site logo
РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов
-Оплодотворение. Определение пола у птиц
-Состав птичьего яйца и фенотип птенцов
-Загадка птичьего яйца. Как эмбрион дышит сквозь скорлупу?
-Основные понятия и термины генетики
-Инбридинг
-Контроль гнезда и кладки. Овоскопия
-Кольцевание птиц
-Кормление астрильдовых в период разведения
-Возможные неудачи при разведении амадин
-Самка несётся на пол. Что делать?
-Если птицы отказались насиживать кладку
-Использование инкубатора и ручное вскармливание птенцов
-Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?
-Искусственное (ручное) выкармливание птенцов
-Как и чем кормить брошеных птенцов?
Ф О Р У М

 

Птичье яйцо


Яйца птиц, также как и сами птицы сильно различаются по размерам. Самые крупные яйца откладывают страусы. Их размеры в 2000 раз больше, чем самые маленькие яйца колибри. Яйца страусов имеют 180 мм в длину и 140 мм в ширину и весят 1.2−1,6 кг. Яйца колибри- 13 мм в длину и 8 мм в ширину и весят только пол грамма. Исчезнувшая птица-слон из Мадагаскара откладывала яйца в 7 раз крупнее, чем страус! Внутри яйца жизнь эмбриона обеспечивают три внеэмбриональные мембраны: амнион, хорион, аллантоис.

 

Амнион окружает только эмбрион. Внутренний слой клеток амниона секретирует жидкость, в которой плавает эмбрион. Амниотическая жидкость предохраняет эмбрион от высыхания и защищает его.

Хорион окружает все эмбриональные структуры и служит в качестве защитной мембраны.

Аллантоис — вырост задней кишки, становится шире по мере роста эмбриона, сливаясь с хорионом, формирует хориоаллантоисную мембрану, работает совместно с хорионом, обеспечивая дыхание и выделение, служит хранилищем для азотистых отходов (мочевая кислота).

Яйца состоят из 4-х первичных компонентов:

Желток, богатый энергией источник питания, состоит из 21 — 36% липидов и 16 — 22% протеинов (остальное-вода). Желток висит в центре яйца на двойных протеиновых канатиках (халазах).

 

 

Состав яйца и фенотип птенцов



Вклад родителей в яйца и, следовательно, в потомство, может значительно влиять на фенотип, выживаемость и эволюционную приспособленность организма. Яйца птиц — прекрасная модельная система для изучения материнского энергетического вклада, переданного через вариации размеров яйца.

Dzialowski1и Sotherland использовали природный разброс по размерам яйца для проверки влияния материнского вклада в яйца на морфологию и физиологию новорожденных птиц. Самки снабжают более крупные яйца большим количеством энергии, питательными веществами и водой в желтке и белке. Различия в материнском вкладе отражались в различиях размеров птенцов, которые увеличивались с размерами яйца. Размер яиц также повлиял на физиологию растущих эмбрионов; так, уровень метаболических реакций эмбриона находился в позитивной связи с размерами яйца и эмбрионы, развивающиеся в крупных яйцах, потребляли больше желтка в ходе развития. Из больших яиц вылуплялись более тяжелые птенцы (чистый вес без желтка и сухая масса) и структурно крупнее.

 

Желток содержит материнские антитела. Антитела откладываются в яйце во время формирования желтка в виде его иммуноглобулинов, сначала — IgY (также называемый IgG).

 

 

Почему желток жёлтый?



Желток яйца окрашивается каротиноидами. До недавнего времени не было объяснения, почему яйцекладущие животные так обильно насыщают яйца каротиноидами. Оказывается, что в развивающемся организме каротиноиды предохраняют уязвимые ткани от разрушений, вызываемых свободными радикалами. Хотя эмбриональные ткани и зависят от окисляемых, ненасыщенных жирных кислот в желтке, их избыток делает ткани восприимчивыми к перекисному окислению, вызываемому химически активными окислительными метаболитами и свободными радикалами, которые продуцируются как нормальные промежуточные продукты метаболизма. Защита против перекисного окисления липидов у птенцов осуществляется каротиноидами желтка и другими антиоксидантами, такими как витамин E. Антиоксиданты также защищают пассивно приобретенные антитела (IgY) от разрушения. Таким образом, материнский вклад в состав яйца, включая каротиноиды, имеет значительное влияние на выживаемость потомства.

Белок состоит на 90% из воды и на 10% из протеина, выполняет роль поставщика воды для эмбриона, служит также для защиты эмбриона от резких перепадов температуры.

Две подскорлупные мембраны защищают эмбрион от проникновения бактерий и помогают предотвратить быстрое выпаривание влаги из яйца.

Скорлупа защищает эмбрион, содержит тысячи пор (рис. 13), которые обеспечивают газовый обмен. Скорлупа яиц обычно белая у птиц, гнездящихся в полостях (норах, дуплах) и цветная или узорчатая у птиц с открытыми гнездами. Цвет скорлупы приобретается благодаря пигментам, секретируемым клетками в стенке матки.

 

 

Развитие оплодотворенного яйца

 

1. Оплодотворенная яйцеклетка разделяется, постепенно образуя шар из клеток, который постепенно превращается в эмбрион.

2. Эмбрион развивается, получая питание из желточного мешка.

3. Воздушное пространство на закругленном конце яйца увеличивается по мере испарения воды.

4. Птенец почти полностью развился и готов к появлению на свет.

5. Птенец пробивает себе путь наружу и покидает скорлупу .

Проходит несколько часов, и птенец осваивает первые целенаправленные движения, учится в ответ на легкое прикосновение задирать голову кверху и распахивать свой огромный клюв. С этого момента все заботы о прокорме и обогревании птенцов ложатся на плечи родителей.

создан 2011-10-05 01:15

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика