site logo
Amadina.Ru
-О ПРОЕКТЕ AMADINA.RU
-ПЕРНАТАЯ РАДУГА АСТРИЛЬДОВЫХ
-АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-КЛЕТКИ,ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ АМАДИН
-ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КЛЕТОК И ВОЛЬЕРОВ
-РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-ФОТОГАЛЕРЕЯ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-АВТОРСКИЕ СТАТЬИ ОБ АМАДИНАХ,АСТРИЛЬДАХ
-ПРОДАЖА АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ И ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ
-ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
Ф О Р У М

 

Пернатая радуга астрильдовых...


В наш век, общение человека с природой,особенно в больших городах затруднено. И нет ничего удивительного в том, что в последнее время повышается интерес "к братьям нашим меньшим", растёт армия любителей природы и немалое место в ней занимают любители певчих и декоративных птиц. Большинство людей, каких бы животных они не держали, в конце концов увлекаются птицами. И это навсегда. Да и как можно не любить птиц? В своё время великий учёный-натуралист Чарльз Дарвин очень много внимания уделял жизни птиц, изучал их и не переставал восхищаться ими. Это ему принадлежат слова: "Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц...и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентельмен не делается орнитологом..." И действительно, пернатые всегда вызывали и вызывают у нас наибольший интерес, а содержание их у себя дома, кроме новых знаний, даёт людям чисто эмоциональное наслаждение.
Однако необходимо помнить, что занятие это серьёзное и, заводя птицу, человек, кроме ответственности за жизнь и состояние здоровья своего питомца, принимает немало забот, требующих сил, времени, материальных затрат, а главное-специальных знаний. Пока вы не знаете особенностей содержания той или иной птицы, не приобретайте её: она может оказаться не приспособленной к тем или иным условиям, а это может привести к печальному исходу-её болезни и гибели. Каждое семейство, каждый род, а иногда даже и вид требуют особого подхода и нуждаются в определённых условиях содержания или кормления, создать которые можно, только обладая определёнными знаниями.
 У многих любителей имеется большой опыт содержания таких птиц, как волнистые попугайчики и канарейки, но стоит появиться новой птице, как тут же возникают в огромном количестве как?, что? и почему?. Начинаются поиски вслепую. Так, в 60-х и 70-х годах нашего столетия в СССР было завезено много видов экзотических птиц. Они продавались в магазинах Зоообъединения, их с удовольствием приобретали любители. Большинство проданных птиц относилось к отряду воробьинообразных, подотряду певчих, семейству астрильдовых. Отсутствие у любителей необходимых знаний привело к массовой гибели этих замечательных птиц. Были совсем утрачены ангольские астрильды, луковично-зелёные попугайные амадины и некоторые другие виды.

 

острохвостая_травяная_амадина_кремино_poephila acuticauda 

острохвостая_травяная_амадина_кремино_poephila acuticauda

 

Астрильдовые обитают в Африке, юго-восточной Азии, Австралии и на прилегающих к ним островах. Это преимущественно теплолюбивые птицы, населяющие области экваториального, субэквотариального и тропического поясов. Однако, встречаются виды, которые легко переносят относительно низкие температуры и обитают в горах на юге субтропического пояса Австралии, особенно на острове Тасмания. Границы распространения астрильдовых проходят по районам со средними температурами самого холодного месяца не ниже 10 градусов.

Расцветка астрильдовых изумительна. В их оперении можно встретить все цвета радуги в различных сочетаниях. Каждый вид окрашен довольно броско, но не кричаще, как попугаи. У многих видов самцы и самки окрашены одинаково и отличить их можно только по пению или по свадебному поведению самца. Почти все самцы астрильдовых токуют. Делают это они весьма своеобразно: самец вытягивается или надувается, взъерошив перья на голове, шее и брюшке, и превращается в подобие пухового шарика, смешно прыгает на обеих ножках, скачет вокруг самки или галантно кланяется и изгибается, выделывая всевозможные па. Часто самцы токуют со стебельком травы или с пёрышком в клюве, означающими символ гнездования.
Все астрильдовые-моногамы. Они живут парами и самец участвует во всех семейных заботах: вместе птицы строят гнездо, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Днём они попеременно насиживают яйца, а ночью обычно сидят вместе. Лишь самцы нескольких видов остаются ночевать рядом с гнездом. Когда же из яиц вылупляются птенцы, то родители вместе их обогревают и кормят. У большинства видов астрильдовых самцы даже больше самок принимают участие в воспитании подрастающего потомства. Часто случается, что вылетевших из гнезда птенцов докармливает самец, т.к. самка уже сидит на новой кладке и вылетает из гнезда только кормиться.
Астрильдовые питаются приемущественно мелкими семенами диких злаков и сорных трав. В период кормления птенцов, особенно в первые дни их жизни, пища птиц состоит из кормов животного происхождения или со значительным добавлением животных кормов к растительным, т.к. животный белковый корм необходим для растущего молодого организма. Многие птицы в это время ловят в воздухе роящихся термитов и скармливают их птенцам, собирают на молодых побегах тлей и других мелких беспозвоночных. Тем птицам, которые у себя на родине питаются термитами, лучше всего в корм добавлять различных насекомых, сухих дафний и гамарус и мучных червей. Но это известно сейчас, а долгое время об этом ничего не знали и кормили птиц чем попало, но не тем, чем нужно. Разумеется, птицы хирели и погибали.
Первыми в Европу привезли астрильдовых португальские моряки ещё в 17-м веке. Большинство птиц погибло в пути. Путь был долгим, условия тяжёлыми, а корм-неподходящим. Берегов Европы достигли немногие птицы.

 

японские_амадины_lonchura striata var. domestica

японские_амадины_lonchura striata var. domestica

 

Прошли годы, и в Европе установилась мода на экзотических заморских птиц. Астрильдовые поселились в клетках в Англии, Голландии, Португалии, Испании, Германии, Франции и Швейцарии. В 19-м столетии изучением экзотических птиц занимались многие естествоиспытатели, побывавшие в Африке, Австралии и Южной Азии. Уже в 1805 году в Париже выходит первая книга с описанием экзотических птиц. Потом на протяжении века издаётся целый ряд книг: англичанина Джона Гульда (1850), немцев Рейхенбаха (1861) и К. Русса (1879) и других авторов. В 70-х годах 19 века начинает издаваться журнал "Пернатый мир". Расцвет клеточного содержания астрильдовых приходится тоже на 19 век. Стоили эти птицы довольно дорого. Цены на них резко снизились лишь в конце прошлого-начале нашего века, когда в связи с развитием морского транспорта европейский птичий рынок значительно пополнился заморскими птицами. За время второй мировой войны астрильдовые почти полностью исчезли из коллекций европейских любителей. Но не успел ещё рассеяться пороховой дым войны, как в конце 1945 года в Европу вновь большими партиями стали ввозить птиц и среди них, конечно же,-астрильдовых. Первые партии птиц были ввезены в Англию и Голландию, а через несколько лет-в другие страны Европы. К нам астрильдовые попали значительно позже. Казалось бы, что наши любители, используя опыт зарубежных коллег, без особых затруднений создадут условия для "пришельцев" из южных стран и добьются их разведения. Ведь до этого удалось акклиматизировать почти без потерь многие виды попугаев: волнистых и корелл, ожереловых и розелл, неразлучников Фишера, розовощёких и масковых, попугайчиков лазурных и глянцевых, певчих, сенегальских и многих других. Очень много поколений уже выращено в нашей стране. Однако, астрильдовые оказались более "крепким орешком". Любители встретились с разнообразными трудностями: птицы одного вида не гнездились, другого-гнездились, но не высиживали птенцов, третьего-вдруг выбрасывали птенцов из гнезда или покидали гнездо с птенцами и т.д. и т.п. Кроме того, у многих видов нарушалась линька, и птицы принимали неопрятный вид, а некоторые виды из-за недостатка солнечного освещения, низкой температуры, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха настолько болезненно переносили линьку, что больше уже не могли оправиться. Вследствие неправильного состава кормов у птиц нарушался обмен веществ и они без признакой заболевания гибли. Птицы нуждались в каких-то специфических условиях. Но в каких? Ответ на этот вопрос и дадут приведённые на этом сайте рекомендации. Они позволяют начинающему или малоопытному любителю избежать ошибок, которые могли бы привести к гибели птиц.

создан 2011-08-27 08:00
Амадины и астрильды - разноцветные малыши
Учёные оценили птичий опыт в строительстве гнёзд

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика