site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Аномалии клюва и когтей

 

Это заболевание выражается в том, что клюв и когти птицы становятся значительно длиннее нормальных деформируются.

Одна из причин, вызывающих заболевание, — неправильное кормление, которое приводит к нарушению основного обмена веществ. Вторая причина — долгая жизнь в тесной клетке. Такая клетка ограничивает движение птицы, вдобавок в ней гладкий пол, гладкие жердочки, а толщина их не соответствует размерам лап, в результате птица не имеет возможности стачивать свои когти и клюв. Третья причина — поражение клюва клещами, грибками.

Очень длинные когти и клюв мешают птице нормально сидеть на жердочке, передвигаться по ней, по полу клетки, по металлической решетке, а также брать корм и нормально питаться. Очень длинные когти, особенно когда они закругляются или образуют спираль, могут привести к перелому ноги и даже к смерти птицы. Прыгнув на сетку клетки птица зацепляется когтями за нее, не может освободить лапу, повисает на сетке и бьется. Если ей в это время не будет оказана помощь, она погибнет.


Лечение


Когти и клюв осторожно обрезают.
Когти и клюв, как и перья, — производные кожи. Разрастания эпидермиса образуют роговой покров клюва — рамфотеку. Последние фаланги пальцев птиц покрыты роговыми когтями. И в когтях, и в клюве есть кровеносные сосуды. Поэтому укорачивать когти и клюв нужно с большой осторожностью.

Прежде чем обрезать клюв, его следует подготовить к операции: размягчить, втирая в него 2 — 3 дня вазелин, ланолин или свиное внутреннее сало.

Коррекцию клюва лучше проводить острыми щипцами, а не ножницами. Клюв укорачивают постепенно, в два-три приема, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Эта мера предосторожности особенно необходима, когда операция делается птице с темным клювом и сосуды в нем не просвечиваются через роговое вещество. Заканчиваются они обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормальной длины.

Надрезы на клюве делаются наискось сбоку, чтобы не вызвать трещин рогового вещества. Если оно все же начнет отслаиваться и крошиться, тогда его снова размягчают, втирая свиное сало, вазелин, или стачивают до нормальных размеров пилочкой для ногтей.

Перед тем как укорачивать когти, если они светлые, надо взять птицу в руки и рассмотреть их на свету: сосуды будут ясно видны в них в виде темных штрихов.

Когти обрезают, как и клюв, постепенно. На самом последнем этапе лучше воспользоваться пилочкой для ногтей.


Когда клюв становится длиннее и деформируется из-за того, что он поражен клещами или грибками, сначала лечат основное заболевание.

Многократное укорачивание клюва и когтей приводит к тому, что они начинают расти еще быстрее. В довершение почти все птицы во время этой процедуры испытывают стресс.

Жердочки для птиц следует делать из веток, кору с них снимать не надо. Передвигаясь по грубым шероховатым поверхностям веток, птицы стачивают когти. Толщина жердочек должна быть такой, чтобы птица не могла обхватить их пальцами полностью.

Желательно, чтобы пол в клетках или вольерах был тоже шероховатым: из плиток ракушечника или из другого подходящего материала.
 

Птицам необходимы корм, в котором много витаминов, макро- и микроэлементов, и пыльца.

 

источник информации: www.petshealth.ru.

создан 2011-09-27 04:14

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика