site logo
Вдовушки
-Атласная или деревенская вдовушка (Vidua chalybeata)
-Белоногая вдовушка (Vidua funerea)
-Вдовушка Фишера (Vidua fischeri)
-Вильсонова вдовушка (Vidua wilsoni)
-Доминиканская вдовушка (Vidua macroura)
-Замбезийская вдовушка (Vidua codringtoni)
-Королевская вдовушка (Vidua regia)
-Красногрудая вдовушка (Euplectes ardens)
-Нигерийская вдовушка (Vidua nigeriae)
-Райская вдовушка (Vidua paradisaea)
-Тоголезская райская вдовушка (Vidua togoensis)
-Чёрная или блестящая вдовушка (Vidua hypocherina)
-Широкохвостая райская вдовушка (Vidua orientalis)
Ф О Р У М

 

Райская вдовушка (Vidua paradisaea), Linnaeus, 1758

 

райская вдовушка-vidua paradisaea 

райская вдовушка-vidua paradisaea


Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Viduidae

Английский:
Eastern Paradise-Whydah

Научный:
Vidua paradisaea

Протоним:
Emberiza paradisaea

Бурский: ewone Paradysvink, Gewone Paradysvink
Каталанский: Vídua del paradís
Чешский: Vdovka rajská
Датский: Paradisenke
Немецкий: Schmalschwanz-Paradieswitwe, Schmalschwanzwitwe, Spitzschwanz-Paradieswitwe
Английский: African Paradise-Whydah, Eastern Paradise Whydah, Eastern Paradise Widow, Eastern Paradise-Whydah, Long-tailed Paradise Whydah, Long-tailed Paradise Widow, Long-tailed Paradise-Whydah, Paradise Whydah, Paradise-Whydah
Испанский: Viuda del Paraíso
Финский: Paratiisileski
Французский: Veuve à collier d'or, Veuve à collier d'or de Verreaux, Veuve de paradis
Ирландский: víoda parthais
Итальянский: Vedova del Paradiso, Vedova paradisea orientale
Японский: hououjaku
Kwangali: Harusira
Латинский: Vidua paradisaea, Vidua verreauxi
Голландский: Smalstaartparadijswida, Smalstaart-paradijswida
Норвежский: Langhaleenke, Paradisenke
Польский: wdówka rajska
Португальский: Viúva-do-paraíso-oriental
Русский: Длиннохвостая вдовушка, Райская вдовушка
Словакский: vdovka rajská
Shona: Nyambubundu
Шведский: Vanlig paradisänka
Суахили: Fumbwe Mkia-mrefu
Tsonga: Mitikahincila
Зулу (зулусском): uJojokhaya

 

райская вдовушка-vidua paradisaea 

райская вдовушка-vidua paradisaea

 

Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
Подотряд: Oscines = Певчие
Семейство: Ploceidae = Ткачиковые
Подсемейство: Viduinae = Вдовушки
Род: Steganura = Райские вдовушки
Вид: Steganura paradisaea = Райская вдовушка
Род: Steganura = Райские вдовушки

 

райская вдовушка-vidua paradisaea 

райская вдовушка-vidua paradisaea


Брачный наряд самца очень эффектен. Голова его до затылка, горло и шея спереди черные. Затылок и шея с боков, а также низ тела и бока светло-желтые, охристого оттенка. Грудь красно-каштанового цвета. Вся спина, большая часть крыльев и хвост черные. Первостепенные маховые и кроющие перья крыльев коричневые. Из четырех украшающих перьев хвоста два удлинены очень сильно, а два значительно короче, но они широкие; длинные украшающие перья с заостренными и вытянутыми, как волосок, концами; на этих перьях заметны более темные поперечные полоски, создающие подобие мраморного рисунка. Хвостовые перья при движении птицы производят особое шуршанье. Клюв черный. Ноги темные, коричневато-рогового цвета. Длина птицы в обычное время около 14-15, а с украшающими перьями- около 40 сантиметров. Самец в обычном оперении очень похож на самку, но заметно крупнее ее и хвост у него более длинный; все тона оперения у него ярче.
У самки верхняя сторона тела светлого, ржавчато-бурого цвета, с черными пестринами. Маховые перья крыльев и рулевые хвостовые перья черно-коричневые со светлыми, ржавчато-бурыми каемками. На голове имеются две черные, расширяющиеся к затылку полосы, две другие черные полосы идут от клюва через глаз, а над каждым глазом по широкой светло-песочного цвета брови. Низ тела тоже светло-песочный, переходящий на горле и середине брюшка в белый цвет, но грудь и бока тела более бурые со слабыми пестрянками. Цвет ног варьирует от серовато-бурого (цвет рога) до мясо-розового.
Известно шесть подвидов райской вдовушки, которые различаются в основном формой и длиной украшающих перьев хвоста, а также некоторыми деталями окраски. Подвид райской вдовушки, который был только что описан, называют обычно острохвостой райской вдовушкой, так как два самых длинных хвостовых пера у этих птиц, постепенно сужаясь, создают заостренную форму хвоста. Область обитания этого подвида приурочена в основном к Восточной Африке. Она простирается от восточной части Судана, от Эфиопии, а также от южной и западной частей Сомали на юг вплоть до провинции Натал в Южно-Африканской республике, а в юго-западном направлении достигает Анголы. На юге Западной Африки распространен другой подвид - тоголезская райская вдовушка - птица с еще более длинными и довольно узкими хвостовыми перьями (длина 30-31 сантиметр при ширине 2,7 сантиметра), без заострения на концах и с более темной, чем у острохвостой вдовушки, красновато-охристой окраской затылка и шеи. В Восточном Камеруне и на северо-востоке Заира обитает конголезская райская вдовушка, с более широкими и короткими, чем у особей предыдущего подвида, хвостовыми перьями (длина 28-29 сантиметров при ширине пера от 2,9 до 3,2 сантиметра); затылок и шея этих птиц почти такого же красновато-коричневого цвета, как и грудь. В Западной Африке на территории Сенегала до озера Чад встречается сенегальская райская вдовушка. Ее хвостовые перья короче и уже, чем у райской вдовушки {длина 20- 26 сантиметров, ширина 2,5-2,7 сантиметра), но они более прямые. Затылок, шея и грудь у птицы одного цвета-красновато-коричневые. На территории к востоку от озера Чад, включая бассейн Белого и Голубого Нила, распространена суданская райская вдовушка, самец которой имеет хвост более короткий и широкий, чем сенегальская вдовушка (длина 19-22 сантиметра, ширина 2,5-3 сантиметра). Особи этого подвида отличаются также очень светлыми, охристо-желтыми затылком и шеей (даже светлее, чем у острохвостой вдовушки); пятно на груди имеют темное и более обширное. В Экваториальной Африке в области озера Киву, на юге Заира, в районе озера Ньяса, а также в Замбии и Анголе обитает еще один подвид - широкохвостая райская вдовушка, у которой удлиненные хвостовые перья короче и шире, чем у всех остальных подвидов. Окраска затылка и шеи светлая, но нередко варьирует.

Западноевропейским любителям эти подвиды райской вдовушки известны с давних пор. Первыми ввезли этих птиц в Европу португальские мореплаватели вскоре после того, как ими была открыта в Африке Гвинея (ныне Гвинея-Бисау). С неволей райские вдовушки свыкаются обычно без особого труда и могут жить очень долго (до шестнадцати лет). Клетка для них должна быть не менее 100X50X70 сантиметров. Еще лучше предоставить птицам вольер. К пониженной температуре они не особенно чувствительны и могут все лето жить на улице даже в средней полосе нашей страны. В период полового покоя райские вдовушки часто купаются, но, будучи в брачном оперении, избегают намокания своих длинных украшающих перьев.
Для целей разведения, которое в неволе удается пока еще очень редко, рекомендуют держать в вольере две-три самки с одним самцом и несколькими парами вьюрковых ткачиков, в гнезда которых вдовушки могли бы отложить свои яйца. В природе воспитателями этого вида бывают обычно пестрый и винеров астрилъды, в неволе же их можно заменить амарантами, а может быть и какими-нибудь другими видами астрильдов. Важно только получить яйца, а высидеть и выкормить птенцов смогут, по всей вероятности, и японские амадины.

 

райская вдовушка-vidua paradisaea

райская вдовушка-vidua paradisaea

 

Райская вдовушка (Steganura paradisaea) распространена в Африке от Судана, Эфиопии и Сомали по восточному побережью на юг до северо-востока ЮАР, далее на запад через Ботсвану до юго-запада Анголы.
Самец во время брачного периода очень наряден. Голова. спина, крылья и хвост черные. Четыре средних пера хвоста удлинены и 4шеют широкие опахала. Их длина достигает 30 см. Грудь и зашеек темно-коричневые. Брюхо и подхвостье белые со слабым охристым налетом. Клюв черный, ноги светло-бурые. Самка окрашена скромнее. Верхняя часть тела у нее буровато-коричневая. Над глазом белая "бровь", над которой расположена темно-бурая полоса. От клюва через середину темени проходит светлая полоса. Горло, брюшко и подхвостье белые. Грудь и бока сероватые. Клюв светло-розовый, нога бурые. Самцы в зимнем наряде сходны с самками и не имеют удлиненных перьев в хвосте. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона. Клюв черный, ноги бурые.
Обитает в степях с зарослями деревьев и кустарников, саваннах, особенно там, где растут колючие кустарники, верблюжья колючка и акация. Кормится на земле. Как и другие вдовушки, разбрасывает ногами землю, выискивая мелкие семена и насекомых. Эта "куриная" привычка несколько осложняет кормление птиц в клетках - у кормушек должны быть высокие бортики, иначе много зерно-смеси рассыпается впустую.
Брачный период приходится на сезон дождей. К этому времени самец надевает красивый наряд и начинает токовать, привлекая на свою территорию нескольких самок. Удлиненные перья хвоста служат ему не только для украшения, но и для воспроизведения звуков. Эти звуки птица издает в полете и в спокойном положении. Свистящие, шуршащие и шелестящие, они возникают от трения средних листообразных перьев о более короткие перья хвоста и напоминают стрекотание кузнечика или саранчи. Четыре средних пера развернуты под прямым углом и напоминают петушиный хвост. Настоящая песня состоит из врожденных колен вдовушек и некоторых колен, заимствованных у астрильдов. Заканчивается она криком "циб", типичным для пестрого астрильда (Pylilia melba).
Во время токования самец закидывает голову, выпячивает грудь, поворачивая при этом тело в разные стороны. Он несколько раз открывает и закрывает клюв, не издавая звуков, затем начинает петь. Для птиц этого вида характерны винтообразный полет вверх до высоты 100 м и стремительный спуск вниз. Самец садится около самки, покачивая головой, потом пролетает несколько раз перед ней, пока она не проявит готовности к спариванию. При содержании в неволе для самцов характерны многоразовые волнообразные полеты через весь вольер. Самочки подкладывают яйца только в гнезда пестрых астрильдов. Птенцы вырастают вместе с птенцами птиц-хозяев и кочуют небольшими смешанными стаями до наступления половой зрелости.
Райских вдовушек хорошо содержать в больших вольерах совместно с другими птицами. Содержание и кормление несложно и сходно с содержанием и кормлением доминиканских вдовушек. В зимнем оперении они охотно купаются, поэтому необходимо ставить в вольеры ванночки с водой и менять ее как можно чаще. В клетках можно содержать самок и молодых птиц, а также самцов во внебрачном наряде. В искусственных условиях размножаются очень редко. Для разведения в вольер помещают 1 самца с 4 - 5 самками. Сюда же подсаживают амарантов - будущих птиц-хозяев.
В Московском зоопарке содержатся в вольерах вместе с другими ткачиками. Живут хорошо и подолгу. Нередко самцы токуют. В природе известны случаи гибридизации различных видов вдовушек, однако они крайне редки. В неволе таких случаев не отмечено.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

райская вдовушка-vidua paradisaea

райская вдовушка-vidua paradisaea

создан 2011-09-24 08:00

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика