site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина (Erythrura coloria),  Ripley & Rabor, 1961 E. 

 

многоцветная попугайная амадина_еrythrura coloria

многоцветная попугайная амадина_еrythrura coloria


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-eared Parrotfinch


Научный:
Erythrura coloria

Протоним:
Erythrura coloria

Чешский: amada červenouchá, Amadina cervenouchá
Датский: Mangefarvet Papegøjeamadine
Немецкий: Buntkopf-Papageiamadine
Английский: Mindanao Parrot Finch, Mindanao Parrotfinch, Mindanao Parrot-Finch, Mount Katanglad Parrot Finch, Mount Katanglad Parrotfinch, Red eared Parrotfinch, Red-eared Parrotfinch, Red-eared Parrot-Finch
Испанский: Diamante de Mindanao, Pinzón Loro de Mindanao
Эстонский: mindanao roheamadiin
Финский: Mindanaonparatiisipeippo
Французский: Diamant à tête multicolore, Diamant de Mindanao
Итальянский: Diamante di monte Katangland, Diamante guancescarlatte
Японский: hooakaseikouchou
Латинский: Erythrura coloria
Голландский: Minanaopapegaaiamadine, Mindanao-papegaaiamadine
Норвежский: Mindanao papegøyeamadin, Rødøreamadin
Польский: papuzik czerwonouchy
Русский: Пестрая(красноухая) попугайная амадина
Словакский: amada cervenosluchá
Шведский: Rödörad papegojamadin

 

многоцветная попугайная амадина_еrythrura coloria

многоцветная попугайная амадина_еrythrura coloria

 

Пестроголовых, или многоцветных, попугайных амадин обнаружила экспедиция Рипли и Робера в 1960 г., а в 1961 г. этот вид был описан. Живут пестроголовые попугайные амадины в горных лесах массива Катанглад на филиппинском острове Минданао. В той части острова, где находится массив Катанглад, сухого сезона нет, осадки выпадают равномерно почти круглый год, хотя в центральных районах острова все же максимум осадков приходится на ноябрь, декабрь и январь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3000 до 4000 мм.
Филиппины находятся в Палеотропической флористической области, где растительный мир очень богат и разнообразен. Здесь господствует вечнозеленый тип диптерокарпового леса с ценными породами деревьев. На высоте от 400 до 900 м рас¬полагаются леса вечнозеленого дуба с подлеском из мелких пальм. Еще выше господствуют леса, состоящие из невысоких дубов, кленов и миртовых деревьев. Эти леса трудно¬проходимы: кривые стволы и ветви деревьев сверху донизу переплетены лианами и так обросли мхами и лишайниками, что кажутся в 2—3 раза толще, чем в действительности. Здесь и живут открытые экспедицией Ришта птицы. В таких лесах всегда господствует полумрак, а поэтому пестроголовые попугайные амадины, жизнь которых проходит в густых девственных лесах, при длительном и интенсивном солнечном облучении могут погибнуть.
Пестроголовые попугайные амадины — самые мелкие из попугайых амадин;
длина птиц, от кончика маленького изящного клюва до кончика хвоста, не превышает 10 см.
У самца синяя лицевая маска, позади которой (в области уха) крупное красное пятно. Маховые черные с зеленой внешней стороной. Темя блестящее сорагдово-зеленое. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых красные. Остальные рулевые черного цвета с красной каймой и лишь крайние иногда отсвечивают зеленовато-коричневым. Все остальное оперение густого зеленого цвета, блестящее. Глаз крупный коричневый, клюв черный, ноги темно-коричневые. У самки зеленое оперение значительно тусклее, чем у самца, а красное пятно в области уха значительно меньше и слабее окрашено. У птенцов пестро окрашенная голова, под глазом слабо окрашенная синева, пятно в области уха просматривается нечетко, благодаря нескольким красным перышкам. Грудь окрашена в зеленый цвет, переходящий на брюшке в охристо-желтую зелень, которая распространяется на нижние кроющие хвоста. Надклювье цвета рога, подклювье черное. 
У вылупившихся птенцов в уголках клюва расположены блестящие голубые папиллы, а на желто-белом нёбе рисунок, состоящий из пяти темно-красных точек. 
В 1964 г. после многомесячных усилий знаменитому берлинскому ловцу птиц Г. Брегулле удалось на Минданао поймать несколько пар пестроголовых попугайных амадин, которых он привез в Швейцарию, в вольеры доктора Буркарда.
По сравнению с другими попугайными амадинами пестроголовые обладают большим преимуществом — они спокойны и доверчивы. Даже недавно пойманные птицы проявляли спокойствие и в отличие от остальных попугайных амадин не метались в испуге по клетке, а сидели смирно и робко. После акклиматизации они едят и купаются, не боясь находящихся поблизости людей. Воздух в помещении, где их содержат, не должен быть пересушенным, и большая часть вольера должна постоянно находиться в тени (по наблюдениям Ф. Робиллера, длительное и интенсивное облучение птиц солнечными лучами приводит к смерти). Гнездятся птицы легко и надежно. Уже в первый год Буркард получил птенцов из двух гнезд, а в 1966 г. он получил уже второе поколение птиц. 
Шаровидное гнездо они строят из сена, стеблей зеленой травы и растительных волокон. Гнездовую лунку ничем не выстилают. Свадебный танец не исполняют. Готовность к спариванию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру и, догнав ее, хватает клювом за оперение на затылке — происходит спаривание. Самка откладывает 1 или 2 яйца, на которых поочередно сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются 1 или 2 птенца. У птенцов бирюзово-голубые папиллы и белый горбик на клюве. 
Кормить пестроголовых попугайных амадин нужно кана¬реечным семенем, могаром, мучными червями. Проса едят немного и неохотно.
При контролировании гнезда нужно соблюдать осторожность. Критическим моментом является вылет птенцов из гнезда.
Птенцы-слетки очень пугливы и при контроле гнезда часто вылетают слишком рано, когда еще до конца не оперены и не умеют летать, и при недостаточно высокой температуре они могут замерзнуть. Поэтому, чтобы птенцы до срока оставались в гнезде, контролировать его в этот период не следует. Вскоре после вылета птенцы сами начинают клевать и через 2 недели становятся самостоятельными. Если клетка имеет достаточные размеры, то отсаживать молодых птиц не обязательно, потому что родители их не обижают. В гнездо птенцы не возвращаются, даже на ночевку. Линька у них проходит очень быстро. Так же быстро они достигают половой зрелости, и некоторые особи готовы к размножению в возрасте 5—6 месяцев.
Так же хорошо, как и в вольере, птицы гнездятся в клетках длиной не менее 1,5 м.

Э.С. Жердев

 

многоцветная_попугайная_амадина

создан 2011-09-13 06:05

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика