site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Чешуйчатогрудая амадина (Lonchura punctulata), Linnaeus, 1758

 

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Scaly-breasted Munia


Научный:
Lonchura punctulata

Протоним:
Loxia punctulata

Каталанский: Maniquí puntejat
Чешский: Amadina muškátová, panenka muškátová
Датский: Muskatfinke
Немецкий: Muskatamadine, Muskatbronzemännchen, Muskatfink
Английский: Nutmeg Finch, Nutmeg Mannikin, Nutmeg Munia, Ricebird, Scaly-breasted Mannikin, Scaly-breasted Munia, Spice Finch, Spice Munia, Spotted Mannikin, Spotted Munia
Испанский: Capuchino Nutmeg, Capuchino Punteado, Cigüita Comearroz, Ciguíta Pechijabao, Monjita Acanelada, Pechijabado, Pinzón Acanelado
Spanish (Dominican Rep.): Cigüita Comearroz, Ciguíta Pechijabao, Cigüita Pechijabao, Pechijabado
Эстонский: võrkamadiin
Финский: Suomumanikki
Французский: Capucin damier, Capucin ponctué, Damier commun, Domino ponctué, Muscade
Haitian Creole French: Mannken miskad
Индонезийский: Bondol dada sisik, Bondol peking
Итальянский: Domino, Munia pettosquamato
Японский: Amihara, shimakimpara, shimakinpara
Латинский: Lonchura punctulata
Литовский: Muskatinė amadina
Mamasa: dena akadi
малайский: Pipit Pinang
Голландский: Muskaatvink
Норвежский: Muskatfink, Muskatnonne
Польский: mniszka muszkatowa
Русский: Чешуйчатогрудая амадина
Словакский: Amadina muškátová, mníška muškátová
Шведский: Fjällig munia
Тайский: นกกระติ๊ดขี้หมู
Вьетнамский: Di đá

 

Вид Lonchura punctulata имеет подвиды:

Lonchura punctulata baweana
Lonchura punctulata blasii
Lonchura punctulata cabanisi
Lonchura punctulata fortior
Lonchura punctulata fretensis
Lonchura punctulata holmesi
Lonchura punctulata nisoria
Lonchura punctulata parti ceps
Lonchura punctulata punctulata
Lonchura punctulata sumbae
Lonchura punctulata topela
Lonchura punctulata yunnanensis

 

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

 

Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае же тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».
Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв серо-голубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голубовато-серые. В Индии и Пакистане обитают птицы формы, которая считается номинативной. У птиц верхняя часть корпуса насыщенного красно-коричневого цвета. Через коричневое надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-желтые, остальные рулевые темно-коричневые с коричнево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса коричневая, переходящая на боках в черноватый цвет.Чешуйчатогрудые амадины были известны еще в 18-м в., тогда же они были завезены в Европу и с тех пор появляются на европейском рынке систематически и в больших количествах. Цены на них невысоки и, при желании, этих птиц нетрудно приобрести. У любителей они получили признание за то, что очень спокойны, выносливы и хорошо уживаются с другими обитателями вольера. Правда, для клеточного содержания они мало подходят, так как в малых помещениях чаще всего неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Зато в вольере сразу преображаются, становятся очень бодрыми и подвижными. В общем вольере лучше держать одну пару чешуйчатогрудых амадин, так как они обычно ссорятся с представителями своего вида. Правда, до побоищ не доходит никогда. Обычно противники лишь направляют друг на друга клювы, взаимно угрожают, слегка их раскрывая, и на этом их боевые действия заканчиваются, но все же полного спокойствия не будет. Не аккуратное шаровидное гнездо чаще всего устраивают в гнездовой будке, используя траву, сухое сено, солому и другой растительный материал. Самка откладывает 3—6 яиц, на которых поочередно сидят оба партнера. Контролировать гнездо не рекомендуется. Птенцы вылупляются через 2 недели. У них голая светлая кожа, а во рту типичный подковообразный рисунок. Родители очень хорошо о них заботятся, и в возрасте 3 недель, вполне оперившиеся и способные летать, птенцы покидают родительское гнездо. В это время их оперение полностью коричневое, лишь сверху немного темнее. Линька проходит медленно и длится около полугода. На ход линьки влияет не только температура и влажность воздуха, но и освещенность и состав корма. Немцы рекомендуют добавлять в это время препарат Mauser, способствующий лучшему протеканию линьки. Этот препарат добавляют в корм или питьевую воду.
Кормить чешуйчатогрудых амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, рисом, овсяной крупой, семенами трав, листьями и стеблями звездчатки (мокричника), молодыми листьями салата и разнообразными наклюнутыми зернами злаков. В период гнездования прикармливают яичным кормом, мучными червями и сдобой, намоченной в молоке. Учитывая сильный родительский инстинкт, чешуйчатогрудых амадин использовали в качестве нянек, подменяя их яйца чужими. За чужими птенцами они ухаживали не хуже, чем за своими. Чешуйчатогрудые амадины легко спариваются с астрильдовыми других видов. Гибриды были получены с серебряноклювой и малабарской амадинами, с рисовкой и другими видами. Но чаще всего встречаются гибриды с японской амадиной. Кстати, получить гибриды легче, чем чистокровных птенцов.

Э.С. Жердев

 

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

 

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

чешуйчатогрудая амадина_lonchura punctulata

 

В последние десятилетия чешуйчатая амадина широко распространилась у наших любителей содержания экзотических птиц. В клетках она жила еще в ХVIII столетии. Птица эта довольно проста в содержании, но к размножению приступает далеко не всегда. Регулярно разводить ее начали сравнительно недавно. Хорошо живет как в клетках, так и в вольерах. 
В обиходе у наших любителей имеет несколько названий: чешуйчатогрудая, чешуйчатогорлая, мускатовая; Последнее название перекочевало к нам из европейских языков. Название "чешуйчатая" довольно точно отражает особенности оперения этой птички, окрашенной в коричневые тона. Голова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. На груди, нижней части тела и боках темно-коричневый рисунок, напоминающий рыбью чешую. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки неотличимы по окраске. Молодые птицы однотонные, коричнево-бурые, верхняя часть тела у них несколько темнее, чем нижняя. Клюв черный.
Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая, некоторых островах Индонезии и острове Тайване. Ее излюбленные места - лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа. Селится она и вблизи человеческих построек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1940 году отмечены новые поселения чешуйчатой амадины в Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд), которые возникли из птиц, улетевших из авиариев и от любителей.
В период размножения эти амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелеты. Питаются они семенами трав и недозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы, соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5 до 12 метров над землей. В кладке 5-7 белых яиц; насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения - осенью. Сезонные изменения кормовой базы определяют и сезонные изменения секреции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на секрецию половых гормонов и ведут к изменению размеров гонад. Уменьшение количества корма ведет к торможению размножения.
Содержат этот вид так же, как и японских амадин. Однако при разведении эти птицы не всегда гнездятся в обычных дуплянках или домиках для амадин. Им нужно предложить различные типы домиков на выбор, но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторны. Мы разводили чешуйчатых амадин в клетках 50х25х30 см. Использовали домик с круглым входным отверстием (летком). Амадины проявили себя хорошими родителями и за два выводка выкормили 5 птенцов. Все молодые птицы оказались самцами. Интересно отметить, что молодые самцы способны перенимать песню взрослых птиц как своего, так и других видов. В отличие от других чешуйчатых амадин, поющих тихо, почти неслышно, наш самец, вывезенный со своей родины, пел, довольно громко и приятно повторяя с нарастающей быстротой мелодичные "тикающие" звуки. Точно так же пел самец малабарской амадины, привезенный вместе с ним. Осталось загадкой, кто у кого перенял эту песенку. Наши птенцы чешуйчатой амадины вскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя в одном садке, они исполняли ее по очереди. Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по обе стороны певца и буквально прикладывали свои уши к его клюву.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме"

создан 2011-09-17 16:40

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика