site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea), Gmelin, 1789

 

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea 

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-throated Parrotfinch


Научный:
Erythrura psittacea


Протоним:
Fringilla psittacea

Чешский: amada červenohlavá, Amadina papoušcí
Датский: Rødhovedet Papegøjeamadine
Немецкий: Rotkopf-Papageiamadine
Английский: Red throated Parrotfinch, Red-headed Parrotfinch, Red-throated Parrot Finch, Red-throated Parrotfinch, Red-throated Parrot-Finch
Испанский: Diamante Lorito, Pinzón Loro de Garganta Roja
Эстонский: punakurk-roheamadiin
Финский: Uudenkaledonianparatiisipeippo
Французский: Diamant à tête rouge, Diamant psittaculaire, Pape de Nouméa
Итальянский: Diamante golarossa, Diamante pappagallo
Японский: hinomaruchou
Латинский: Erythrura psittacea
Голландский: Roodkoppapegaaiamadine, Roodkop-papegaaiamadine
Норвежский: Papegøyeamadin, Rødhodet papegøyeamadin
Польский: papuzik czerwonolicy
Русский: Красноголовая попугайная амадина
Словакский: amada papagájcia
Шведский: Rödhuvad papegojamadin

 

Красноголовые попугайные амадины обитают на острове Новая Каледония, расположенном в юго-западной части Тихого океана. Живут они в травянистых и кустарниковых ландшафтах. Климатические условия на острове довольно благоприятные: средняя годовая температура от 23 до 24,5 °С, т. е. существенно ниже, чем в остальной Меланезии. Наиболее высокие температуры наблюдаются здесь с декабря по март, наиболее низкие - с июня по август. Годовое количество осадков на острове колеблется от 1000 мм на западном побережье до 3000 мм в южной части и в горах. Много на Новой Каледонии рек и ручьев. Большая часть острова покрыта травянистой растительностью. Здесь преобладают мятликовые, греслания, гумай - отличная пища для амадин. В период гнездования красноголовые попугайные амадины живут парами, в остальное время собираются в стаи, блуждающие по полям. Питаются семенами травянистых растений, дикими злаками, залетают и на обрабатываемые ямсовые и пшеничные поля, любят полакомиться недозревшим таро. Гнезда преимущественно устраивают на деревьях, но обнаруживали их и на балках и под крышами жилищ, а также в трещинах скал. Шаровидные гнезда строят из волокон кокосовых пальм и алоэ, используют лыко.
У самца лоб почти до середины головы, стороны головы, включая оперение вокруг глаз, борода и горло пурпурно-красные. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста. Маховые темно-зеленые с желтовато-зеленым наружным краем, рулевые черно-коричневые. Остальное оперение темно-травянисто-зеленое. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги темно-коричневые. 
Самка окрашена так же, только красное оперение на голове и горле занимает меньшую площадь и не такое интенсивное, как у самца. Впервые красноголовые попугайные амадины были ввезены в Европу в 1877 г. и с тех пор стали у любителей одними из самых любимых птиц. Через десяток лет немецкие любители добились разведения их в неволе. Акклиматизация только что привезенных с родины птиц протекает не легко. Птицы, выведенные уже в Европе, малочувствительны к резким переменам и понижению температуры. При хорошем содержании они доживают в неволе до 10 лет. Прежде всего должен быть разнообразный корм. При однообразной пище у них развивается болезнь печени и воспаляется кишечник. Правда, Буркард утверждает, что болезнь печени чаще всего развивается у птиц, вывезенных из Японии. 
Кормить красноголовых попугайных амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, полузрелыми семенами трав и сорняков, зеленью звездчатки (мокричника) и салата, свежими мучными и горшечными червями и квасными мушками. Прикармливать надо яичным кормом, витаминами, тертой морковью и фруктами. Но при кормлении не стоит увлекаться большим количеством маслянистых семян и мучных червей, так как это вызывает у птиц склонность к ожирению и заболеванию печени, а ожирение снижает плодовитость. Войгт и Стейнер пишут, что при употреблении большого количества мучных червей у птиц бывает понос, а Бусей утверждает, что это увеличивает половое влечение у птиц: они становятся беспокойными и легко бросают кормить птенцов или бросают кладку и снова начинают гнездиться. 
Я кормил своих птиц смесью желтого, белого и красного проса, канареечным семенем и могаром; добавлял немного очищенного овса, салатного семени и совсем мало - конопляного семени и мака. Ежедневно давал много мокричника, а зимой - всходы рапса и проса. С весны до осени давал полузрелые семена всевозможных трав в колосьях и метелках, и они с удовольствием выклевывали их. Иногда давал полузрелые колосья пшеницы, которые птицы тут же вылущивали и поедали зерна. Прикармливал небольшим количеством мучных червей. В жаркие летние месяцы давал разрезанный вдоль спелый огурец, из которого птицы выклевывали семена. В витрине, где содержались птицы, была установлена лампа дневного света, и летними вечерами к ней слетала масса насекомых. Птицы буквально дежурили у лампы, ловя насекомых. Очень любят яблоки. Я им давал яблоки, нарезанные дольками и тертые в яичной смеси. Зимой, когда чувствуется недостаток в полузрелых семенах, птицы с удовольствием выклевывали из яблочных долек семечки, а уж потом принимались за сам плод. 
Красноголовые попугайные амадины гнездятся довольно легко. Наибольшего успеха добивались при содержании вместе более одной пары. Свадебный танец они не исполняют, впрочем, как и все попугайные амадины. Готовность к гнездованию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по клетке или вольеру, постоянно издавая свою незатейливую трель. Догнав самку, обычно это происходит на одном и том же месте, самец хватает ее клювом за перья на затылке, и происходит спаривание. Гнезда больше всего любят строить в гнездовых будках. Строительный материал (сухое сено, листья травы, камыша и растительные волокна) самец приносит к гнезду в пучках и редко когда приносит одиночный стебель, как это делают многие другие виды астрильдовых. Самочка гнездо выкладывает и поправляет. Гнездо у них шарообразное с узким боковым летком. 
В кладке бывает 4-5 яиц, на которых, сменяя друг друга, сидят оба партнера. Время насиживания 12-14 дней. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются, ночуют на ветке, тесно прижавшись друг к другу. У молодых самцов на месте будущей маски просматриваются перья с оттенком до красного. Родители еще 2 недели прикармливают своих потомков, а потом они становятся самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке. Если клетка большая или птицы находятся в вольере, птенцов отделять от родителей не обязательно, так как они живут мирно. В просторном вольере можно оставлять весь годовой выводок на целый сезон. Из клетки же птенцов лучше удалить. Новая клетка не должна отличаться от родительской, чтобы птенцы чувствовали себя "как дома". Ведущей паре дают возможность гнездиться 2 раза в год и не более, потому что третий выводок не достигнет того состояния, что два предыдущих: птенцы будут мелкими и хилыми. Во время кормления птенцов взрослым птицам необходимо давать большое количество проращенных семян, яичную смесь, зеленый и животный корм. Знаменитый югославский птицевод Алеш Паулин давал своим птицам яичный корм следующего состава: одна треть вареного и мелко нарезанного яйца, одна треть кукурузного бисквита (можно заменить кашей из кукурузной крупы) и одна треть муравьиных куколок. Эта смесь не должна быть слишком сухой или слишком мокрой. Если смесь суховата, то ее можно увлажнить добавлением небольшого количества морковного сока. К советам А. Паулина стоит прислушаться, так как он считался самым лучшим и самым знаменитым знатоком этого вида и получил не одно поколение красноголовых попугайных амадин. 
Песня самца представляет собой незатейливую трель "три-три-три-ри-ри-ри-ци". Самка не поет совсем или издает короткое "три-три" либо "тси-тси". Птицы - страстные купальщики. 
Для того чтобы освежить кровь содержащейся в вольере стаи, некоторые любители прибегали к гибридизации. Гибриды с другими видами своего рода были плодовитыми. Стейнбахер пишет, что гибриды были как две капли воды похожи на чистокровных птиц, но все же их следует считать гибридами. При повторном скрещивании их с чистокровными птицами восстанавливался вид и освежалась кровь. 
В нашей стране первым в разведении красноголовых попугайных амадин добился успеха москвич А. Антонов. 
По сведениям зарубежных любителей, гибриды были получены с птицами других родов, т. е. с красноухим астрильдом и короткохвостой травяной амадиной, и гибриды были тоже плодовитыми. Но о том, какой внешний вид и форма были у гибридов, никаких сведений нет.

Э.С. Жердев

 

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea 

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea

 

Красноголовая попугайная амадина - один из представителей рода попугайных амадин. 
В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей. Основным кормом этих птиц являются семена трав и различные мелкие насекомые, которых они собирают в основном на земле. 
Во время гнездового сезона красноголовые попугайные амадины разбиваются на отдельные пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок, изгоняя с него других представителей вида. 
Гнезда эти амадины устраивают в ветвях кустарника, но довольно часто гнездятся в различных укрытиях типа древесного дупла, ниши в камнях и т. п. Гнездо их имеет шарообразную форму с боковым входным отверстием, т. е. подобно гнездам большинства других видов амадин. 
По окончании периода размножения красноголовые попугайные амадины собираются в небольшие стайки по 20 - 30 голов, которые не распадаются до следующего гнездового сезона. 
Как большинство видов этого рода, красноголовая попугайная амадина ярко окрашена и подвижна. Основной цвет оперения зеленый, передняя часть головы и спускающийся почти до середины груди фартучек ярко-красного цвета, у взрослых самцов он несколько больших размеров, нежели у самок и молодых птиц. Клюв у этих амадин черного цвета, хвост коричнево-красный. 
Красноголовая попугайная амадина издавна популярна среди любителей экзотических птиц. 
Содержат этих амадин обычно в комнатных вольерах, но они довольно выносливы и неплохо живут даже в клетках небольшого размера, хотя птенцов, как правило, в таких условиях сами не выкармливают. В клетках же большего размера (длиной около 1 м), а тем более в просторных вольерах эти птицы нередко успешно выращивают два выводка птенцов в год. 
Кормом красноголовым попугайным амадинам служат различные сорта проса, канареечное семя, могар, овсянка и другие мелкие виды зерновых кормов. Суточная норма этого корма - 1,5 чайной ложки. Вообще, эти птицы довольно нетребовательны и легко привыкают к новым видам корма. Однако следует учитывать, что в тесных клетках они способны ожиреть, что впоследствии отрицательно сказывается на их размножении. Часть зерновых кормов этим амадинам следует давать в размоченном виде или проросшими. Необходимым компонентом рациона должны быть и корма животного происхождения, лучше различные мелкие насекомые, мотыль, мучные черви и т. д. Особенно это важно во время выкармливания птенцов. 
Не следует забывать и о минеральных подкормках, которые постоянно включают в рацион. Длительное отсутствие минеральных веществ приводит к потускнению оперения, выпаданию перьев на некоторых участках (шея, затылок), а также может вызвать затрудненную откладку яиц. 
Красноголовые попугайные амадины очень любят купаться, и эту возможность им необходимо регулярно предоставлять. 
Для разведения красноголовых попугайных амадин используют обыкновенные гнездовые домики ткачиковых размером 12х12х х12 см с полуоткрытой передней стенкой. Материалом для гнезда служат сухое сено, перья и т. д. Как правило, "поставляет" строительный материал самец, а самка занимается внутренней "отделкой". 
Обычно строительство гнезда занимает 4-7 дней, после чего самка сносит четыре-пять белых яиц, на которых сидят поочередно обе птицы в течение 4-15 дней. 
Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми очень редким пушком, с хорошо заметными утолщениями голубого цвета в уголках клюва. При раскрытом клюве эти фосфоресцирующие валики, а также точечный рисунок зева и языка стимулируют взрослых птиц к кормлению. В эти моменты птенцы издают звуки, похожие на тихий скрип, который по мере роста птенцов усиливается. Вылетевшие из гнезда в возрасте 23-25 дней птенцы выпрашивают у родителей пищу уже громкими трескучими голосами. 
По окраске молодые птицы похожи на родителей, но красный цвет головы не такой яркий, а скорее буро-коричневый, цвет туловища травянистый и без блеска. 
В возрасте 3-3,5 месяца молодые птицы начинают линять и к 5-6 месяцам становятся похожими на родителей. К этому времени молодые самцы все чаще издают свою песенку, которая представляет собой длинную трель, повторяемую несколько раз. 
Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 10 - 12 месяцев. 
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea

красноголовая попугайная амадина-erythrura psittacea

 

Птица травянисто-зеленого цвета с ярко-красным оперением всей передней части головы и шеи, с красным надхвостьем и такими же каемками на перьях хвоста. У самки красное лицевое пятно поменьше и не такое яркое, зеленый цвет тоже бледнее. В общем же эти половые различия настолько незначительны, что малоопытный глаз может их не заметить. Клюв толстый, темного цвета. Длина птицы 12 сантиметров. Этот вид обитает только на одном тихоокеанском острове Новая Каледония, Подвидов не образует. Птицы держатся в травянисто-кустарниковом ландшафте, в садах, на заброшенных одичавших плантациях. Питаются они насекомыми, семенами трав и казуарины. Сравнительно большое закрытое гнездо, свитое кз стеблей травы и выстланное перьями, крлсиого ловые попугайные амадины помещают на деревьях, в расщелинах скал, на балках и в нишах строений. Но в маленьких нишах стен и стволов птицы не делают свода гнезда, а ограничиваются лишь кучкой примятого строительного материала. Несколько гнезд могут располагаться поблизости одно от другого. Климат Новой Каледонии позволяет амадинам гнездиться в любое время года. В последние годы был наложен запрет на вывоз этих редких птиц с их родины, поэтому в Европу они теперь попадают только из Японии, где их успешно разводят. Пишут, что краспоголовая попугайная амадина отличается многими привлекательными свойствами. Прежде всего, она не так пуглива, как, например, трехцветная попугайная амадина, и, живя в спокойной обстановке, быстрее становится доверчивой. К тому же эта подвижная, деятельная и любопытная птица очень миролюбива. При правильном уходе и кормлении умелому любителю нетрудно добиться размножения этих птиц. Но для этого прежде всего нужна клетка длиной не менее метра или вольер. Просторное помещение необходимо потому, что эти птицы много и быстро летают. В маленьких клетках они более пугливы и слишком жиреют. Оборудуя вольер, в углах его нужно создать удобные укрытия из густых ветвей. В них птицы спокойнее спят, а в пору размножения спариваются. Середина вольера должна быть свободной для полета. Эти амадины очень теплолюбивы. В негнездовое время их следует держать при температуре ни в коем случае не ниже плюс 16- 18 градусов, а в пору размножения - при температуре 20- 22 градуса. Для них также необходима возможность регулярно купаться. В условиях правильного содержания эти птицы живут в неволе до восьми-десяти лет. Красноголовая попугайная амадина в значительной мере насекомоядная птица и поэтому круглый год нуждается в животном белке. Особи, пойманные в природе, в первое время берут только живых насекомых и лишь потом постепенно привыкают к зерновому корму. Состав зернового корма для них следующий: просо и канареечное семя в прорастающем виде, овсяная крупа, семена салата и мака, немного конопли. Эти амадины очень охотно едят полузрелые зерна пшеницы, семена райграса, однолетнего мятлика, щавеля. Они любят фрукты- яблоки, апельсины, груши, и нуждаются в большом количестве нежной зелени. Летом для них лучшим животным кормом служат, конечно, свежие муравьиные куколки, а в остальное время им рекомендуют давать личинок мучного хруща, энхит-реуса, личинок дрозофилы. Кое-кто из любителей приучал этих птиц есть сверчков. Но почему-то нет в литературе указаний на использование мотыля. Думаю, что его тоже можно давать попугайным амадинам, как и другим вьюрковым ткачпкам. Куриное яйцо эти амадипы берут плохо. Зимой в питьевую воду можно добавлять время от времени по нескольку капель витаминов. Готовый к размножению самец стремительно гоняется за самкой, а при спаривании хватает ее за перья на затылке. Гнездовьем для них могут служить как полуоткрытые домики, так и закрытые типа скворечника, используемые для волнистых попугайчиков. Домики надо располагать горизонтально. При наличии густых веток в вольере птицы делают гнездо прямо на них. Строительный материал - длинные стебли трав, сухие и .свежие (с колосками), волокна луба. Птицы могут использовать и чужие гнезда, обстроив их, как надо. В кладке бывает 4-5 яиц. Вылупление происходит через 13 дней. В трехнедельном возрасте птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Недели через две после вылета они уже могут кормиться самостоятельно. Естественно, что для лучшего развития организма в птенцовом возрасте эти амадины особенно нуждаются в животном корме, У хороню выкормленных, нормально развившихся птенцов линька заканчивается обычно уже к трехмесячному возрасту, у особей с запоздалым развитием она может затянуться до пяти-шести месяцев. Взрослые обычно продолжают относиться к молодежи миролюбиво, но если гнездование происходило в клетке или маленьком вольере, молодых надо своевременно отсадить, чтобы они не мешали родителям при следующем гнездовании. Красноголовая попугайная амадина может скрещиваться с трехцветной и луково-зеленой попугайными амадинами.

 

Генетический калькулятор красноголовой попугайной амадины Erythrura psittacea 

 

http://www.finchbreederdatabase.com/phpBB3/birds_manual.php?mode=genfor&species_id=32

создан 2011-09-17 16:42

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика