site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Вдовушки (Viduinae)

 

Viduinae-вдовушка 

Viduinae-вдовушка

 

Вдовушки (Viduinae) – подсемейство птиц из семейства ткачиковых, отряда воробьиных. 

Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
Подотряд: Oscines = Певчие
Семейство: Ploceidae = Ткачиковые
Подсемейство: Viduinae = Вдовушки

 

Особая группа птиц в семействе ткачиковых, которую систематики выделяют в самостоятельное подсемейство птиц — вдовушек, охватывает девять видов, распространенных исключительно в Африке, южнее Сахары. Вдовушки населяют саванны и другие полуоткрытые пространства, иногда встречаются в садах. Во внегнездовой период они ведут общественный образ жизни, часто объединяясь в стаи с другими видами мелких зерноядных птиц.
Свое название вдовушки получили скорее всего за своеобразие их оперения. Дело в том, что брачный наряд самцов некоторых наиболее широко распространенных видов вдовушек имеет бросающуюся в глаза особенность. Перья хвоста (четыре центральных рулевых) отрастают у них до грандиозных размеров. Они в несколько раз превышают длину тела самой птицы и свисают вниз, как траурные ленты. Наиболее в этом отношении замечательны самцы так называемой райской вдовушки. Украшающие перья их хвоста имеют интенсивно-черный цвет и очень широкие опахала, постепенно сужающиеся к концу хвоста. Верхняя сторона тела, голова, горло и зоб у райской вдовушки тоже блестяще-черные. Все это напоминает траурное одеяние вдовы, хотя у птиц-вдовушек его надевают в брачный сезон самцы.
Другая версия происхождения названия вдовушек менее распространена. Ранее считалось, что длинные хвостовые перья самцов этих птиц мешают их маневренному полету. В период дождей, с которым совпадает сезон размножения вдовушек, перья хвоста сильно намокают и снижают летательные способности самцов, из-за чего они чаще становятся жертвами хищников, чем самки. Численное соотношение полов нарушается. Поскольку в природе самцов оказывается значительно меньше, чем самок, вдовушки стали полигамами, но многим самкам все же не хватает самцов. Возможно, поэтому их и назвали вдовушками. Иногда с этой особенностью биологии размножения связывают то, что самки вдовушек вынуждены были откладывать яйца в чужие гнезда и превратились таким образом в гнездовых паразитов. Так или иначе, но этих птиц издавна называют вдовушками, причем на самых различных языках: по-немецки «Witwen», по-английски «Widowbirds», по-латыни «Viduinae» и т. п.

Собственных гнезд вдовушек в природе никто не находил. Все они настоящие гнездовые паразиты. Подкладывают свои яйца они главным образом в гнезда различных представителей родственного им семейства вьюрковых ткачиков. Связь каждого вида гнездового паразита с его хозяином очень определенная. В качестве воспитателя птенцов вдовушки используют в основном какой-либо один вид вьюрковых ткачиков. Например, райская вдовушка связана размножением с желтокрылой питилией, пурпурно-индиговая вдовушка — с огненным ткачиком. Лишь немногие, наименее специализированные, виды вдовушек иногда подкладывают яйца в гнезда представителей других семейств.
Все исследователи отмечают несколько общих черт биологии и поведения вдовушек, выделяющих их среди других гнездовых паразитов. Одна из них заключается в том, что птенцы всех видов вдовушек вырастают всегда совместно с птенцами вида-воспитателя. При этом они не отличаются от птенцов хозяев гнезда по размерам, окраске оперения, характеру поведения и даже голосу. Кстати, совпадает у них и белая окраска яиц. Самое удивительное, на что специально обращали внимание орнитологи, изучавшие биологию размножения вдовушек,— это точное совпадение раскраски ротовой полости птенца гнездового паразита, выпрашивающего корм, с цветом и рисунком открытого рта птенцов воспитателя.

 

Viduinae-вдовушка

Viduinae-вдовушка

 

Важно отметить, что у птенца каждого вида-воспитателя свой рисунок ротовой полости и он по числу темных отметин и цвету клювных валиков в точности повторяется у птенца паразитирующего вида вдовушек. В экспериментах с заменой птенцов, проводившихся Юргеном Николаи и его коллегами из Института физиологии поведения имени Макса Планка в ФРГ, удалось показать, что реакция кормления птенца у воспитателя возникает только в ответ на его открытый рот с рисунком, характерным для своего вида. Птенцы-паразиты с нетипичными метками во рту голодают, истощаются и погибают. В этом плане воспитатели вдовушек представляют исключение в классе птиц. Мы уже говорили ранее, что при выкармливании птенца обыкновенной кукушки камышевками, горихвостками, вьюрками, овсянками и другими певчими птицами раскраска ротовой полости не играет никакой роли. Птенцы всех этих птиц имеют совершенно различные рты, как по рисунку, так и по цвету. Тем не менее их родители отлично выкармливают кукушонка, оказавшегося в их гнезде, независимо от того, какой цвет ротовой полости характерен для их собственных птенцов. Им важно одно: чтобы птенец, которого они кормят, достаточно долго держал рот открытым. При взаимоотношениях же вьюрковых ткачиков с птенцами вдовушек соответствующая окраска ротовой полости имеет, оказывается, первостепенное значение для налаживания контактов между воспитателем и гнездовым паразитом. Этой особенностью вдовушки действительно отличаются от других гнездовых паразитов.

Исследователи биологии вдовушек обращают внимание также на мимикрию их голоса. Например, песня вдовушек содержит в себе все основные части демонстративной песни вида-воспитателя. В ней улавливаются лишь незначительные элементы, свойственные собственно вдовушкам. Так, Юрген Николаи утверждает, что, услышав песню самца какого-либо вида вдовушек, можно определенно сказать, какой вид вьюрковых ткачиков воспитывает его птенцов, даже если хозяин еще неизвестен. Молодой самец вдовушки выучивает песню самца вида-воспитателя в течение первых недель жизни, пока он находится в тесном контакте со своими хозяевами, и запоминает ее на всю жизнь. Этой песней он привлекает впоследствии самку вдовушки, которой она тоже хорошо знакома с детства, хотя самка и не поет. Основное занятие самки в период созревания и начала откладки яиц — слежение за действиями птиц того вида, в гнездах которого она воспитывалась. После завершения строительства гнезда видом-хозяином она подкладывает в это гнездо свое яйцо. Так, контактным путем, налаживается биологическая связь гнездового паразита с его главным хозяином. Эти отношения передаются из поколения в поколение длительное время.

источник информации: msschools.ru

 

Viduinae-вдовушка

Viduinae-вдовушка

 

Но чем же руководствуется та или иная самка-вдовушка, отыскивая гнезда именно того вида птиц, на чьих птенцов похожи ее собственные малыши? Что помогает ей сделать правильный выбор? Считают, что дело тут в индивидуальном жизненном опыте птицы. В период птенцового развития у молодых вдовушек вырабатывается комплекс стойких условных рефлексов на внешний вид, повадки и голосовые сигналы приемных родителей. Этим и объясняется тяготение вдовушки-самки к гнездам именно того вида птиц, которые ее выкормили. Только в порядке исключения она может отложить яйцо в гнездо другого вида. Интересно и то, что самцы почти всех видов вдовушек уже с птенцового возраста запоминают пение приемного отца и другие голосовые сигналы выкармливающих их птиц. Впоследствии они с замечательной точностью воспроизводят их в своей песне и при общении друг с другом, и с самками.
Брачное поведение вдовушек, помимо пения, определенных поз и телодвижений, выражается еще и в разнообразных токовых полетах, особенно эффектно демонстрирующих замечательные хвосты самцов. Известно, что у каждого самца одного из подвидов райской вдовушки - острохвостой, есть несколько излюбленных деревьев для токования. Здесь он довольно мелодично поет, сидя на какой-нибудь сильно выдающейся ветке. Но потом вдруг снимается с места и в неровном, зигзагообразном полете поднимается высоко в воздух. При этом можно расслышать характерный шелест трущихся друг о друга опахал его хвостовых перьев. На непривычного человека токовой полет, например, петушинохвостой вдовушки производит, по выражению орнитолога из ГДР Ганса Беттихера, впечатление чего-то нереального, чуть ли не сказочного. Что-то черное, причудливо развевающееся, мелькает то там, то здесь над зелеными волнами трав, как подхваченный и гонимый ветром изрезанный лоскут. Но это можно наблюдать только в тихую и ясную погоду. Во время же дождя и сильного ветра всем длиннохвостым вдовушкам-самцам приходится держаться поближе к земле, в гуще трав и кустов, иначе они могут сильно пострадать от непогоды. По-иному токуют самцы лирохвостой, или танцующей, вдовушки. У каждого из них есть строго определенное место для токования, куда не допускаются другие самцы. Это место представляет собой вытоптанную в траве круглую площадку примерно метрового диаметра, в центре которой обязательно находится пышный нетронутый кустик травы. Вокруг этого кустика и бегает токующий самец. Закинув назад голову и по-беличьи отвесно подняв длинный хвост, птица время от времени подпрыгивает вверх почти на метр, при этом торопливо перебирая ногами, как едущий велосипедист. После пяти-шести таких прыжков самец возобновляет свой бег вокруг кустика. Прилетевшую на эту площадку самку он приветствует особыми движениями крыльев и хвоста, а она - тоже, конечно, с особым смыслом - принимается сновать вокруг кустика. Вскоре после этого тут же на площадке птицы спариваются.

источник информации: www.zooeco.com

 

Viduinae-вдовушка

Viduinae-вдовушка

 

В неволе вдовушки живут долго. Они не очень чувствительны к низким температурам и после акклиматизации легко переносят понижение температуры до 15°С. Кормить вдовушек нужно зерновой смесью с добавлением свежей зелени, живых насекомых и их личинок.
В декоративных целях самца нужно содержать отдельно в просторной клетке прямоугольной формы (70х80х40 см), причем высота ее должна быть значительно больше длины и ширины, потому что в тесной клетке самец может сломать длинный хвост, присущий его брачному наряду. 
Содержать вдовушек вместе с другими мелкими птицами, особенно в период размножения, не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на размножении других ткачиков. 
В неволе вдовушки размножаются редко, что объясняется многими причинами, которые невозможно предвидеть. Самым трудным, пожалуй, является подбор самца и самки, а также вида, в гнезде которого самка откладывает яйца. Дело в том, что у вдовушек пару себе выбирает самка, причем критерием служит песня самца. Она должна быть похожа на песню, свойственную птицам того вида, в гнезде которого воспитывалась самка и куда она будет подбрасывать яйца. Положение осложняется тем, что биология вдовушек изучена пока недостаточно, и мы не знаем всех видов птиц, в чьих гнездах вдовушки паразитируют, поэтому в неволе трудно подобрать для них соответствующий вид хозяина. 
В начале гнездового сезона самца вдовушки подсаживают в вольеру к самкам, где должен находиться предполагаемый вид ткачиков, в гнездо которого самка подбросит яйца. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. Когда ткачики-хозяева построят свои гнезда, его вид усиливает у вдовушек стремление к размножению, они спариваются и откладывают в эти гнезда свои яйца. Пар ткачиков-хозяев при этом должно быть больше, чем самок вдовушек, так как в каждое гнездо последние отложат по одному яйцу. После того как самки вдовушек закончат откладывание яиц, их отсаживают, а ткачики-хозяева благополучно вырастят чужих птенцов. Если же ткачиков-хозяев меньше, чем яйцекладущих самок, яйца можно подложить в гнезда японских амадин.

источник информации:petsinform.com

создан 2011-09-24 08:00
Атласная или деревенская вдовушка (Vidua chalybeata)
Белоногая вдовушка (Vidua funerea)
Вдовушка Фишера (Vidua fischeri)
Вильсонова вдовушка (Vidua wilsoni)
Доминиканская вдовушка (Vidua macroura)
Замбезийская вдовушка (Vidua codringtoni)
Королевская вдовушка (Vidua regia)
Красногрудая вдовушка (Euplectes ardens)
Нигерийская вдовушка (Vidua nigeriae)
Райская вдовушка (Vidua paradisaea)
Тоголезская райская вдовушка (Vidua togoensis)
Чёрная или блестящая вдовушка (Vidua hypocherina)
Широкохвостая райская вдовушка (Vidua orientalis)

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика