной аллелью).

Сцепленный с полом – признаки, контролируемые генами, расположенными в Х-хромосоме и не имеющими аллелей в «пустой» Y-хромосоме. Признаки чисто механически связаны с полом, поскольку контролирующие их гены расположены в половых хромосомах и их наследование связано с распределением и комбинацией этих хромосом при гаметогенезе и оплодотворении. Эти гены могут проявлять свое действие у обоих полов (если расположены в Х-хромосоме) или только у одного (если расположены в Y-хромосоме).

Фенотип – совокупность внешних и внутренних структур и функций организма, являющаяся результатом взаимодействия генотипа особи с условиями её развития (фенотип = генотип + среда). Это комплекс реализованных наследственных задатков в определенных внешних условиях. Видимые признаки генетической природы, в отличие от генотипа, который может быть неочевиден без проверки разведением. Поэтому фенотип не является индикатором генотипа. Термин введен в 1909 году В.Л. Иогансеном.

Хромосома (от греч. chroma, chromatos – цвет и soma – тело) – макромолекулярные нитевидные вещества, образующиеся из нуклеопротеидов ядра при сложном делении клеток (кариокинезе, или митозе, впервые описанном У. Флеммингом в 1882 году), интенсивно окрашивающиеся красителями для микроскопических исследований. Первая публикация о них появилась в 1848 году.

Х-хромосома – хромосома, определяющая развитие женского пола у видов с мужской гетерозиготностью или определяющая пол в гаплофазе.

Y-хромосома – половая хромосома, которая встречается только у особей мужского пола в случае, если самец гетерогаметен. Она определяет пол в гаплофазе.

Экспрессия (выраженность гена) – внешний эффект гена, который может меняться в зависимости от различных внешних влияний или различного генного окружения (может быть как сильным, так и слабым)

создан 2011-10-06 00:55

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика