site logo
РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов
-Оплодотворение. Определение пола у птиц
-Состав птичьего яйца и фенотип птенцов
-Загадка птичьего яйца. Как эмбрион дышит сквозь скорлупу?
-Основные понятия и термины генетики
-Инбридинг
-Контроль гнезда и кладки. Овоскопия
-Кольцевание птиц
-Кормление астрильдовых в период разведения
-Возможные неудачи при разведении амадин
-Самка несётся на пол. Что делать?
-Если птицы отказались насиживать кладку
-Использование инкубатора и ручное вскармливание птенцов
-Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?
-Искусственное (ручное) выкармливание птенцов
-Как и чем кормить брошеных птенцов?
Ф О Р У М

 

Оплодотворение


Большинство птиц не имеют фаллоса и у этих видов осеменение происходит через так называемый "поцелуй клоаки". В зависимости от таксона, сперма эякулируется в клоаку или вагину и, благодаря своей подвижности, достигает многочисленных канальцев для хранения, расположенных на границе между маткой и влагалищем. Вследствие селекции в ходе миграции через вагину, только 1−2% осемененной спермы входит в канальцы, остальные, вероятно, выбрасываются во время дефекации самки. Канальцы содержат только морфологически нормальную сперму, что указывает или на то, что только нормальная сперма способна пересечь вагину, или, что только нормальная сперма 'принимается' канальцами. Точно не известно, но небольшое количество спермы движется к воронке яйцевода (место оплодотворения), не входя в канальцы, хотя они, вероятно, оплодотворяют только одно яйцо.

Вся сперма в канальцах располагается головками, направленными в сторону дистального конца канальца что означает, что выход из них является пассивным. Сперма теряется из канальцев более или менее постоянно с определенной скоростью. Сперма входит в матку и пассивно передвигается к воронке.

 

Она аккумулируется или медленно движется через воронку так, что обычно всегда имеется популяция сперматозоидов, готовая оплодотворить каждое яйцо при овуляции. После овуляции яйцо захватывается воронкой, приспособленной для этого, и множество сперматозоидов окружает поверхность яйца (рис. 9); их цель — зародышевый диск, который содержит женский пронуклеус. На этой стадии яйцо окружается внутренними перивителиновыми слоями (IPVL). Скопления спермы и дырки, проделанные в IPVL вокруг зародышевого диска свидетельствуют о том, что сперма, возможно, использует химические сигналы для нахождения зародышевого диска.

 

В отличие от большинства других таксонов, где только один спермий проникает в яйцо, у птиц полиспермия — обычное явление. Несколько спермиев проникают в район зародышевого диска, растворяя IPVL при помощи акросомной реакции спермия. Освобождение ферментов из акросомы спермия дает возможность ядру спермия проникнуть в яйцо. Однако только один сперматозоид сливается с пронуклеусом самки, а остальные спермии смещаются к периферии зародышевого диска и дальше в развитии не участвуют. Оплодотворение включает проникновение спермия в яйцеклетку и слияние мужского и женского пронуклеусов (syngamy). Поскольку развитие эмбриона начинается почти сразу же, ко времени окружения яйца яйцевыми оболочками зародыш состоит из большого количества клеток.

 

 

Определение пола у птиц

 


Молекулярные механизмы, лежащие в основе определения пола у птиц, до сих пор остаются загадочными. Этот процесс отличается от такового у млекопитающих. У птиц не найдены гены гомологичные таковым, какие отвечают за самцовый тип у млекопитающих. Эта ситуация, вероятно, является отражением того факта, что, несмотря на присутствие двух полов практически во всем животном царстве, задействованные гены практически не связаны у разных классов многоклеточных организмов. Эти различия вызывают трудности для сравнительного анализа кандидатных генов в исследованиях полового развития.

 

У птиц самки — гетерогаметный пол, с одной копией Z и W половых хромосом. Самцы гомогаметны (ZZ). Однако, не ясно, то ли присутствие W хромосомы, характерной для птиц, запускает развитие самки, или же доза Z хромосомы определяет самца. Еще одной интригующей возможностью является то, что и Z, и W хромосомы играют роль в определении пола птицы! Например, у сумчатых животных, Y действует как хромосома, определяющая семенники, в то время как, X хромосома определяет выбор между мешком и мошонкой. Возможно, у птиц тоже используется система, где две половые хромосомы разделяют различные аспекты половой дифференциации.

создан 2011-10-05 01:15

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика