site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Масковая  попугайная амадина (Erythrura kleinschmidti), Finsch, 1878

 

масковая  попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti

масковая попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Pink-billed Parrot-finch


Научный:
Erythrura kleinschmidti

Протоним:
Amblynura kleinschmidti

Чешский: amada škrabošková, Amadina Kleinschmidtova
Датский: Vitilevu-papegøjeamadine
Немецкий: Schwarzstirn-Papageiamadine
Английский: Pink billed Parrot finch, Pink-billed Parrot Finch, Pink-billed Parrotfinch, Pink-billed Parrot-finch, Pink-eared Parrotfinch
Испанский: Diamante Piquirrosado, Pinzón Loro de Pico Rojo
Эстонский: suurnokk-roheamadiin
Финский: Vitilevunparatiisipeippo
Французский: Diamant à bec rose
Итальянский: Diamante beccorosa, Diamante di Kleinschmidt
Японский: kibashiseikouchou
Латинский: Erythrura kleinschmidti, Erythrura kleinschmidtii
Голландский: Kleinschmidts papegaaiamadine, Rozebekpapegaaiamadine, Rozebek-papegaaiamadine
Норвежский: Kleinschmidts papegøyeamadin, Rosennebbamadin
Польский: papuzik wielkodzioby
Русский: Чернолицая попугайная амадина
Словакский: amada velkozobá
Шведский: Rosennäbbsamadin

 

масковая  попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti

масковая попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti

 

Erythrura kleinschmidti - эндемик малой территории острова Вити-Леву, Фиджийского архипеллагаа. Этот вид селится на средней высотедеревьев, вдоль стволов и ветвей, как правило, поодиночке или парами, но также и присоединение к смешанным группам птиц, прежде всег для поисков пищи.Питаются птицы этого вида семенами трав, бутонами цветов и сладкими плодами.
Масковая травяная амадина была первоначально описана как Amblynura kleinschmidti немецким натуралисомт Отто Finsch в 1878 году. Биномиальных имя напоминает о его соотечественник, теологе и орнитологе, Отто Кляйншмидт, который открыл вид на Вити-Леву в 1877 году.


Описание


Это небольшие по размеру птицы 11 см в длину, с длинным бледно-розовым клювом, несколко большим, чем у других видов попугайной амадины. Взрослые птицы имеют оливково-зеленое основное оперение, и черную маску на лице., ярко-красную грудку.
Его глаза коричневые или красновато-коричневого цвета, а ноги - розового или коричневато-розового цвета. Половой диморфизм не выражен четко.
Молодые птицы имеют почти одинаковое со взрослыми оперение, но отличаются яркостью и цветом клюва, который имеет бледно-оранжевый вид. Позывка высокая"Чив-Чив-Чив", оканчивающаяся щелчками.
В негденздовой период находятся в парах или в небольших семейных группах, они несколько менее социальны, чем другие попугайные амадины. могут образовывать смешанные группы.
Гнезда строят в ветвях деревьев , шарообразные с боковым летком. Как гнездовой материал используют листья, бамбук, веточки и мох.
Этот вид питается преимущественно насекомыми, которых собирают на стволах деревьев и в виноградниках, используя свой большой клюв для добывания насекомых в складках коры. Также едят бутоны цветов, ягоды, фрукты. Собирают корм как на деревьях, так и на земле.Когда-то считалось, что основа рациона- рис, но факты говорят об обратном.


Опасности

 

Эндемичный враг этих птиц - Фиджийский Тетеревятник - хищник, питающийся мелкими птицами. Также опасны мыши и крысы, посещающие птичьи гнезда и поедающий яйца, или птенцов. Снижают численность популяции хищные зверьки - мангусты.
Природная популяция этого вида птиц страдает от птичьей малярии и microsporidiosis, иные паразиты не наносят сколь-нибудь существенного ущерба. 
Численность природной популяции снижается и из-за хозяйственной деятельности человека , пожаров. вид отнесен в Список СИТЕС с 2002года, который регулирует импорт и торговля видов, которые находятся под угрозой исчезновения.
Масковая попугайная амадина находится под охраной зокона Фиджи, т.к находится под Угрозой исчезновения. На Фиджи созданы специальны езаповедники для восстановления популяции.

масковая  попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti

масковая попугайная амадина_еrythrura kleinschmidti

Эти очень редкие птицы обитают на единственном острове Вити-Леву, входящем в архипелаг Фиджи. 
У птиц обоего пола лоб, передняя часть «лица» до самого уха и борода черные. Темя темно-синее, кроющие уха желто-зеленые до оранжево-зеленого. Верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Маховые и рулевые черно-коричневые, только на крайних рулевых внешняя сторона зеленая. Нижняя часть корпуса серо-зеленая. Глаз темный, клюв и ноги цвета красного мяса. У птенцов стороны шеи, бока и нижняя часть корпуса оливково-зеленые, а черная маска на голове значительно меньше.
Обитают масковые попугайные амадины в горных лесах и питаются, как утверждают многие авторы, главным образом почками цветов. Это маловероятно, так как у этих птиц достаточно большой и мощный клюв, свидетельствующий о том, что они питаются плодами, как и короткохвостые попугайные амадины трех форм.
В Европу были ввезены единственный раз вместе с партией короткохвостых попугайных амадин в 1914 г.

Э.С. Жердев

 

создан 2011-09-17 16:42

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика