site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Бледноголовая муния (Lonchura pallida), Wallace, 1864

 

бледноголовая муния-lonchura pallida 

бледноголовая муния-lonchura pallida


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Pale-headed Munia


Научный:
Lonchura pallida

Протоним:
Munia pallida

Чешский: Amadina žlutobrichá, panenka bledá
Датский: Bleghovedet Nonne
Немецкий: Blasskopfnonne
Английский: Celebes Mannikin, Celebes Munia, Pale headed Munia, Pale Munia, Pale-headed Munia, Pallid Finch, Pallid Mannikin, Pallid Munia
Испанский: Capuchino Pálido
Эстонский: helepea-amadiin
Финский: Kalvakkamanikki
Французский: Capucin pâle, Nonnette à tête pâle
Индонезийский: Bondol Kepala-pucat
Итальянский: Cappuccino pallido, Munia testachiara
Японский: serebesuhekichou
Латинский: Lonchura pallida
Голландский: Bleekkopnon
Норвежский: Blekhodet nonne, Bleknonne
Польский: mniszka blada
Русский: Бледноголовая муния
Словакский: mníška bledá
Шведский: Blekhuvad nunna

 

Вид Lonchura pallida имеет два подвида:

Lonchura pallida pallida подвид

Lonchura pallida subcastanea подвид

 

бледноголовая муния-lonchura pallida 

бледноголовая муния-lonchura pallida

 

Т.к. нет данных о разведении этого вида российскими любителями , мы обобщили опыт коллег из разных стран.

Размеры:

общая длина 105-110 мм
размер крыла 50-55 мм
длина хвоста 32-35 мм


Ареал обитания 

 

Cеверо-западная Австралия.


Внешний вид

 

Половой диморфизмм отстутствует. Самка и самец окрашены абсолютно одинаково. Голова и подбородок белые, с переходом к желтоватому к шее и на спинку. Спина и крылья бурые. Шея и грудь кремово-белые, желтый живот и бедра. Нижняя части живота, нижняя сторона хвоста и крыльев имеют черное оперение. 
У взрослых птиц интересно раскрашены лица. Пол иногда можно определить визуально: самки, как правило, имеют не совсем белую голову, а слегка серую, также и оперение груди и живота. Глаза коричневые, темно-серый клюв, ноги серо-седого цвета.
Мололые птицы, как правило, коричневые, более светлые к гузке. Клюв светло-серый, темно-серые ноги. 
Селятся преимущественно в болотистых местностях, в высокой траве, или у источноков воды.
Вид это не приспособлен к жизни в засушливых степях.
Основу пищевого рациона составляет рис с соседних полей. Поедают насекомых.
Вид социальный. В природе проживают и селятся группами. В каких-то местах их очень много, а в каких-то - встречается редко. Как и большинство муний, является социальным видом. Такие стаи могут достигать даже нескольких сотен.
Стаи проживают локально, вблизи источнока воды.
В гнездовой период образуют пары, гнездо имеет овальную форму, и как строительный материал используют сухую траву. в кладке от 4 до 5 яиц, инкубационный период составляет 13-14 дней, время воспитания и докармливания птенцов - от 20 до 24 дней. 
В Европу впервые ввезены в 1904 году. Далее поставлялись крайне редно и на сегодняшний день эти птицы - большая редкость у любителей.Есть информация о наличии нескольких экземпляров в Чехии, Бельгии, Испании.


Содержание в неволе и разведение


Маркировка зева птенцов особая - темные полосы на языке.
Возможность контроля гнезда имеет сторонников и противников.
Некоторые заводчики не рекомендуют делать это потому что птицы очень чувствительны к контролю. Другие источники указывают, что контроль гнезда - не проблема. Следовательно, можно провдить проверки, но не слишком часто. Птенцов в гнезде кормят оба родителя.
Кольцевание проводят кольцами с диаметром 2,7 мм. Родители докармливают птенцов около 3х недель. После выхода из гнезда, птенцы еще около недели возвращаются в него на ночь!
По достижения самотсоятельности, птенцов отсаживают, желательно, в вольеры для набора мышечной массы.
перва линька в возрасте 2-3 месяца.Очень важным является период 4-5 месяцев, птенцы требуют внимания и тепла.
Взрослый , настоящий наряд птицы получают лишь ко второму году, или двум годам (информация расходится). Половозрелыми птицы считаются с приобретением взрослого оперения. Лишь тогда можно пускать птиц в разведение,особенно это касается самок.
Основа питания - зерновая смесь из крупных сортов, включая нелущеный рис.
Также следует предлагать зелень, почки деревьев и кустарников, рекомендуют давть цветы(без уточнений), овощи и фрукты.
Европейские любители также предлагают домашние мешанки на основе рубленного яйца с добавлением смеси для насекомоядных птиц, гаммаруса и дафнии раз в неделю.
Витаминные комплексы дают в поилку.
В период разведения следует разнообразить рацион и дать незрелые семена трав, пшеницу, овес.
Кроме яичной смеси следует предлагать и живой корм. Но, как пишут коллеги , многие пары успешно кормят и без живого корма.
Витамины также даются в этот период.


E_M_R для AMADINA.RU

 

 

бледноголовая муния-lonchura pallida 

бледноголовая муния-lonchura pallida

 

Бледноголовые мунии обитают в Индонезии на острове Сулавеси и некоторых Малых Зондских островах. Острова эти гористы, низменности на них занимают всего пятую часть территории. Климат субэкваториальный, муссонный и только на севере Сулавеси экваториальный. Средняя температура года 25 °С. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год. На Сулавеси большую часть территории занимают густые экваториальные леса. На юге и в замкнутых межгорных впадинах господствуют кустарниковые заросли и саванны, поросшие густой и жесткой травой. Бледноголовые мунии живут в низменных саваннах и в межгорьях.
На Сулавеси их часто наблюдали в стаях с чернобрюхой мунией.
Питаются бледноголовые мунии в основном семенами различных трав.
Различают две географические формы этих птиц, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения нижней части корпуса. Номинативной считается южная форма.У птиц серовато-белая (бледно-серая) голова. Верхняя часть корпуса светло-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-красно-коричневые. Оперение в передней части, от бороды до верхней части груди, серо-белое, постепенно переходящее в коричневую грудь, а от середины брюха, включая нижние кроющие хвоста, оперение охристо-желто-коричневое. Глаз темно-коричневый, клюв серо-голубой, ноги темно-серые. Живут они в южных и центральных районах острова Сулавеси и на Малых Зондских островах от острова Ломбок до Сумбы.
Бледноголовые мунии другой формы обитают во второй половине острова Сулавеси от центральных районов острова до самой северной точки на полуострове Минахаса. У птиц этой формы нижняя часть корпуса каштаново-коричневая, а верхняя темнее, чем у птиц номинативной формы.
Ввозились бледноголовые мунии в Европу очень редко. В настоящее время в Европе насчитываются их считанные единицы. Сведений о содержании и разведении этих интересных птиц нет. Наши любители тоже не содержали этих птиц.

Э.Жердев "Пернатая радуга"

создан 2011-09-17 15:17

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика