site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Короткохвостая попугайная амадина (Erythrura cyaneovirens), Peale, 1848

 

короткохвостая попугайная амадина-erythrura cyaneovirens 

короткохвостая попугайная амадина-erythrura cyaneovirens

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-headed Parrotfinch


Научный:
Erythrura cyaneovirens

Протоним:
Geospiza cyaneovirens

Чешский: Amadina fidžijská
Датский: Fijipapegøjeamadine
Немецкий: Kurzschwanz-Papageiamadine, Peale-Papageiamadine
Английский: Red-headed Parrotfinch, Red-headed Parrot-Finch
Испанский: Diamante Verdiazul, Pinzón Loro de Fiji
Эстонский: fidži rohe/papagoiamadiin
Финский: Fidzinparatiisipeippo
Французский: Diamant vert-bleu
Итальянский: Diamante delle Isole Figi
Японский: fiji-seikouchou
Латинский: Erythrura cyaneovirens, Erythrura cyanovirens
Голландский: Fiji-papegaaiamadina, Samoapapegaaiamadine
Норвежский: Rødhetteamadin, Samoa papegøyeamadin
Польский: papuzik czerwonoglowy, papuzik czerwonogłowy
Русский: Короткохвостая попугайная амадина
Словакский: amada cervenohlavá
Шведский: Rödhuvad amadin

 

Вид Erythrura cyaneoviren имеет подвиды:

Erythrura cyaneovirens cyaneovirens подвид
Erythrura cyaneovirens efatensis подвид
Erythrura cyaneovirens gaughraniподвид
Erythrura cyaneovirens serena подвид

 

короткохвостая попугайная амадина-erythrura cyaneovirens 

короткохвостая попугайная амадина-erythrura cyaneovirens

 

Родина короткохвостых попугайных амадин — острова Микронезии, изолированные друг от друга в своем большинстве водами Тихого океана. Например, Новые Гебриды находится на расстоянии полутора тысяч километров от островов Фиджи и в 2 раза дальше от Самоа. На этих островах и обитают пять разновидностей короткохвостых попугайных амадин. На островах Фиджи живут птицы основной (номинативной) формы, которых чехи называют фиджийскими, а англичане — синебрюхими вьюрками. На этих островах в зимнее время (с июня по сентябрь) температура воздуха в полдень достигает 26—28 "С, понижаясь ночью на 5—6°. Летом (с декабря по март) температура воздуха на 3—4° выше. Острова разделены хребтами, достигающими высоты 1500 м над уровнем моря. Из-за влияния господствующих ветров и гористого рельефа местности юго-восточные части островов имеют постоянно влажный климат, осадков здесь выпадает около 2000 мм в год; в северо-западных частях островов осадков выпадает до 1500 мм, в июне — сентябре здесь довольно сухо. На островах много полноводных, но порожистых рек, по берегам которых в зарослях травы и кустарника и живут птицы.
У самца «лицо» и верх головы до самого затылка ярко-красные, такого же цвета надхвостье и верхние кроющие хвоста. На сторонах головы красный цвет ограничивается черной полосой, которая охватывает бороду и верхнюю часть горла, отделяя их от лазурного оперения шеи и груди. Верхняя часть корпуса, а также брюхо и нижние кроющие хвоста попугайно-зеленого цвета. Крыло темно-зеленое с серо-коричневыми маховыми. Черно-коричневый хвост разделен средней парой рулевых перьев темно-красного цвета. Глаз коричневый, клюв и ноги черные.
Самка окрашена так же, только немного бледнее, а на брюхе зеленый цвет чуть-чуть желтее.
У птиц второй формы голова до самого затылка красного цвета. Спина и кроющие крыла синие, хвост зеленый. У самца горло и грудь лазурные, а остальная, нижняя часть корпуса зеленая с голубоватым оттенком. Остальное оперение, как у птиц предыдущей формы. Обитают птицы в Западном Самоа на островах Уполу и Савайи, на которых влажный тропический климат, но зной умеряется морскими бризами и особенно пассатными ветрами. Среднегодовая температура около 26 °С, а разница между среднемесячными температурами самых прохладных (июнь, август) и самых теплых (январь, март, апрель) месяцев не превышает 2°. В низменных районах выпадает 2000—3000 мм осадков в год; количество их воз¬растает с высотой и на вершинах гор (самая высокая точка 1800 м) достигает 5000—7000 мм. На наветренных (южных и восточных) побережьях дождей выпадает больше, чем на подветренных (северных и западных). Среди деревьев выделяются исполинские банианы, крона которых в поперечнике достигает 90 м.
Короткохвостые попугайные амадины этих двух форм ведут одинаковый образ жизни. Селятся они в зарослях травы и в кустарниках по берегам водоемов, встречаются и в саваннах на границе леса и в группах кустов. Здесь они держатся не только в ветвях, но и на земле, где разыскивают и собирают семена трав. В результате освоения земель под сельское хозяйство птицы вытесняются со своих территорий, появляются в населенных пунктах — в садах и скверах. Чаще всего они встречаются парами, редко — маленькими группами. Лишь когда семена трав полностью высыхают, подходящего корма становится мало, птицы собираются в малые группы и вместе летят отыскивать корм. Когда же начинает зреть рис, они примыкают к группам других птиц и объединяются в огромные стаи, летая вместе и опустошая рисовые поля. За исключением жарких полуденных часов, птицы постоянно перелетают с поля на поле, где есть мягкий, недозревший рис. С наступлением сумерек от стаи отделяются маленькие группы птиц и, перелетая от куста к кусту, передвигаются к лесу на удобные места ночлега. В полете птицы все время перекликаются звуками «зиит». Гнездятся в любое время года. 
В Европу короткохвостые попугайные амадины этих двух форм ввозились очень редко. В достаточном количестве были ввезены лишь в 1960 г. Расцветкой они несколько напоминают гульдовых амадин, а формой и постановкой корпуса — красноголовых попугайных амадин. В вольере держатся бодро, в клетке — пугливо и робко. После акклиматизации становятся выносливыми и нетребовательными. Без всяких последствий переносят понижение температуры до 0 °С, но не переносят сквозняков.
Кормить птиц нужно разными семенами трав как в сухом, так и в полузрелом виде. Они хорошо поедают намоченное и проращенное просо, зеленый корм и яичную смесь с тертой морковью. Едят и фрукты, но в малых количествах. С жадностью клюют яичный бисквит.
Перед спариванием самец долго преследует самку по всему вольеру. Потом в один момент настигает ее, хватает клювом за оперение на затылке, и происходит спаривание. Гнезда устраивают в полуоткрытых гнездовых будках из стеблей длинной лесной травы и растительных волокон. Строительный материал носит самец, а самка укладывает его. После окончания строительства гнезда самка откладывает 3—4 яйца, на которых птицы сидят добросовестно. Контролирование гнезда их не беспокоит.

 

короткохвостая_попугайная_амадина

 

Птенцы вылупляются на 13-й день. У них розовая кожа на теле и темная на голове. В уголках их желтых клювиков бирюзово-голубые папиллы и бросающийся в глаза белый выступ. В это время птицам необходимо давать большое количество яичного корма, в изобилии полузрелые семена травы, пшеницы и овса, проращенное просо, наклюнутые злаки, свежую зеленую звездчатку (мокричник) и мучных червей. По мере роста птенцов нужно добавлять сухой корм. Первую неделю родители не покидают гнезда, все время кто-нибудь из них согревает птенцов, но после этого периода они могут надолго покидать гнездо, возвращаясь в него лишь для того, чтобы накормить свое прожорливое потомство. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются даже на ночевку. Вылетевшие птенцы блеклого травянисто-зеленого цвета. Красный цвет у них еще отсутствует, но у некоторых может быть синий цвет на лбу и на макушке.
В больших вольерах птицы гнездятся 2 и даже 3 раза в год, но в клетках у них инстинкт размножения притупляется и они не гнездятся.
Остальные три формы короткохвостых попугайных амадин распространены на островах архипелага Новые Гебриды. Крупные острова архипелага гористы; высшая точка достигает 1800 м над уровнем моря. На мелких островах вулканические горы чередуются с участками, имеющими плоский рельеф. Климат островов влажный, в северной части постоянно жаркий. Для южных островов характерен период относительно прохладной погоды со среднесуточной температурой 20—24 °С. Годовое количество осадков составляет 2000—3000 мм. На крупных островах имеются участки с уме¬ренно влажным климатом, преимущественно на северо-западе островов. Иногда над островами проходят тропические циклоны. Значительная часть островов покрыта густыми тропическими лесами, в которых живут короткохвостые попугайные амадины представленных ниже трех географических форм. Живут они в равнинных и горных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря.
Итак, птицы третьей формы. Их еще называют королевскими попугайными амадинами. Родина этих птиц — острова Эмаэ, Тонгоа, Эпи, Лопеви, Паама и Гауа. У самца и самки верхняя часть головы до самого затылка темно-красная. У самца спина, кроющие крыла и вся нижняя часть корпуса чистого синего цвета, в то время как у самки с зеленым оттенком и даже сине-зеленые. Маховые зеленые с желто-зелеными краями. Верхние кроющие хвоста коричнево-красные. Клюв черный, ноги черно-коричневые. Птенцы окрашены, как самка, только голова синяя, да оперение матовое.
На острове Эфате обитают короткохвостые попугайные амадины четвертой формы. У птиц позади темно-красной головы проходит широкая голубая полоса. Кроющие крыла зеленые с голубой каймой. Спина зеленая, верхние кроющие хвоста темно-красные, рулевые зеленые. Самка менее яркая, чем самец.
А птицы пятой формы отличаются от птиц предыдущей формы тем, что у них красное оперение имеет более светлый тон, а малые кроющие крыла без голубой каймы. Живут эти птицы на единственном острове Анейтьюм.
Птицы всех этих трех форм короткохвостых попугайных амадин обитают исключительно в лесах и держатся в кронах деревьев. Живут они парами и очень редко встречаются маленькими группами, очевидно, это еще не успевшие распасться семейства. Во время опасности издают короткий крик «циит», а чтобы не потерять друг друга во время перелета в густом лесу, издают крик, похожий на крик трехцветной попугайной амадины — «цит-цит-цит». Гнезда строят, вероятно, в ветвях густых и высоких лиственных деревьев. Гнездятся они дважды в год: с декабря по февраль и с июля по сентябрь. Питаются главным образом спелыми фигами (инжиром).
Из трех новогебридских форм в Европу чаще ввозили королевских попугайных амадин. Впервые в 1934 г. в Англию ввезли несколько экземпляров птиц, которые проходили акклиматизацию в комнатных вольерах у Макклина. За это время они дважды перелиняли, а в апреле следующего года он поместил их в открытый вольер, где они вскоре загнездились, выбрав канареечную корзиночку. С другими птицами в вольере никогда не ссорились. Они за 2 недели построили гнездо с влетной трубкой длиной 8 см. Строительным материалом послужили стебли травы, сено, сухие листья и мелкие корешки. В насиживании, меняя друг друга в течение дня, принимали участие обе птицы, а ночью сидела только самка. Макклин не контролировал первое гнездо и через 18 дней впервые услышал голоса птенцов. Второе гнездо птицы построили в полуоткрытой гнездовой будке в том же году.
Своих птиц Макклин кормил мягкими кормами, мучными червями и полузрелыми семенами трав. Птицы с удовольствием пили подслащенную сахаром воду.
В Европу этих птиц ввозили нерегулярно и в малых количествах. В годы второй мировой войны и вплоть до 1960 г. оставались одни однокровки, отчего вид начал деградировать. Ситуация изменилась, когда в 1960 г. были привезены птицы непосредственно с их родины.
Акклиматизация королевской формы короткохвостых попугайных амадин протекает иначе, чем птиц остальных форм, так как они очень любят фруктовый корм. В первую неделю их основным питанием является смоква — дикий инжир. Птицы с жадностью поедают изюм. Кроме того, им можно давать и всякие консервированные фрукты и мучных червей, которых они поедают до двух десятков в день. Потом им дают проращенные семена трав вместе с медовой водой или с мягким животным кормом. Из предлагаемых им фруктов отказываются только от абрикосов. Чтобы птицы не заболели инфекционными заболеваниями, каждые 3 дня в питьевую воду добавляют биомицин из расчета: 0,5 г антибиотика на 1 л воды, потом делают перерыв на 4 дня и повторяют трехдневный курс. Акклиматизация длится долго. Купаться птицы не любят. Они очищают свое оперение, пролезая в росистой траве.
Датский любитель Дальборг кормил своих птиц (привезенных из Англии и уже акклиматизировавшихся) разными видами проса, канареечным семенем, сенегальским просом в колосьях, смесью наклюнутых семян, мелко нарезанным яйцом, белой сдобой и тертой морковью. Понемногу птицы клевали яблоки и апельсины, а от зеленого корма отказывались наотрез. Его птицы гнездились в открытых вольерах довольно легко, самка несла яйца, но насиживать их птицы отказывались. Поэтому все полученные им птенцы были выкормлены японскими амадинами.
Период насиживания длится 2 недели. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, а еще через месяц становятся самостоятельными.

Э.С. Жердев

создан 2011-09-17 16:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика