site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Траурная амадина (Lonchura tristissima), Wallace, 1865

 

траурная амадина_lonchura tristissima

траурная амадина_lonchura tristissima


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Streak-headed Munia


Научный:
Lonchura tristissima

Протоним:
Munia tristissima

Чешский: Amadina tmavá, panenka žlutohřbetá
Датский: Sørgebronzefinke
Немецкий: Trauerbronzemännchen
Английский: Streak-headed Mannikin, Streak-headed Munia
Испанский: Capuchino Cabeciestriado, Capuchino de Cabeza Estriada
Эстонский: tõmmuamadiin
Финский: Metsämanikki
Французский: Capucin à tête rayée
Индонезийский: Bondol Coreng
Итальянский: Cappuccino testastriata
Японский: shirosujikimpara
Латинский: Lonchura tristissima
Голландский: Streepkopbronzemannetje, Streepkop-bronzemannetje
Норвежский: Sørgebronsefink, Sørgenonne
Польский: mniszka zlotorzytna, mniszka złotorzytna
Русский: Траурная амадина
Словакский: Amadina smútočná, mníška smútocná
Шведский: Sorgmunia

 

Внешний вид


Длина тела 11 см. Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное тёмно-коричневое, до чёрного, оперение головы. Этот цвет распространяется до верхней части груди и на кроющие крыла и по тёмному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-жёлтое надхвостье ограничено узкой чёрной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста чёрные, хвост и маховые коричнево-чёрные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста чёрные, остальное оперение нижней части тела матово-коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части тела блестящее. Радужка тёмно-серая, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые.
Самка отличается от самца более узкой полоской, ограничивающей жёлтое надхвостье, и более светлой каймой на перьях по сторонам груди.
В гористой местности на западе Новой Гвинеи живут птицы другой формы. У них нижняя часть тела целиком чёрная, а жёлтое надхвостье ограничено более широкой, чем у птиц номинативной формы, чёрной поперечной полосой. Клюв тёмно-серый. В восточной и юго-восточной части, составляющей половину Новой Гвинеи,— третья форма. Птицы очень похожи на птиц номинативной формы, только по сторонам груди у них имеются беспорядочные полоски со светлым волнистым рисунком. Чаще встречаются в горной местности. Там же, на Новой Гвинее, между реками Ноорд и Фли Ривер встречается ещё одна форма траурных амадин. У них по сторонам груди белые «чешуйки». Кроме того, над глазом полоской расположены густые пестрины, напоминающие бровь. За исключением белого горла и чёрных нижних кроющих хвоста, остальная нижняя часть тела коричневая.


Распространение


Эндемик Новой Гвинеи и некоторых близлежащих островов.


Образ жизни


Населяют лесные прогалины и опушки, как на равнинной местности, так и в горах до высоты 1 400 м над уровнем моря. Питаются семенами трав.


Содержание


В Европу первая птица попала в 1933 году в Лондонский зоопарк. С тех пор траурные амадины завозятся в Европу очень редко и в небольших количествах.

 

траурная амадина_lonchura tristissima

траурная амадина_lonchura tristissima

 

По величине и форме траурные амадины напоминают нашего щегла. Длина их 11 см. Живут они на лесных прогалинах и опушках на Новой Гвинее. Питаются семенами трав. 
Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное темно-коричневое, до черного, оперение головы. Этот цвет распространяется до верхней части груди и на кроющие крыла и по темному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-желтое надхвостье ограничено узкой черной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста черные, а хвост и маховые коричнево-черные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста черные, остальное оперение нижней части корпуса матово-коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части корпуса блестящее. Глаз темно-серый, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые.
Самка отличается от самца более узкой полоской, ограничивающей желтое надхвостье, и более светлой каймой на перьях по сторонам груди.
В гористой местности на западе Новой Гвинеи живут птицы другой формы. У них нижняя часть корпуса целиком черная, а желтое надхвостье ограничено более широкой, чем у птиц номинативной формы, черной поперечной полосой. Клюв темно-серый.
В восточной и юго-восточной части, составляющей половину Новой Гвинеи,— третья форма. Птицы очень похожи на птиц номинативной формы, только по сторонам груди у них имеются беспорядочные полоски со светлым волнистым рисунком. Чаще встречаются в горной местности.
Там же, на Новой Гвинее, между реками Ноорд и Фли Ривер встречается еще одна форма траурных амадин. У них по сторонам груди белые «чешуйки». Кроме того, над глазом полоской расположены густые пестрины, напоминающие бровь. За исключением белого горла и черных нижних кроющих хвоста, остальная нижняя часть корпуса коричневая.
На родине траурные амадины живут как на равнинной местности, так и в горах до высоты 1400 м над уровнем моря.
В Европу первая птица (в единственном экземпляре) попала в 1933 г. в Лондонский зоопарк. С тех пор траурные амадины завозятся в Европу очень редко и в мизерных количествах.

Э. Жердев "Пернатая радуга"

создан 2011-09-12 16:51

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика