site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Чернобрюхая или трёхцветная муния (Lonchura malacca), Linnaeus, 1766

 

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Chestnut Munia


Научный:
Lonchura malacca

Протоним:
Loxia malacca

Каталанский: Maniquí capnegre
Cebuano: mayang-bungol
Чешский: Amadina cernohlavá, panenka tříbarvá
Датский: Trefarvet Nonne
Немецкий: Schwarzbauchnonne
Английский: Black-headed Munia, chestnut mannikin, Chestnut Munia
Испанский: Capuchino de Cabeza Negra, Monja Tricolor, Monjita Tricolor, Munia Cabecinegro
Spanish (Colombia): Munia Cabecinegro
Spanish (Cuba): Monja Tricolor
Spanish (Dominican Rep.): Monjita Tricolor
Эстонский: ruskeamadiin
Финский: Kastanjamanikki
Французский: Capucin à dos marron
Haitian Creole French: Mannken twa koulè
Индонезийский: Bondol hitam, Bondol Rawa
Итальянский: Cappuccino tricolore
Японский: gimpara, Kinpara
Латинский: Lonchura malacca
Литовский: Juodaéonė amadina
малайский: Pipit Rawa
Голландский: Driekleurennon, Driekleurnon
Норвежский: Sortstrupet nonne, Svarthodenonne
Palauan: Kanaria
Польский: Mniszka czarnogardła, mniszka kapturowa
Русский: Трёхцветная амадина, Трёхцветная муния, Черноголовая муния
Словакский: mníška ciernohlavá
Шведский: Kastanjemunia
тайский: นกกระติ๊ดสีอิฐ

 

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca

 

Внешний вид


Тело плотное, хвост короткий. Длина тела 11,5 см Окраска спины, боков и крыльев охристо-бурая, грудь, шея и верх головы чёрные. Нижняя часть тела белого цвета с чёрными пятнами. Клюв толстый конусовидный, серый с голубым оттенком. Ноги серые. Самцы и самки по окраске неразличимы.


Распространение


Обитают в Южной Азии — от Индии до Индокитая, а также на островах Два, Калимантан и других.


Образ жизни


Населяют заросли тростника и других прибрежных растений, высокую траву, иногда густые лесные заросли. В культурном ландшафте нередко живут среди посадок сахарного тростника и риса. Иногда встречаются в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Питаются семенами дикорастущих трав и риса. Рисовым полям могут приносить значительный ущерб, съедая часть урожая. Песня очень своеобразная, первая половина её состоит из тонов ультразвукового диапазона, не воспринимаемых человеческим ухом, но хорошо различаемых птицами. Наблюдая за муниями, можно видеть, как самец, нахохлившись и открывая клюв, тужится, издавая неслышные звуки. Вторая часть песни состоит из нескольких свистов и заканчивается коротким жужжанием.


Размножение


Период гнездования сильно растянут и зависит от времени созревания кормовых растений. Яйца и птенцов в гнёздах находили в течение года. Гнездятся отдельными парами. Гнёзда обычно строят невысоко над землёй, в зарослях густой травы, бамбука, сахарного тростника или в кустах. Сооружаются они из стеблей и листьев различных трав и тростника. В строительстве принимают участие обе птицы, но самочка выстилает лоток. В кладке 4-8 белых яиц, которые в равной степени насиживают самец и самка. Насиживание длится 12-14 дней. У птенцов розовая кожа, на голове и спине пух. Спустя 3 недели молодые покидают гнездо, а ещё через 2 недели полностью переходят на самостоятельное кормление.

 

Самец и самка трехцветной мунии окрашены одинаково. Вся голова, шея и середина брюшка у них черные, грудь и бока белоснежные, спина и крылья красивого темно-коричневого цвета. Клюв толстый, светлый, слегка голубоватый. Длина птицы 10,5-11 сантиметров. Самца можно отличить от самки только по пению, но оно у этих птиц настолько тихое, что не каждый может его расслышать. Только по вытянутой шее птицы, движению перьев на горле и приоткрыванию клюва удается догадаться, что она поет.

Родина трехцветной мунии - остров Шри-Ланка и южная часть Индии. В природных условиях эти красивые птицы кормятся преимущественно семенами разных диких трав и рисом, зерна которого не только подбирают с земли, но и очень ловко достают из колосьев. Гнездится трехцветная муния невысоко от земли, в большой траве или в кустах, среди стеблей сахарного тростника, риса или бамбука. Гнездо -как и у других вьюрковых ткачиков - шарообразное, с боковым входом, но сделано оно обычно не столько из стеблей, сколько из нарванных полосками грубых листьев риса, бамбука и других диких злаков. На внутреннюю выстилку гнезда идут более нежные листья, тонкие стебли и метелки трав. Самка откладывает от 3 до 6 яиц.

Этих птиц начали ввозить в Европу в середине прошлого века. Они без особого труда привыкли к новым условиям жизни и оказались нетребовательными в отношении питания. Тем не менее первый случай удачного гнездования трехцветной мунии в неволе (в птичьей комнате) был отмечен только в 1929 году.

В клетке большинство муний, в том числе и трехцветная, кажутся флегматичными и даже неинтересными по своему поведению птицами. Они имеют обыкновение подолгу сидеть на одном месте, тесно прижавшись друг к другу, и только голод, жажда и потребность выкупаться выводят их из этого состояния. Живя в клетке, они плохо привыкают к людям и долго остаются пугливыми. Некоторые самцы даже не начинают петь или поют очень редко, а поэтому владелец может ошибочно принять их за самок. Ночевать мунии любят в домиках.

Совсем иначе ведут себя эти птицы в хорошо устроенном вольере или в специальной, птичьей, комнате, в которой размещены ветки, разная трава, в том числе обязательно тростник. В такое помещение рекомендуется пустить сразу несколько особей, чтобы была гарантия, что тут есть и самцы, и самки. Кроме того, надо иметь в виду, что этим общительным птицам привычнее жить стайкой. Не помешают им и несколько пар других вьюрковых ткачиков. В птичьей комнате или в вольере мунии сразу становятся более оживленными, бодрыми. Там они почти постоянно чем-нибудь заняты: осматривают, ковыряют, кору веток, с замечательной ловкостью взбираются и спускаются по вертикальным стеблям тростника, копошатся на засыпанном землей полу, отыскивая прорастающие зерна, по нескольку раз в день всей стайкой с азартом плещутся в мелкой широкой купалке, а потом старательно перебирают, чистят перья.

Размножению муний в этих условиях, несомненно, способствуют два обстоятельства: свободный выбор партнеров при образовании пар и наличие укромных мест для постройки гнезда в большем, чем в клетке, отдалении от человека. В настоящее время уже известны случаи успешного гнездования трехцветных муний даже в сравнительно небольших комнатных вольерах. Так, любитель из ГДР X. И. Арнольд сообщает о размножении пары этих птиц в вольере размером 2,5х2,0х1,2 метра. С ними жили и гнездились две пары рисовок, пара острохвостых бронзовых амадин, пара обыкновенных амарантов и пара алмазных амадин.

В вольере эти мунии предпочитают строить гнезда среди стеблей тростника или в густых ветвях, но иногда занимают и полуоткрытые домики. Высота, на которой располагается гнездо, обычно колеблется в пределах от 40 до 120 сантиметров. Материалом для гнезда служат длинные сухие травинки, листья тростника, волокна луба. Шаровидное гнездо всегда имеет широкое входное отверстие. В кладке бывает 3-5 яиц. Насиживает их чаще всего самка.

Вести контроль за развитием кладки не рекомендуется, так как это очень пугает птиц. Через 12-13 суток после начала насиживания вылупляются птенцы. Родители беспрерывно обогревают их до восьмидневного возраста. В большинстве случаев эти мунии очень хорошо заботятся о птенцах и при отсутствии собственного потомства могут вырастить приемышей, например птенцов малабарской амадины. Птенцы муний вылетают из гнезда в возрасте 22 дней. После этого они вместе с родителями продолжают возвращаться на ночь в гнездо еще в продолжении двух-трех недель. У птенцов клювы черные, окраска спины грязно-бурая, низ тела серовато-бурый. Линька молодых начинается в четырехмесячном возрасте и заканчивается на седьмом-восьмом месяце жизни.

Смесь проса с канареечным семенем, а летом, кроме того, полузрелые семена разных трав и много зелени - таков основной корм трехцветной мунии. В период гнездования рекомендуется предоставлять птицам и животный корм, в частности в виде личинок мучного хруща и свежих муравьиных куколок. Однако животный корм берут далеко не все пары. Зато полузрелые семена разных трав они поедают в это время с особенной жадностью и ими, а также прорастающим просом и зеленью, успешно выкармливают птенцов. Яичный корм птицы берут, пожалуй, охотнее, чем насекомых, и его им следует давать время от времени даже в зимний период. Из зелени они всего больше любят мокрицу, и ее им нужно давать без ограничения. Очень любят купаться. Если эти мунии не имеют возможности много лазить по вертикальным стеблям и веткам, у них сильно отрастают когти. Во избежание связанных с этим несчастных случаев нужно регулярно следить за ножками мунии, чтобы своевременно подрезать когти.

Интересно, что получение помесей от этой мунии с другими видами мунии и в том числе с японской амадиной удается лучше, чем их внутривидовое разведение. Легче всего эта муния скрещивается с японской амадиной. Помеси-самцы бывают плодовитыми.

У трехцветной мунии различают несколько подвидов, среди которых наиболее известна любителям черноголовая муния. Она заслуживает специального описания.

 

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В

 

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca

чернобрюхая или трёхцветная муния_lonchura malacca

 

Слово "муния" произошло от латинского Munia - название подрода, к которому относятся птицы. Munio в переводе означает - строить, укрепить. Вероятно, название связано со способностью птиц строить большие плетеные гнезда. К черноголовым муниям относят девять подвидов, обитающих в Индии. Индокитае, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах и на юге Китая. Нашим любителям более всего известны представители двух подвидов, которые завозятся из-за рубежа. Это восточная черноголовая муния (Lonchura malacca atricapilla) и трехцветная муния (Lonchura malacca malacca). Они сходны по строению и размерам, но отличаются деталями окраски.
Для них характерны плотное тело, короткий хвост, крупная голова и толстый конусовидный клюв. Если у восточной черноголовой мунии мы видим сочетание в окраске оперения двух основных цветов - черного (голова, шея, верхняя часть груди, середина брюха и подхвостье) и коричневого (все остальное оперение), то у трехцветной - сочетание трех цветов. Бока этой мунии, передняя часть брюха и нижняя часть груди - белые, все остальное оперение окрашено как у восточной черноголовой. Клюв у птиц серебристо-серый, ноги серые. Молодые птицы обоих подвидов неотличимы. Верх головы и спина у них коричневые с красноватым оттенком, бока головы и горло сероватые, грудь и брюхо желтовато-бурые. У взрослых мунии оперение блестящее, у молодых - нет. Самцы и самки по окраске неотличимы.
Обитают мунии в зарослях тростника и других прибрежных растений, в высокой траве, иногда в густых лесных зарослях. В культурном ландшафте нередко живут среди посадок сахарного тростника и риса. Иногда встречаются в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Питаются мунии семенами дикорастущих трав и риса. Птицы эти более зерноядны, чем прочие воскоклювые ткачики. Рисовым полям они могут приносить значительный ущерб, съедая часть урожая.
Период гнездования сильно растянут и зависит от времени созревания кормовых растений. Яйца и птенцов в гнездах находили в течение года. Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят невысоко над землей, в зарослях густой травы, бамбука, сахарного тростника или в кустах. Сооружаются они из стеблей и листьев различных трав и тростника. В строительстве принимают участие обе птицы, но самочка выстилает лоток. В кладке 4-8 белых яиц, которые в равной степени насиживают самец и самка.
В Европу черноголовых мунии стали завозить еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Эти птицы быстро акклиматизируются, просты в содержании, а вот к размножению в домашних условиях приступают редко. Первые случаи разведения зарегистрированы в 1930 году. Принципы содержания такие же, как и у японской амадины. Хорошо приживаются в клетках, садках и вольерах. Могут выносить низкие плюсовые температуры, но предпочитают тепло.
Лучше разводятся в вольерах, декорированных густым кустом или тростником. Для гнездования используют обычные домики для амадин со стороной 12 см. Насиживание длится 12-14 дней. При выкармливании птенцов предпочитают полузрелые или размоченные семена проса, могара и других злаков, мягкий корм с большой долей куриного яйца, муравьиные яйца. У птенцов розовая кожа, на голове и спине пух. Спустя3 недели после выклева молодые птицы покидают гнездо, а еще через 2 недели полностью переходят на самостоятельное кормление. После этого их следует отсадить. Взрослое оперение надевают в 6-месячном возрасте. Но бывают случаи, когда линька преждевременно прекращается, и тогда птицы носят необычный пегий наряд полгода и более (до следующей линьки), Самцы в противоположность самкам поют, что является у этих птиц отличительным признаком пола.
Песня у мунии очень своеобразная, первая половина ее состоит из тонов ультразвукового диапазона, не воспринимаемых человеческим ухом, но хорошо различаемых птицами. Наблюдая за муниями, можно видеть, как самец, нахохлившись и открывая клюв, тужится, издавая неслышные звуки. Вторая часть песни состоит из нескольких свистов и заканчивается коротким жужжанием. Поведение мунии разных видов в клетке довольно флегматично. Если птицы не кормятся, то сидят на любимой (чаще верхней) жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают. Прыгают по жердочкам и летают они редко. Вероятно, поэтому у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

создан 2011-09-17 15:13

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика