Отказ от насиживания
Кульминацией содержания астрильдовых является успех в их разведении.
Мы все и всегда рады успеам коллег и стармимся повторить удачи и достичь своих личных успехов, чтобы разделить их с друзьями.
Все мы с нетерпением ждем появления птенцов от своих любимых птиц, но, иногда случаются неудачи и они могут иметь разные причины.
В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда пара благополучно завершила кладку , но отказалаась от насиживания.
Считаем, что мы правильно подготовили своих птиц, т.е.:
- птицы живут по годовому циклу,
- правильно увеличивалась продолжительность светового дня,
- соблюден рацион кормления наших ткачиковых,
- даны правильные "жилищные" условия, решен их "квартирный вопрос",
- предложены правильные гнездовые устройства и птицы имели возможноть выбора
Также мы намерено опускаем вопрос формирования пары и отношений в паре, т.к. это может быть отдельной причиной отказа от самостоятельной инкубации, т.о . мы не рассматриваем вопрос "Кто виноват?", и сразу переходим к вопросу "Что делать?"
Вариант 1
В случае отказа птиц насиживать кладку, и вашей неготовности потерять кладку, нужно рассматривать использование птиц-нянь, которые могут высидеть и воспитать приемных птенцов.
Такими нянями могут быть пары этого же вида, успешно справляющиеся с родительскими обязанностямми , или Японские амадины.
Что следует знать при использовании приемных родителей?
- потенциальная премная пара должна иметь положительный опыт воспитания своих,
или ранее акцептовать чужих птенцов. Опытным в этом вопросе может быть один из партнеров и предпочтительнее - самка, т.к все родительское поведение в паре строится на ее отношении к кладке и птенцам.
- потенциальная приемная пара должна быть также правильно подготовлена: профилактика трахейного клеща, глистов, протозойных инфекций, т.е. птицы приступают к кладке здоровыми
- потенциальная приемная пара успела начать, или завершить свою кладку
- может быть использована пара приемных родителей, состоящая их двух самцов Японской амадины(самцовая пара приеммных родителей); как правило, такие пары успешно справляются с этой ролью, но желательно, чтобы один их самцов до этого имел положительный опыт выкармливаания птенцов в другой паре.
К такой, проверенной паре можно переложить "отказные яйца" и ждать результата, готовя правильные корма к периоду выкармливания птенцов, соответсвенно виду.
Внимание!
Не следует обольщаться простотой этого решения и уповать на японцев!!! Для шага в такое разведение нужно иметь определенный опыт и проводить тщательный отбор пар, способных выполнять роль приемных родителей. Также важно правильно подготавливать и достойно содержать приемные пары, чтобы птицы были здоровы.
Следует принять во внимание и такой пикантный момент, что особи, выращенные другим видом, легче спариваются с представителями этого, чем своего вида. Это явление называется импринтинг. Так , например, мною был приобретен самец ТПА, который не просто предпочитал самок японской амадины, а просто не признавал самок своего природного вида!!! совсем... и здесь, на форуме, мне объяснили причину его стойкой любви к японским женщинам, при уточнении у заводчика и факт подтвердился.
Вариант 2
Рассмотрим вариант, при котором пара успешно отложила кладку и приступила к инкубации, однако неожиданно бросила недосиженные яйца.
Если яйца оплодотворены, что легко установить, просвечивая их перед источником света, или с помощью овоскопа, то их необходимо подложить к другой паре (приемной), сидящей на яйцах.
Если яйца окажутся неоплодотворенными, то их нужно выбросить, а птицам дать возможность отложить новую кладку, предварительно оценив их данные и дополнительно подготовив.
Вариант 3
Возможен иной сценарий, когда птицы сидят на яйцах добросовестно, но бросают вылупившихся детей не приступив к их кормлению.
Причина отказа может быть заключена в неподготовленности заводчика к новому периоду - не подготовлены соотетствующие виду корма, или в молодости и спуге пары, если это их первые птенцы.
Однако, иногда птицы неожиданно бросают кладку, не завершив инкубацию. Если яйца плодотворены, а это легко установить, просвечивая их перед источником света, то их необходимо подложить к другой паре, сидящей на яйцах. Если яйца окажутся неоплодотворенными, то их нужно выбросить, а птицам дать возможность отложить новую кладку.
Вариант 4
Предположим, что пара благополучно завершила период инкубации, а этот срок немного варьируется у разных видов амадин, астрильдов и амарантов и, также, незначительно зависит от условий окружающей среды, которые приводят к варьированию в ту или другую сторону. Срок инкубациии по каждому виду есть в информации по виду.
Итак, наступил долгожданный день и птенцы вывелись. Взрослые птицы начинают их кормить, и вдруг бросают кормить и греть птенцов, и те погибают от голода или бывают выброшены из гнезда.
В таких случаях покинутых птенцов нужно подложить другим птицам, у которых совпадает этап кормления и возраст птенцов. Таким образом можно сохранить брошенных птенцов.
Из-за наличия и разнообразия таких ситуаций в практической работе по разведению, опытные разводчики экзотических птиц стараются посадить на гнездо одновременно все пары, или не менее пяти, чтобы обеспечить некую страховку себе и птенцам.
E_M_R for AMADINA.RU |