site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Простуда и воспаление у птиц

 

Простуда — болезнь птиц, вызываемая охлаждением или переохлаждением организма. В быту простудой (простудными заболеваниями) называются инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев простуда это бактериальное, вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей у птиц, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей. Обычными симптомами при простуде являются ринит, выделения из носовых ходов, чиханье, синусит, риносинусит, трахеит и другие. Простуда всегда, как правило, характеризуется возникновением воспаления в пораженных тканях и органах. 

 

Воспаление (лат. inflammatio) у птицы — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма пернатых или на действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов повреждения, и причин, агентов (раздражителей), а также приводящий к максимальной регенерации и восстановлению в зоне повреждения.

 

Воспаление — это выработанная в процессе эволюции защитная реакция организма птицы, направленная на удаление из организма антигенов или чужеродных частиц путем их фагоцитоза. Внешние признаки воспаления в древности определил древнеримский писатель Авл Корнелий Цельс: rubor (краснота), tumor (опухоль, в данном случае припухлость), calor (жар), dolor (боль). В 130—200 гг. н. э. их дополнил Клавдий Гален, добавив functio laesa (нарушение функции).

 

Клинически воспаление характеризуется:

 

1. Покраснением (гиперемия).

2. Пестным повышением температуры (гипертермия).

3. Припуханием, отеком тканей.

4. Болью.

5. Нарушением функции.

 

У птицы в месте повреждения расширяются сосуды, вследствие чего увеличивается кровоснабжение. Затем происходит замедление кровотока и возникает покраснение, в месте воспаления повышается температура. Увеличивается проницаемость стенок капилляров, что ведёт к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) вместо повреждения, образуя припухлость, отёк, который в свою очередь, сдавливая нервные окончания, вызывает боль и тем самым нарушает функцию поврежденной ткани или органа. Воспалительные процессы у пернатых могут возникать во всех тканях и органах. Простуда же, как правило, затрагивает дыхательную систему и все что с ней связано. Защитная реакция организма птицы на простуду зависит от иммунитета птицы. Если птица здоровая крепкая, нормально питается, имеет возможность летать, получает дополнительно витамины и минералы, то явление простуды у такой птицы большая редкость. Вирусные, бактериальные и грибковые болезни такой организм переносит намного легче, и процесс восстановления идет быстрее. Почти на всех слизистых у птицы имеется патогенная микрофлора, которая находиться в неактивном состоянии. При простуде возникают воспалительные процессы, приводящие к ослаблению иммунитета птиц, что в свою очередь создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Этому же способствует не правильное, неполноценное кормление птицы, отсутствие в рационе витаминов и минералов дополнительно помимо корма, клеточное, скученное содержание, отсутствие возможности полноценных полетов, не достаточное освещение, резкая смена температуры и сквозняки.

 

Клинически простудные явления у птицы проявляются следующим образом:

 

1.  Первое, что всегда бросается в глаза это изменяется поведение птицы, снижается активность птицы.

2.  Птица сидит или спит, голову закидывает назад и прячет клюв в перья, оперение может быть грязным бледным.

3.  Носовые ходы веки глаз могут краснеть и припухать. Носовые ходы могут быть забиты, или из них идут выделения. Веки могут быть покрыты корочками, углы глаза слипшиеся.

4.  Птица часто открывает клюв или сидит с открытым клювом. Может наблюдаться учащенное дыхание и одышка. Птица может чихать и издавать звук похожий на кашель.

5.  При осмотре слизистой клюва, наблюдают покраснение, набухание тканей, сужение просветов трахеи, наложение корок и пленок серо-белого цвета.

 

С лечебной и с целью профилактики при появлении первых симптомов простуды назначают ингаляции с разными эфирными маслами. Обязательно нужно выявить и устранить причину вызывающую простуду и провоцирующую воспалительный процесс. Так же рекомендуются проведение лабораторных мероприятий и сбор анализов. Для этой цели берут смывы, мазки с мест поражений, для определения бактериальной или грибковой причины. В случаях с возможными вирусными проблемами берут кровь. По результатам анализов врач назначает антибиотики и бактериофаги. Одновременно даются препараты, укрепляющие иммунную систему. Нормализуется рацион, при поражении и наложении на слизистой корок, птице дают мягкую и жидкую пищу, чтоб не травмировать и не вызывать болезненность у птицы. Воду в поилке можно слегка подкислить, добавив туда лимонный сок. Также обязателен прогрев, так как при простуде у птицы может понижаться температура. Купаться в период лечения не рекомендуется, можно усугубить процесс. С целью профилактики птица должна правильно питаться, нужно чтоб она имела возможность летать и содержаться в нормальных условиях с соблюдением всех норм и правил.

 

Чугуевский Владимир Владимирович Врач-орнитолог ветеринарного центра «Зоовет» www.evrovet.ru

создан 2011-08-24 07:08

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика