site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata), Vieillot, 1817

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Zebra Finch

Научный:
Taeniopygia guttata

Протоним:
Fringilla guttata

Каталанский: Diamant zebrat
Чешский: zebřička pestrá
Датский: Timorzebrafinke
Немецкий: Sonda Zebrafink, Timorzebraamadine, Zebrafink
Английский: Sonda Island zebra finch, Timor Zebra Finch, Zebra Finch, Zebra Finch (Lesser Sundas)
Испанский: Diamante Cebra de Timor, Pinzón Cebra
Эстонский: sebra-amadiin
Финский: seeprapeippo
Французский: Diamant à gorge grise, Diamant de Timor, Mandarin de Timor
Ирландский: Glasán séabrach
Иврит: זברה פינק
Индонезийский: Pipit Zebra
Итальянский: Diamante mandarino, Diamante mandarino delle Isole Sonda, Fringuello zebrato
Японский: kinkachou
Латинский: Peophila guttata guttata, Poephila guttata guttata, Taeniopygia guttata, Taeniopygia guttata guttata, Taenopygia guttata guttata
Литовский: Zebrinė amadina
Голландский: Zebravink
Норвежский: Sebrafink, Sundaastrild
Польский: zeberka (zwyczajna), Zeberka zwyczajna
Русский: Зебровая амадина, пятнистобокая амадина
Словакский: zebricka cervenozobá , Zebrička červenozobá
Шведский: Zebrafink
Турецкий: Zebra İspinozu

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Зебровая амадина  считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была с Австралийского континента К настоящему времени выведено множество ее пород. Самой же красивой и эффектной осталась природная окраска зебровых амадин.
У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок. Oт глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди создает «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина й крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка же менее яркая. В ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный.
В природе обитают два подвида зебровых амадин — островной, и материковый. Островная зебровая амадина, Т. g. guttata, — жительница островов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских островов северо-западнее Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Но более известен любителям птиц австралийский подвид зебровой амадины — Т. g. castanotis, который завезен в Европу в 1879 году, а затем одомашнен. Его ареал захватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка.
В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения. Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других растений, которые собирают на земле. Во период скапливаются в стаи по 50 — 100 небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы они строят из растительных волокон и сена, внутреннюю часть пером. Изредка образуют не- нескольку пар на одном кусте или же живут отдельными парами. В кладке от 3— б яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина зависит от климатических условий года. Так, если лето сухое, то в кладке только 3 — 4 яйца. При засухе птицы гнездятся лишь раз в году или не гнездятся совсем. Если же год благоприятный, то гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают жить в нем подобно нашим воробьям. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров.

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata_птенцы

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata_птенцы

зебровая амадина-taeniopygia guttata_птенцы


Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители ) наступает очень рано. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3 — 5-месячном возрасте. Быстрое половое созревание зебровой амадины объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые периоды нередко наступают хаотично и не приурочены к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия максимально. Поэтому молодые из первых выводков успевают дать потомство в тот же сезон. Способность к быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) у зебровых амадин выведено множество искусственных пород и окрасов. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга в течение 2 — 3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2 — 3-и сутки наблюдается полное взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен к самке, ее надо убрать и предложить ему себе подругу по сердцу. После чего пару птиц отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.
Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, зебровые амадины агрессивны к другим пернатым, в том числе и своего вида. Особенно агрессивны зебровики, имеющие гнездо. Поэтому их пары лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах зебровики могут размножаться и в группах. Так, в Московском зоопарке много лет зебровые амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнездовых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.
Для разведения лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам размерами 50х30х35 см. Гнездовые. домики могут быть кубическими со стороной 12 см. Входное отверстие для амадин может быть круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучшим строительным матери- алом является мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату. Однако в этом случае бумага может покрыть собой кладку и птицы вынуждены будут откладывать новые яйца. Вата опасна для птенцов. В ее волокнах часто запутываются ножки или шейка малыша, и он может погибнуть.

 

источник: veterinarian.ru

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Зебровая амадина - единственный представитель своего рода. Это небольшая птица, размером значительно меньше воробья, имеет толстый красный клюв, от которого идут белая и черные вертикальные полоски. Сверху птица серая. Низ светлый. Хвост поперечнополосатый. Ноги красноватые. У самца оранжевые щеки. На обоих боках его тела хорошо видны ржавчато-коричневые полосы с белыми крапинами. Горло и грудь поперечнополосатые. За такую расцветку оперения эта птица и получила название "зебровой".

Есть основания предполагать, что в далеком прошлом зебровая амадина встречалась только в центральных областях Австралии. К типичным для этих мест долгим и жестоким засухам у этой птицы выработался ряд биологических приспособлений. В настоящее время этот вид населяет большую часть территории Австралии и стал наиболее распространенным из всех австралийских вьюрковых ткачиков. Однако зебровая амадина еще полностью отсутствует в тех областях континента, где сохранились лесные массивы, а также в большинстве районов побережья морей и океанов, омывающих материк.

Зебровая амадина - обитатель открытых травяных равнин с растущими на них то группами, то в одиночку деревьями и кустами. В северной и северо-западной частях континента эти птицы встречаются и в более богатых древесной растительностью сухих эвкалиптовых саваннах. Конечно, и там, и здесь они живут вблизи немногочисленных водных источников. Вслед за искусственно сооружаемыми водоемами - колодцами и водопоями для скота зебровая амадина проникла в зону совершенно безводных полупустынь.

Широкому расселению этого вида по континенту способствовали также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко и внутри жилых строений. Недавно одно гнездо было найдено в казалось бы, совсем невозможном для дикой птицы месте: на полке в кузнице, где каждый день шла работа.

У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к групповому образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В не гнездовое время в стаях этих птиц бывает даже по нескольку десятков особей. В стае всегда есть и молодые, еще не гнездившиеся одиночки, и такие, которые уже сколько-то раз размножались. Эти, как правило, так и держатся дружной парой, что удалось установить с помощью кольцевания.

Кормятся амадины стаей. В не гнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним снизу. Но придерживать при этом колос лапкой, как это делает большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят пить и купаться. Манера пить у зебровой амадины тоже особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает ее, как голубь. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем. Утром, с первыми лучами солнца, птицы покидают ночные убежища и, громко перекликаясь, опять собираются вместе.

В прибрежных областях страны, где птицам всегда хватает и воды, и корма, амадины круглый год живут на одном месте. В особо засушливых районах стаи амадин в не гнездовое время ведут преимущественно "бродячий" образ жизни. В поисках воды птицам приходится перекочевывать с места на место, и около уцелевших водоемов они нередко скапливаются многими тысячами. Долгим бывает путь птиц по иссохшим местам, прежде, чем доберутся они до спасительной воды. Способность зебровой амадины много дней подряд обходиться без питьевой воды, довольствуясь только тем минимальным количеством влаги, которое содержится в поедаемых ими семенах, удивительна.

Упомянутый нами ранее Клаус Иммельманн много занимался изучением жизни зебровой амадины на ее жаркой засушливой родине. Заинтересовались этой птицей и физиологи. Совместными усилиями ученых были выявлены те замечательные биологические особенности зебровой амадины, которые выработались у этого вида в процессе приспособления к природным условиям Центральной Австралии. Специальные лабораторные исследования особей разных видов вьюрковых ткачиков, взятых из природы, показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами жить без питьевой воды.

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Другие же вьюрковые ткачики, в частности серый астрильд, погибают без питья уже на второй - третий день. Интересно, что и в тех случаях, когда вода имеется в неограниченном количестве, зебровая амадина пьет почти вдвое меньше, чем другие вьюрковые ткачики. Так, например, количество воды, потребляемое в день серым астрильдом, составляет чуть менее половины массы его тела, в то время как зебровой амадиной - менее четверти. Мало того, если у серого астрильда с повышением температуры воздуха от плюс 20 до 40 градусов дневная потребность в питьевой воде возрастает более чем в четыре раза, то у зебровой амадины она почти не меняется. Оказалось, что отдача влаги организмом через легкие при выдыхании и почки с испражнениями у зебровой амадины значительно меньше, чем у других видов птиц, которые живут вне пределов Центральной Австралии. В процессе лабораторных исследований была выявлена еще одна важная приспособительная особенность дикой зебровой амадины. В периоды засух особи этого вида могут использовать для питья воду такой степени солености, которая для подавляющего большинства других воробьиных птиц смертельна.

Конечно, в периоды особенно затянувшихся засух иссякают, и эти возможности зебровой амадины противостоять неблагоприятным условиям среды, и начинается массовая гибель птиц. Тысячи трупиков находят люди на берегах высохших озер, лопатами и ведрами выгребают их из опустевших колодцев. Но даже после таких катастроф численность вида довольно быстро восстанавливается благодаря особенностям его размножения. Подобно волнистому попугайчику, корелле, алмазной горлице и другим центрально-австралийским птицам для зебровой амадины не существует в году строго определенного времени размножения. Отсутствие календарной приуроченности периода размножения связано с нерегулярностью выпадения атмосферных осадков в областях обитания этого вида.

Дело в том, что те корма, которые необходимы зебровой амадине для выкармливания птенцов, а именно: молодые семена трав в стадии молочно-восковой спелости, нежная зелень и насекомые,- бывают в этих местностях только в недолгий дождевой период. И сколько бы ни длилась засуха - пусть даже год или два года - амадины не приступают к гнездованию. Но вместе с тем организм этих птиц постоянно готов к размножению. Для начала его нужен только один внешний толчок - дождь. В 1960 году Иммельманн, тогда еще малознакомый с жизнью птичьего мира Австралии, с изумлением наблюдал, как быстро реагировали на первый же дождь многочисленные стаи зебровой амадины, державшиеся в окрестностях города Алис-Спрингс. После многомесячной засухи на эту местность внезапно обрушился сильнейший ливень. Через два часа он поутих. И всего только через четыре часа после начала дождя уже повсеместно можно было видеть, что птицы спариваются и таскают в клювах травинки. А на утро следующего дня постройка гнезд шла полным ходом. На 13-й день появились первые яйца.

В тех частях континента, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, этот вид амадин размножается ежегодно. Здесь с наступлением благоприятной погоды большинство пар начинают ежедневно, на несколько часов отлучаться из стаи в поисках удобных для гнездования мест. Некоторые пары вскоре приступают к постройке гнезда. Холостые же самцы в эту пору торопятся найти себе самок. Завидев на ветке самку, самец подлетает к ней и начинает токовать. Взъерошив перья на затылке, щеках и брюшке, он поет и не спеша, как бы с опаской, все ближе и ближе подскакивает к своей избраннице. При каждом прыжке самец двигает хвостом вбок - в сторону самки. Если у этой самки уже есть свой партнер, она или не реагирует на домогательства нового претендента, или даже отгоняет его. Тогда самец с таким же предложением направляется к другой самке, и так далее до тех пор, пока не отыщет такую, которая ответит ему приветствием. А выражается это приветствие в безмолвном приседании, в таких же, как у самца, движениях хвоста и в оттопыривании перьев на брюшке. После того, как птицы посидят рядком, перебирая друг у друга перья на головах, можно считать, что образовалась новая надежная пара.

В зависимости от природных условий той или иной части страны места расположения гнезд амадин могут быть очень разнообразными. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые небольшие деревья и кусты, в особенности колючие, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Часто амадины используют также небольшие дупла и старые норы зимородков в высоких земляных сооружениях термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное совершенно безопасным местом выведения птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.

В местностях, бедных древесной и кустарниковой растительностью, этот вид амадин использует для гнездования заброшенные кроличьи норы. Поиски места для гнезда ведет самец. Обнаружив, например, в гуще веток подходящую развилку, он начинает по-особому пищать, широко растопыривая свой полосатый черно-белый хвост, броский для глаз, как путеводный знак. Самец суетится, прыгает, пока не подлетит на этот призыв самка. Если она ответит таким же попискиванием и, не колеблясь, прыгнет в предложенную ей развилку веток, где начнет присаживаться, пристраиваясь то так, то эдак, то это означает, что выбор супруга ею одобрен. Если же самка, посидев безучастно поодаль, порхнет прочь - это знак, что данное место она бракует, и самцу придется продолжить поиски. Право решающего голоса тут всегда остается за самкой.

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Несколько пар птиц - обычно не более одного-двух десятков - поселяются, как правило, поблизости одна от другой, образуя гнездовую колонию. С течением времени от общей стаи остается только небольшая группа особей, по той или иной причине не приступивших к размножению. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из создавшихся гнездовых колоний, нередко удаленных на несколько километров. По традиции птицы стараются кормиться сообща и проводить каждую свободную от гнездовых дел минутку в компании. Таким образом, стая сохраняется даже в период размножения.

Но с течением времени не только численность, но и основной состав ее меняются. Птицы, задержавшиеся с размножением, рано или поздно выбывают из нее на места гнездовий, и постоянным ядром стаи становятся новые, совсем молодые, особи, которых родители приводят к месту общего сбора.

На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает свое гнездо. Однако в местностях со скудной растительностью птицам волей-неволей приходится тесниться. В результате на каком-нибудь одном дереве бывает по нескольку гнезд, но располагаются они, обычно, не ближе, чем в полуметре одно от другого. Непригодные для гнездования - маловетвистые, а также совсем голые, засохшие деревья тоже имеют большое значение в гнездовой жизни этих амадин. Это, если можно так выразиться, общественный сектор колонии,- место общего пользования всех ее членов. И удивительно, что как бы по единодушному согласию птицы облюбовывают то или иное из этих деревьев преимущественно для какой-то одной определенной цели. Так, на одном из них они обычно токуют и спариваются, а на другом спокойно сидят супружескими парами. Есть, наконец, и такие деревья и кусты, которые служат местом сбора членов гнездовой колонии перед полетом к стае. При возвращении оттуда птицы опять непременно садятся на эти же деревья и с них уже разлетаются по своим гнездам. Там, где климат позволяет птицам жить оседло, амадины пользуются одной гнездовой колонией несколько лет подряд.

Чаще всего гнездо зебровой амадины расположено на высоте двух-трех метров от земли. Оба члена супружеской пары принимают участие в постройке. Самец приносит строительный материал - всякий раз по одной сухой травинке, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму шара с входным отверстием сбоку. Внутри оно выстлано более мягкими травинками, шерстью и перьями, причем предпочтение отдается белым перьям, за которыми птицы летают даже на очень большие расстояния. Постройка гнезда занимает не меньше недели, а нередко и две. Бывает, что гнездо еще не готово, а самка уже начинает нестись. Кладка зебровой амадины состоит обычно из 4-6 яиц белого цвета с легким голубоватым оттенком. Реже яиц бывает 7-8, а у молодых самок - 2-3.

Самец и самка принимают равное участие в насиживании яиц. Через каждые полтора-два часа они сменяют друг друга. Еще издали услышав голос своего партнера, летящего к гнезду, насиживающая птица выскакивает наружу. Случается, что она покидает гнездо, не дождавшись своего сменщика,- так ей не терпится попасть в стаю. Не меньше трех раз в день - рано утром, в полдень и под вечер - птицы вообще прерывают насиживание. Перед самым восходом солнца они парами вылетают из гнезд и, громко перекликаясь с соседями, направляются к месту сбора, а оттуда группами - в стаю, на кормежку. Примерно через час, опять же маленькими стайками, они возвращаются и рассаживаются по гнездам. Вторично гнездовая колония пустеет в жаркое полуденное время, причем в особенно жаркие дни, когда температура воздуха в тени поднимается выше 38 градусов, птицы покидают гнезда сразу на несколько часов. Часа за два до захода солнца непременно начинается большой вечерний сбор всех членов стаи. Наступает час их общего отдыха от дневной суеты. На это время птицы покидают свои гнезда не только с яйцами, но даже с вылупившимися птенцами. Аналогичное явление наблюдается и у многих других видов вьюрковых ткачиков

Незадолго до захода солнца птицы возвращаются в колонию и еще некоторое время сумерничают, расположившись небольшими группами на своих любимых ветвях, и только затем прячутся в гнезда. И вот что интересно: все гнездящиеся по соседству пары всегда живут в таком полном согласии между собой, что не раз по-мирному наведываются друг к другу в течение дня. Перед сном же они сидят тесной компанией близ одного из гнезд, причем его хозяева ничуть не препятствуют этому. Но если подлетит к гнезду какая-то чужая пара, самец и самка с характерным криком ярости "вссст, вссст" бросаются в атаку и прогоняют ее прочь.

Птенцы зебровой амадины появляются на свет в редком сером пуху на спине и голове. В первые два дня кожа у них мясного цвета, а затем начинает темнеть и к недельному возрасту становится почти черной. Глаза приоткрываются на 8-й день, а к 11-му уже полностью открыты. Трубочки перьев появляются на крыльях на 7-й день, на хвосте - на 10-й, на теле - на 11-й день жизни. С 12-го дня начинают развертываться опахала маховых перьев. Родители обогревают птенцов днем и ночью примерно до двенадцатидневного возраста, а в дальнейшем остаются в гнезде только на ночь. В первую неделю жизни птенцов они, в особенности самец, еще поддерживают кое-как чистоту в гнезде, поедая или вынося наружу помет птенцов, а потом, как и все вьюрковые ткачихи, об этом перестают заботиться.

Обычно птенцы сидят в гнезде три недели и только с 22-го дня жизни начинают выходить из него. В отсутствие взрослых малыши ведут себя очень тихо, чтобы не привлекать внимания врагов. В первые дни они сидят на одном месте, у входа в гнездо, тесно прижавшись друг к другу, и чутко прислушиваются к голосам взрослых птиц, возвращающихся с кормежки. Сначала птенцы откликаются на голос каждой взрослой птицы, пролетающей мимо. Но через неделю они уже издали безошибочно узнают своих родителей и отзываются только на их зов. Взрослые птицы тоже хорошо отличают своих птенцов от чужих. Постепенно птенцы становятся все более деятельными. В промежутках между прилетами родителей они сначала пробуют теребить и ковырять кончики веток и почки, а позднее отваживаются спускаться на землю, в траву, где учатся брать и шелушить семена. Спустя еще два-три дня они покидают ближайшие окрестности гнезда и присоединяются к своим сверстникам из других выводков. Все вместе ждут они возвращения родителей с кормом. Ночь каждая семья по-прежнему проводит в своем гнезде.

В пятинедельном возрасте птенцы становятся вполне самостоятельными и улетают вслед за родителями в стаю. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По ее окончании молодые птицы уже могут размножаться.

Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. Но известно, что в 70-х годах прошлого века в литературе впервые появились сведения об ее способности успешно гнездиться в клетках. К началу же нашего столетия эта птица уже чаще всех других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. После вездесущих канарейки и волнистого попугайчика, зебровая амадина может по праву считаться теперь самой распространенной птицей клеточного содержания. В Англии существует даже специальное общество любителей зебровой амадины. Широко используют амадину теперь также в научных и учебных целях.

Зебровая амадина очень легко размножается в неволе. В то же время привоз диких особей из Австралии прекращен. В силу этого домашняя форма данного вида уже давно, из поколения в поколение, развивается не только в полной изоляции от природной среды, но и без генетического влияния со стороны вольных сородичей - носителей наиболее стойких видовых признаков. В итоге у домашней формы наблюдаются изменения как поведения, так и окраски особей. Последнее обстоятельство оказалось на руку любителям комнатных птиц. Широко пользуясь искусственным отбором, они вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины и, несомненно, добьются еще новых вариантов окраски. Однако птицеводам приходится учитывать, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только по линии исчезновения того или иного присущего диким родичам пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.

Итак, за последние полвека выведены в домашних условиях зебровые амадины многих вариантов окраски, не считая дикой, естественной (которая, кстати сказать, тоже несколько изменилась). У нынешних диких самцов спинка чисто-серого цвета, а у домашних - с примесью бурого, у диких самок вся нижняя сторона тела белая, а у домашних - с желтым или буровато-серым оттенком. Радужная оболочка глаз у диких особей яркая, коричневато-красная, а у домашних - всегда коричневая.

В 1921 году в Сиднее появилась белая зебровая амадина - птица, оперение которой почти полностью лишено пигментов. Но глаза у особей этой разновидности все же не красные, как у альбиносов, а темные. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Но во время размножения и у самки клюв становится очень ярким. У молодых птиц до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев он сохраняется после второй линьки.

Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц этих особей не рекомендуется пускать в дальнейшее скрещивание. Серебристая зебровая амадина впервые появилась тоже у австралийских любителей. В отличие от обычной, дикой, окраски верхняя сторона тела у птиц этой разновидности имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинакова и яркость ржавчато-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Так, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных окрашены почти нормально. Такой тип окраски оперения птиц возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента - феомеланина и понижением (но не у всех особей в равной степени) содержания черного пигмента - эумеланина.

Светлоспинная зебровая амадина внешне очень похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка. Корицевая, или изабелловая, зебровая амадина лишена эумеланина, но имеет феомеланин, и поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца этой разновидности бурые, с оттенком корицы. Интенсивность этого цвета варьирует у разных особей. Глаза у всех особей коричневато-красные. Эта разновидность возникла естественно среди вольно живущих птиц. Австралийские любители размножили пойманных птиц в домашних условиях. Кремовая зебровая амадина произошла от скрещивания двух разновидностей - серебристой и корицевой. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта птица считается одной из наиболее привлекательных.

 

зебровая амадина-taeniopygia guttata

зебровая амадина-taeniopygia guttata

 

Пингвиновая, или белобрюхая, зебровая амадина совсем не имеет зебрового рисунка и отличается чисто-белой нижней стороной тела. Верхняя сторона тела у особей этой разновидности может быть серой, корицевой или кремовой. Ржавчато-коричневая окраска на щеках и боках тела у самцов сохраняется. Глаза черные. Птицы такой окраски появились сравнительно недавно в Австралии, а затем и в Бельгии.

Масковая зебровая амадина считается одной из красивейших разновидностей. В идеальном случае - это белоснежная птица с таким же, как у птиц дикой окраски, зебровым рисунком на груди, ржаво-коричневыми щеками и такого же цвета крапчатыми полосами на боках тела. Как самец, так и самка имеют на хвосте черные поперечные полосы, а также вертикальный штрих под глазом. Однако чаще встречаются особи не чисто-белые, а с сероватым, слегка кремовым оттенком и в той или иной степени размытым рисунком на груди, хвосте и щеках. Птицы такой окраски были пойманы в природных условиях и разведены в клетках. Пятнистая зебровая амадина очень часто встречающаяся теперь разновидность, впервые появилась в 30-х годах в Дании. Ее отличительная особенность - белые пятна разной величины и разных очертаний, которые разбросаны иногда по всему телу.

Содержание зебровой амадины в домашних условиях очень несложно. Для жилых комнат эти красивые забавные птицы имеют только один недостаток: они порядком шумливы, особенно ранним утром, когда просыпаются. Как и в природе, в час утреннего сбора стаи, они громко перекликаются довольно скрипучими голосами. А потом самец весь день усердно твердит свою короткую задорную песенку. Интересно, что у каждого самца она звучит немного по-разному и нередко бывает приятной. Самец и самка очень дружны. Они часто подолгу сидят, тесно прижавшись или перебирая друг у друга перья на голове и горле. При этом та птица, которую ласкают таким образом, блаженно жмурит глазки и вообще имеет такой умильный вид, что невольно засмотришься.

Этих амадин можно держать в разных клетках, но только не в маленьких. Дело в том, что эти птицы, во-первых, очень подвижны и, во-вторых, боятся человека. Наименьший размер клетки для одной пары амадин, в которой они могут постоянно жить и размножаться, это - 60х35x30 сантиметров. Но желательно, чтобы клетка была бы еще больше. Надо помнить, кроме того, что несколько пар половозрелых особей в одной клетке не уживаются, хотя в природе у этих птиц чрезвычайно развито стремление к постоянному общению со своими сородичами. Но, конечно, условия воли ни в коей мере не идут в сравнение с теснотой клетки и вольера, где птицы не имеют возможности даже отлететь друг от друга. Западноевропейские орнитологи считают, что для нормальных взаимоотношений в вольере на каждую пару зебровой амадины необходим один кубический метр пространства. Однако опыт показал, что размер "жилплощади" может быть значительно уменьшен в случае внутреннего оборудования вольера. Чем больше будет в нем разных укромных уголков с посадками густых кустов или густыми навесами из ветвей деревьев, тем больше можно пустить туда птиц.

Зебровая амадина не очень чувствительна к холоду и может жить у нас с весны до поздней осени в помещении без отопления, если ей для ночлега будет дан гнездовой домик. Эту птицу можно держать также в клетке или вольере вместе с другими птицами, но только с такими,- которые не уступают ей в силе, например с муниями, в частности чешуйчатой, и с канарейкой. И не следует их подсаживать к мелким и с более слабым клювом вьюрковым ткачикам, таким, как амаранты и астрильды. При раздельном содержании самцов и самок зебровой амадины те и другие становятся, как правило, более спокойными и миролюбивыми. В таких условиях они даже скрещиваются иногда с некоторыми видами вьюрковых ткачиков.

Основным кормом для зебровой амадины в домашних условиях являются светлые сорта проса, увлажненная булка, крутое куриное яйцо. Последнее особенно необходимо в период откладки яиц и кормления птенцов. Некоторые особи привыкают есть мотыля и свежих муравьиных куколок. Летом нужна зелень, зимой - тертая морковь и белокочанная капуста. Очень полезны также колоски луговых злаков, когда семена в них находятся в стадии молочно-восковой спелости,- ведь это любимый природный корм амадин. Но ввиду того, что трава почти всегда мгновенно вызывает у этих амадин бурную реакцию гнездостроения, ее приходится давать птицам мелко нарезанной. Траву целиком можно класть в клетку или ставить букетом в банке с водой только тогда, когда в гнезде еще нет яиц или маленьких птенцов. Иначе в пылу неудержимого порыва к гнездостроению самец может завалить кладку травой, а самка после этого начнет нестись снова. Зимой рекомендуется давать один-два раза в неделю рыбий жир из расчета по одной капельке на птицу. Его добавляют в тот корм, который птицы всего охотнее и скорее съедают. Толченая скорлупа куриного яйца должна всегда находиться в отдельной, лучше всего подвесной кормушке. Птицы часто клюют песок. Чистая питьевая вода (конечно без добавления соли!) должна всегда быть в клетке. Амадины очень любят купаться, поэтому воду наливают в мелкие сосуды.

В домашних условиях эти амадины гнездятся в обычном деревянном гнездовом домике. Гнездовой домик надо подвешивать под самым потолком клетки. В большой клетке или вольере, где есть возможность укрепить пучки густых веток с удобными развилками, птицы могут обойтись и без домиков. При содержании в вольере на каждую пару птиц надо давать по два домика. В гнездовой домик нужно положить плотным слоем мягкую сухую траву или мох и бросить такую же траву на дно клетки, чтобы птицы могли сами достроить гнездо, как им надо. Клетку на гнездовой период надо поставить куда-нибудь повыше, в укромное место, где никто не тревожил бы птиц.

В большинстве случаев амадины очень пугливы и волнуются всякий раз, когда им даже ставят свежий корм или чистят клетку. Поэтому в период насиживания яиц и кормления маленьких птенцов чистку клеток лучше не производить. Не рекомендуется и заглядывать в домик. Однако в ряде случаев без этого никак не обойтись. Дело в том, что даже, казалось бы, при отсутствии строительного материала в клетке некоторые самцы умудряются найти что-то такое, что можно затащить в гнездо. Например, часто среди яиц оказываются куски булки. В тех случаях, когда в гнезде растет большой выводок - птенцов 6-8, домик приходится хотя бы один раз почистить. Если родители скармливают птенцам много мокрой булки, то помет у малышей становится жидким и они очень пачкаются в нем. Однако чистить гнездо можно лишь до определенного возраста птенцов - дней до 14-15. В более старшем возрасте потревоженные птенцы могут выскочить из домика, и водворить их обратно уже не удастся, а преждевременный выход из гнезда часто ведет к гибели выводка.

Чтобы сменить подстилку во время чистки домика, птенцов приходится вынимать из него и класть в запасное гнездо. Заменять самый домик другим, чистым, нельзя, так как птицы могут не пойти в него. Во избежание особенно сильного загрязнения гнезда во время подрастания птенцов булки птицам надо давать поменьше. Ее можно заменить толченым сухарем (только белым!), подмешивая его к рубленому яйцу. Яйцо в этот период нужно давать без ограничения, зелень - тоже.

Самец и самка насиживают кладку поочередно. Сменяются они довольно часто и перерывов в насиживании обычно не делают. Случается, что сменщик запоздает. Тогда птица, сидевшая на яйцах, стремительно выскакивает из домика и начинает гонять лентяя до тех пор, пока он не шмыгнет в гнездо и не усядется на яйца. Продолжительность эмбрионального развития у этого вида птиц около 13 суток. Птенцы остаются в гнезде от 18 до 21 дня. По истечении этого срока они начинают показываться на некоторое время из домика, но вскоре опять прячутся в него. Занятно наблюдать за семьей амадин, собравшихся около кормушки. Родители едят, а окружившие их птенцы назойливым хором просят, наклоняя набок головки с широко раскрытыми клювами. После выхода из гнезда птенцы еще не меньше двух недель (лучше - дольше!) должны оставаться с родителями. Если к концу этого срока родители начнут их бить (а это бывает, когда у взрослых начинается период нового гнездования), необходимо убрать домик или отсадить того из родителей, который больше обижает птенцов. Таким способом обычно удается продлить период кормления и предотвратить гибель птенцов от голода. Конечно, все эти советы применимы только при клеточном содержании птиц. В вольере труднее заметить неполадки в гнездовании.

Бывают и особенно пугливые пары амадин, которые вообще не насиживают свои кладки. Нередки и такие случаи, когда птицы выкидывают из гнезда вылупившихся птенцов или даже убивают их. Такая ненормальная реакция на свое потомство проявляется обычно у молодых птиц (иногда у самца, иногда у самки) в первый год их гнездования. На воле, конечно, так не бывает. Впоследствии это проходит и в условиях клеточного содержания. Случается, однако, что даже очень хорошая родительская пара, много раз уже благополучно вырастившая свое потомство, вдруг перестает кормить птенцов. Чаще всего это наблюдается после того, как птицы попадут на новое, непривычное место, например к другому владельцу. Во всех случаях прекрасным воспитателем птенцов зебровой амадины может быть пара японских амадин.

Большинство самок одомашненных зебровых амадин отличаются исключительной плодовитостью. Птицы делают кладку за кладкой, иногда не успевая докормить птенцов до положенного срока. Для того чтобы прекратить такое неумеренное размножение, рекомендуется отделить самца от самки и убрать гнездовой домик. Однако и после этого самка может еще продолжать нести яйца прямо на дно клетки или в кормушки. Зимой для предотвращения размножения этих птиц советуют держать в прохладном помещении при температуре около плюс 12 градусов. В таких условиях стремление к размножению затормаживается. Длительное нахождение амадин при еще более низких температурах противопоказано. Нужно не забывать, что они все-таки очень теплолюбивы.

При содержании в общем вольере были получены гибриды зебровой амадины с серебряноклювой, острохвостой бронзовой, масковой, кольчатой и алмазной амадинами, с японской амадиной, с черноголовой и трехцветной муниями, с тростниковым астрильдом и некоторыми другими видами вьюрковых ткачиков.

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.

 

http://amadina.ru/forum/viewforum.php?f=43

создан 2011-09-17 16:40
Стандарт зебровой амадины Taeniopygia guttata
Примеры оценок некоторых окрасов и рисунков зебровых амадин
Статьи о зебровых амадинах

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика