site logo
Основные понятия и термины генетики
-Генетический словарь
-Генотип как целостная система
-Изменчивость, её виды и биологическое значение
-Наследственная изменчивость
-Размножение в органическом мире
-Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа
-Строение и функции хромосом
-Сущность процессов воспроизведения и размножения
-Фенотип и генотип
-Хромосомная теория наследственности
Ф О Р У М

 

Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа


Все многообразие всего живого и его постоянное совершенствование были бы невозможны без изменчивости. Это связано с тем, что генотип последовательно реализуется в фенотип в ходе индивидуального развития организма и в определенных условиях среды обитания, факторы которой (колебания освещенности, температуры, влажности, условий питания, взаимоотношений с другими организмами и др.) часто оказывают определяющее значение на проявление и развитие того или иного признака и свойства. Поэтому организмы, имеющие одинаковые генотипы, могут заметно отличаться друг от друга по фенотипу. 

Известно, что все признаки и свойства организма наследственно детерминированы, однако организмы наследуют не сами признаки и свойства, а лишь возможность их развития. Для проявления и развития признака необходимы соответствующие условия внешней среды.

Но даже в том случае, когда проявление и развитие того или иного признака происходит, степень его выраженности бывает разной в зависимости от условий внешней среды: при одних она усиливается, при других ослабляется. Пределы этих изменений определены возможностями, заложенными в генотипе.

Пределы модификационной изменчивости признака, ограниченные действием генотипа, называют его нормой реакции.

Для разных признаков и свойств организмов границы, определяемые нормой реакции, неодинаковы. Наибольшей пластичностью и изменчивостью характеризуются количественные признаки. В то же время качественные признаки мало зависят от условий среды.

Таким образом, все признаки и свойства каждой породы животных могут изменяться только в пределах нормы реакции. Поэтому попытки добиться резко повысить продуктивность животных только за счет улучшения условий кормления и содержания несостоятельны.

По механизму возникновения и характеру изменений признаков различают два типа изменчивости — наследственную и ненаследственную.

Под наследственной изменчивостью понимают способность к изменениям самого генетического материала, а под ненаследственной (модификационной, или фенотипической) — способность организмов реагировать на условия окружающей среды и изменяться в пределах нормы реакции, определяемой генотипом.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов

создан 2011-10-06 00:55

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика