site logo
СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-Внешнее строение
-Двигательная система птиц и основные типы движения
-Кожа и её производные
-Коротко о главном...
-Кровеносная система и кровообращение птиц
-Нервная система и органы чувств птиц
-Органы выделения и водно-солевой обмен
-Органы дыхания и газообмен у птиц
-Органы пищеварения
-Особенности размножения птиц
-Особенности скелета птиц
-Пищеварительный аппарат птиц
-Половая система и особенности размножения птиц
-Развитие пера
-Формирование половых продуктов у птиц
Ф О Р У М

 

Формирование половых продуктов у птиц


Зародышевая линия организма представляет собой популяцию клеток, которые в своем развитии дают начало формированию половых клеток, сперматозоидов и яйцеклеток. Жизненный цикл линии зародышевых клеток начинается от оплодотворения. Также как и у других позвоночных, у птиц закладка зародышевой линии происходит во внегонадной области на ранних стадиях развития. 
(ПЗК-первичные зародышевые клетки).
На стадии Х ПЗК обнаруживаются с помощью иммуногистохимического анализа с использованием моноклональных антител SSEA-1 и EMA-1. Из вентральной поверхности зоны пеллюцида на стадии Х1-Х1V они постепенно переходят в вентральную область зоны гипобласта.Затем, ПЗК перемещаются вперед, в район зародышевого полумесяца (фиксируются как йодная кислота-Шифф реакция позитивные). Оттуда они попадают в кровоток, некоторое время находятся в кровотоке и проникают в гонады.

В случае самки, ПЗК, попавшие в левый яичник, дифференцируются для формирования оогоний и начинают активно делиться в процессе дифференциации в первичные ооциты. Дальше, первичные ооциты входят в профазу мейоза. Возобновление развития первичного ооцита происходит при достижении половозрелости. Первичный ооцит выталкивает первое полярное тельце в результате первого мейотического деления и превращается во вторичный ооцит. В это время определяется, какую из хромосом Z или W содержит вторичный ооцит, фактически происходит генетическое определение пола эмбриона. После овуляции происходит оплодотворение, и вторичный ооцит выталкивает второе полярное тельце и становится зрелой яйцеклеткой.Сперматозоиды проникают в яйцеклетку и каждый из них формирует мужской пронуклеус. Один из них сливается с женским пронуклеусом и становится оплодотворенным яйцом. Гонады позвоночных состоят из двух различных компонентов. Строма формируется из целомического эпителия и тканей мезонефроса, в то время как гаметы формируются из первичных зародышевых клеток (ПЗК). Во что разовьются ПЗК — в спермии или ооциты не зависит от их генотипа (т.е. от ZZ или ZW), а определяется типом стромы, в котором они развиваются. У нормальных самок птиц развивается левый яичник, а правый остается рудиментом.

 

Созревание спермы и половая система самца


Созревание спермы происходит в семенных канальцах семенников. Этот процесс лучше происходит при низких температурах, поэтому сперматогенез преимущественно имеет место в ночное время суток, когда температура тела ниже.

Сперма хранится в удаленном конце семенного канатика (vas deferens, seminal glomus), и это создает возвышение, называемое клоакальным бугорком.

Самцы птиц имеют парные абдоминальные семенники, занимающие краниовентральное положение к первой доле почек. Размеры семенников быстро увеличиваются в ходе племенного сезона. Vas deferens проходит каудально к клоаке, где имеет общий с мочеточником выход в часть клоаки, называемый уродеум (Urodeum). Терминальный конец vas deferens набухший вследствие хранения спермы: семенной клубок (или семенной пузырек).

Как и у млекопитающих, у которых развита мошонка, содержащая семенной клубок (внешняя терморегуляция), формирование спермы у птиц — процесс зависящий от температуры, и ее созреванию способствует ночное падение температуры.

Кроме того, самцы птиц имеют сравнительно маленький запас внегонадной спермы и она эякулируется вскоре после формирования в семенниках.

 

Конкуренция спермы и размеры семенников

 

Сравнительные анализы показывают, что различные экологические и поведенческие факторы оказывают влияние на значительную вариабельность по количеству создания половых пар среди птиц. При анализе 1010 видов птиц,проверили несколько экологических и поведенческих факторов в связи с размерами семенников; индекс конкуренции спермы и уровень создания половых пар среди птиц. В одномерных и многомерных анализах, размер семенников у колониальных видов был значительно больше, чем у тех, которые создают одиночные пары, что говорит о том, что высокая плотность размножения связана с большей конкуренцией спермы.

После проверки филогенетических влияний и других экологических переменных, размер семенников был также больше в таксонах, которые не участвуют в кормлении своих потомков. При анализе данных по различиям, как по групповым видам, так и по показателю филогенетической независимости, у моногамных таксонов семенники меньше, чем у таксонов с многочисленными социальными связями, и размер семенников увеличивается с увеличением размера кладки, что свидетельствует о том, что истощение спермы могло играть роль в эволюции размеров семенников. Данные результаты свидетельствуют о том, что традиционные экологические и поведенческие переменные, такие как система социальных связей, плотность размножения и отцовская забота самца могут объяснить значительную долю отклонений по показателю конкуренции спермы у птиц.

 

Формирование яйца и половая система самки


У большинства птиц функционирует только один яичник и один яйцевод. На ранних стадиях эмбрионального развития, каждая самка имеет по два яичника; только левый развивается в функционирующий орган. У некоторых птиц, таких как ястребы, обычно развиваются и правый яичник и яйцевод. Зрелый яичник выглядит как гроздь и может содержать до 4000 маленьких яиц, которые могут развиваться в зрелые фолликулы .

В сезон размножения яичник значительно увеличивается. Активные яичники схожи на грозди винограда — развивающиеся фолликулы. Яйцевод открывается воронкой медиально к яичнику.

Овуляция приводит к освобождению яйца из зрелого фолликула на поверхности яичника. Яйцо, с большим количеством запасных питательных веществ в форме концентрических слоев желтка, захватывается воронкой и потоком ресничек направляется в белковый отдел яйцевода.Несколько часов яйцо окружается белком. Яйцо затем поступает в перешеек, где формируются подскорлупные мембраны. На это уходит около одного часа. Яйцо затем движется в матку или скорлуповую железу, где добавляется известковая скорлупа и, у некоторых птиц, добавляется пигмент. Яйцо затем проходит во влагалище и клоаку для откладки.

Самки могут влиять на пол своих птенцов. У некоторых видов птиц, пол птенца определяется условиями окружающей среды, в частности, обеспеченностью кормовыми ресурсами. Rutstein регулировал прием пищи у самок и самцов зяблика и установил, что при хорошем кормлении самки больше склонны давать дочерей, в то время как при плохом кормлении — сыновей. Такой результат может исходить из того факта, что потомство самок необходимо кормить лучше, чем самцов для выживания и роста.

Авторы отмечают, что у многих животных соотношение полов приближается к 50:50 и очень тяжело изменить его. У млекопитающих, включая человека, пол ребенка определяется тем, какая половая хромосома в сперме. Но у птиц, яйцо самки, а не сперма самца определяет пол птенца. Таким образом, самка определяет, яйцо самки или самца овулируется. В некотором роде, самка зяблика, казалось бы, может повлиять на пол птенцов в зависимости от того, какой из них имеет больше шансов на выживание. «Исследования говорят нам, что они это делают, и мы понимаем почему. Основной вопрос заключается в том: как они это делают».

У многих животных, самки нуждаются в хорошем кормлении и хороших условиях, если они должны давать потомство, так как яйца стоят очень дорого для организма. Из больших яиц вылупляются большие птенцы, у которых больше шансов на выживание. Такое регулирование соотношения пола отмечается у некоторых насекомых, таких как пчелы, осы, но значительно менее понятно у птиц и млекопитающих.
Птицы являются хорошей моделью для изучения регулирования полового соотношения, так как пол птенцов можно определить сразу после отложения яйца при помощи молекулярных методов. Более того, все ресурсы, необходимые для развивающегося эмбриона, находятся в яйце при отложении. Таким образом, размер и содержимое яйца являются мерой запасных веществ, которых самка вложила в яйцо, что в свою очередь влияет на последующее выживание.

создан 2011-10-05 01:14

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика