site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Черногрудая амадина (Lonchura teerinki), Rand, 1940

 

черногрудая амадина_lonchura teerinki

черногрудая амадина_lonchura teerinki


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Black-breasted Munia


Научный:
Lonchura teerinki

Протоним:
Lonchura teerinki

Чешский: Amadina cernoprsá, panenka černoprsá
Датский: Sortbrystet Sivfinke
Немецкий: Schwarzbrustnonne, Schwarzbrust-Schilffink
Английский: Black breasted Munia, Black-breasted Mannikin, Black-breasted Munia, Grand Valley Mannikin, Grand Valley Munia, Teerink's Mannikin, Teerink's Munia
Испанский: Capuchino del Gran Valle, Capuchino Pechinegro
Эстонский: mustpugu-amadiin
Финский: Niittymanikki
Французский: Capucin à poitrine noire, Donacole à poitrine noire
Индонезийский: Bondol Dada-hitam
Итальянский: Cappuccino pettonero, Munia pettonero
Японский: miyamakimpara, miyamakinpara
Латинский: Lonchura teerinki
Голландский: Baliemrietvink, Baliem-rietvink, Zwartborstrietvink
Норвежский: Sortbrystet sivfink, Svartbrystnonne
Польский: mniszka czarnopiersna, mniszka czarnopierśna
Русский: Черногрудая муния
Словакский: mníška ciernoprsá
Шведский: Svartbröstad munia

 

Вид Lonchura teerinki имеет подвиды:

Lonchura teerinki mariae
Lonchura teerinki teerinki
Lonchura teerinki teerinki

 

черногрудая амадина_lonchura teerinki

черногрудая амадина_lonchura teerinki

 

Внешний вид


Длина тела около 10 см. Самец окрашен довольно скромно в чёрно-коричнево-белые тона. Передняя, «лицевая», часть головы, бока шеи, подбородок, горло, грудь глубокого матово-чёрного цвета, переходящего по бокам нижней части груди и по бокам тела в блестящий чёрный, прерываемый коричневыми и серовато-коричневыми пятнами. Часто эти пятна сливаются вдоль боков в длинные полоски или штрихи. Нижняя часть боков и подхвостье чисто чёрные. Живот до анального отверстия белого цвета. Лоб и кроющие уха черновато-коричневые, переходящие в глубокий коричневый цвет на затылке, шее, спине и крыльях. Поясница и надхвостье соломенно-жёлтые. Хвост клиновидный с двумя удлинёнными средними рулевыми перьями желтовато-коричневого цвета. Другие рулевые черновато-коричневые, некоторые из них со светлыми каёмками. Клюв короткий толстый бледно-голубого цвета. Ноги серые или тёмно-серые. Самка очень похожа на самца, но более тусклого цвета на передней части головы и груди. Чёрный цвет по бокам груди и тела менее интенсивного оттенка, с большим количеством коричневого и разделён на отдельные пятна или полоски. Брюхо белое с желтоватым оттенком. Клюв немного меньше, чем у самца.
Молодые птицы коричневые сверху, более светлые на пояснице и надхвостье. Подбородок и горло коричневого цвета, более тёмного на груди. Низ и бока тела светло-жёлтые.


Распространение


Ареал очень ограничен; обитает только в нескольких долинах и по склонам гор в северо-западной части Новой Гвинеи.


Образ жизни


Населяет высокотравье с кустарником, заброшенные сады и плантации в горных районах на высоте от 1600 до 2500 м над уровнем моря; эта птичка селится даже в деревнях. Обитают в парах, небольших стайках. Молчалива; контактная позывка — часто повторяющийся звук «тью». Издает также звук «тви» и, похожее на воробьиное, чириканье. Предположительно (по аналогии с родственными видами) в питании преобладают семена трав. Птица очень плохо изучена, информация по биологии, поведению мала и фрагментарна. В природе немногочисленна.
В Россию впервые завезена в 90-х годах XX века. До этого, предположительно, в неволе не содержалась.
Черногрудая амадина открыта и описана лишь в 1940 г. Одну форму (номинативную) описал Ранд, а вторую — Рипли. Черногрудые амадины обитают в горных ландшафтах Новой Гвинеи на высоте от 1600 до 2300 м над уровнем моря. Здесь влажные горные тропические леса с араукариями и южными буками на высотах более 2000 м чередуются с кустарниками и высокотравными лугами. 
У птиц номинативной формы лоб, уздечка, темя, стороны головы, горло и грудь черные. Спина и крылья интенсивного красно-коричневого цвета. Надхвостье, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых соломенно-желтого цвета, остальные рулевые черноватые с желтой каймой по краям. Нижняя часть корпуса, от черной груди до черных нижних кроющих хвоста, белая. На боках расположены красно-коричневые пятна. Голень черная, клюв и ноги серые.
У птиц второй формы темя и задняя часть шеи черно-коричневые, а спина и крылья темно-красно-коричневые. Пятна на боках у них не красно-коричневые, а черно-коричневые. Остальное оперение, как у птиц номинативной формы.
Жизнь черногрудых амадин мало изучена.
Достоверныйх сведений о содержании в неволе нет.

 

создан 2011-09-12 16:51

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика