site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Папуасская попугайная амадина (Erythrura papuana),  Hartert, 1900

 

папуасская попугайная амадина_еrythrura papuana

папуасская попугайная амадина_еrythrura papuana


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Papuan Parrotfinch


Научный:
Erythrura papuana

Протоним:
Erythrura trichroa papuana

Чешский: amada papuánská, Amadina papuánská
Датский: Papuapapegøjeamadine
Немецкий: Papua Papageiamadine, Papuapapageiamadine
Английский: Large-billed Parrotfinch, Papuan Parrot Finch, Papuan Parrotfinch, Papuan Parrot-Finch
Испанский: Diamante Papú, Pinzón Loro Papú
Эстонский: suur-roheamadiin
Финский: Papuanparatiisipeippo
Французский: Diamant de Nouvelle-Guinée, Diamant de Papouasie, Diamant papou
Индонезийский: Bondolhijau Papua
Итальянский: Diamante papua
Японский: papuaseikouchou
Латинский: Erythrura papuana
Голландский: Papoeapapegaaiamadina, Papoea-papegaaiamadina
Норвежский: Papua papegøyeamadin, Papuaamadin
Польский: papuzik papuaski
Русский: Папуасская попугайная амадина
Словакский: amada papuánska
Шведский: Papuaamadin

 

папуасская попугайная амадина_еrythrura papuana

папуасская попугайная амадина_еrythrura papuana

 

Географическое распределение:


Этот вид распространен в Новой Гвинее и главным образом на больших высотах в горах.
Селятся на окраинах лесов, а иногда стаями прилетают на сельхозполя. 
Длина: 15-16см. 
Самец папуасской попугайной амадины напоминает самца ТПА. Папуасский самец гораздо больше. Лицевая маска выходит за рамки глаз и горло окрашено синим цветом. Зеленая окраска оперения очень яркая.  Хвост и надхвостье окрашены красным цветом. Клюв черный и крупный.
Оперение самки менее яркое. 

 

Содержание в неволе:

 

Папуасская попугайная амадина практически не содержится в неволе. Несколько раз птицы импортировались, но без успеха в акклиматизации. Птицы очень плохо привыкают к новым кормам, даже при использовании разнообразных живых кормов. Состав рациона в живой природе изучен мало. Птицы очень подвержены стрессу. Успехов в разведении не отмечено.
Получена мутация при которой красный цвет головы заменяется темно синим, почти черным. Происходит это в дикой природе и чаще встречается у самок. Было отмечено, что это окрашивание преобладает на самках, и это происходит в естественной среде в дикой природе.

 

Папуанские попугайные амадины обитают в горной местности острова Новая Гвинея на территории, принадлежащей Папуа, отчего и получили свое название, хотя многие специалисты считают, что эти птицы распространены в горах на всей территории острова, где густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. В верхушках высоких деревьев на окраинах лесов и встречаются в большинстве случаев парами папуанские попугайные амадины. Судя по форме клюва, сильного и вздутого, питаются они фруктами и их семенами. Охотно присоединяются к мелким видам попугаев, так как это приносит определенную выгоду: попугаи надкусывают фрукты и тем самым дают возможность амадинам без труда добираться к мякоти и семенам.
Птицы похожи на трехцветных попугайных амадин, только синий цвет на голове занимает большую площадь и доходит до задней части темени. Надхвостье, средняя пара удлиненных рулевых и внешняя сторона всех остальных перьев хвоста темно-красные. Все остальное оперение блестяще-зеленое. Клюв тоже более широкий и сильный, чем у трехцветок: у самца ширина клюва у основания 9 мм, у самки 7,5 мм. 
В 1969 г. впервые совершенно случайно вместе с партией других экзотических птиц Брегулла привез одну пару папуанских попугайных амадин в Швейцарию. Эта партия птиц предназначалась для доктора Буркарда, который стал первым (и пока единственным) обладателем этих птиц. Первое, что бросилось в глаза Буркарду, это относительное спокойствие отловленных птиц, которые не метались в испуге, как привезенные вместе с ними трехцветные попугайные амадины. 
Буркард утверждает, что это идеальные птицы для содержания в неволе. Содержать их можно при температуре 10-15 °С. Со всеми видами астрильдовых уживаются отлично, никого не обижают, а их может прогнать даже такая мелкая птичка, как кольчатый астрильд. Очень любят купаться. Купаются так долго, что намокают и с трудом залетают на самые нижние ветви. Когда один партнер купается, другой немедленно старается его прогнать. Крик - короткое "ци-ци" или "цит-цит". Во время раздражения или разделения партнеров издают короткую трель. Песня самца состоит из набора звуков "ци-ци-ци-чррр-чрр" и заканчивается отрывистым "ци-ци". Во время токования песня звучит ярче, трель длиннее и громче. 
Предполагают, что в природе эти птицы питаются фруктами и их семенами. В неволе же их кормили семенами трав и сенегальским просом, которые подвешивали на ветки или на сетку вольера. На землю птицы спускались лишь тогда, когда они чувствовали голод. Из сухих семян охотнее всего поедали белое просо и канареечное семя, от могара отказывались. А лучшим лакомством для них оказалось полузрелая пшеница. Из зеленых кормов лучше всего принимали звездчатку (мокричник), но семена его не ели. Сначала не принимали животный корм, но через несколько месяцев, глядя на остальных птиц, стали есть мучных червей.

Э.С. Жердев

создан 2011-09-13 06:05

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика