site logo
РАЗВЕДЕНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Годовой цикл амадин, астрильдов и амарантов
-Оплодотворение. Определение пола у птиц
-Состав птичьего яйца и фенотип птенцов
-Загадка птичьего яйца. Как эмбрион дышит сквозь скорлупу?
-Основные понятия и термины генетики
-Инбридинг
-Контроль гнезда и кладки. Овоскопия
-Кольцевание птиц
-Кормление астрильдовых в период разведения
-Возможные неудачи при разведении амадин
-Самка несётся на пол. Что делать?
-Если птицы отказались насиживать кладку
-Использование инкубатора и ручное вскармливание птенцов
-Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?
-Искусственное (ручное) выкармливание птенцов
-Как и чем кормить брошеных птенцов?
Ф О Р У М

 

Как создать условия для птенцов при искусственном вскармливании?


Выкармливание птенцов всегда трудоемкий процесс, который тербует вашего постоянного внимания и белее того- присутствия дома!!! 

Методика включает знания о составе (процентном соотношении компонентов) корма, способах его приготовления и подачи птенцам, периодичности кормления (нельзя делать большие промежутки между едой, так как у птиц высокий уровень энергетического обмена и птенец при всех других благоприятных условиях может погибнуть), температуре воздуха, особенно в первые дни и недели жизни, когда еще не установилась нормальная терморегуляция тела (вредны как переохлаждение, так и перегрев).
В последние годы разработаны способы искусственного выращивания птенцов различных видов птиц начиная с возраста I - 3 дней. Зарубежные птицеводы, например, советуют следующее: птенцов певчих птиц нужно помещать в картонную коробку или глиняный цветочный горшок, дно которого выстлано шерстью или мягкой материей. Это помещение прикрывают кусочком тонкого материала или носовым платком. Над ним нужно установить настольную лампу (а под коробкой можно вместо лампы поместить электрогрелку с регулируемым теплом). Температура в гнезде не должна превышать 30 - 35°С. При отсутствии термометра ее можно контролировать рукой. Для птенцов певчих птиц можно предложить такой рацион: в слегка взбитое сырое куриное яйцо добавьте мясокостную муку, яичный бисквит, вареный рис, порезанного свежевылинявшего мучного червя (или порошок из сухих насекомых, гаммаруса) либо других нежных живых насекомых. Все это в равных частях перемешайте затем скатайте в небольшие шарики. Перед скармливанием шарики нужно смочить слюной. И человеческая слюна содержит ферменты, помогающие птенцам переваривать углеводы в пище.

Столкнувшись с такой необходимостью я избрала другой вариант обогрева, при котром птенцы были помещены в картонную коробку небольших размеров, под них подстелены гигроскопичные бумажные салфетки. Саму коробочку необходимо прикрыть сверху куском материи и поставить на электрическую грелку. 
Температура воздуха в коробке-гнезде должна быть 30 - 33°С. Кормление птенцов производилось каждые 1 - 1,5 часа с перерывом ночью с 0 до до 3 часов в первые 10 суток, а далее до 6 часов.

Через 7-10 дней от рождения, когда у птенцов появляются пеньки перьев, они не нуждаются в обогреве, но температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Если в доме холоднее, то применяют слабый обогрев. Лучше прекращать обогрев постепенно - сначала прекратить дневной обогрев, а через 2-3 дня и ночной. Однако пока у птенца не появится достаточно пуховых перьев обязательно накрывайте сверху ваше "гнездо" тканью. 

Следите не только за термометром, но и за поведением птенца - птенец начинает дрожать при похолодании, а при перегреве начинает чаще дышать, становится беспокойным , все это признаки перегрева. При перегреве отключите обогреватели и на время снимите "покрывало".

При подготовке материала нашелся вот такой интересный, просто инженерный вариант примитивного брудера:

"...Создать нужные температурные условия можно при помощи двух глиняных цветочных горшков. На дно одного из горшков настилают побольше бумаги и помещают в него птенцов. Получившееся гнездо накрывают сверху другим горшком, в котором предварительно отбивают кусочек края таким образом, чтобы получилось воротообразное отверстие.
Всю конструкцию сверху накрывают электрогрелкой с терморегулятором. В открытое отверстие помещают термометр, который будет показывать температуру внутри искусственного дупла.

Чтобы поддерживать внутри искусственного дупла из цветочных горшков необходимую влажность (около 60%), гнездовье периодически надо опрыскивать чистой (лучше кипячённой или фильтрованной) водой..."

Указанная влажность в 60% внутри гнезового устройсва очень важна, т.к именно при таких значениях влажности воздуха наиболее правильно и полно усваивается кальций, необходимый для формироваания и быстрого роста скелета птенца, его настоящего и будущего здоровья.

Из своего опыта еще добавлю о проводимых сеансах УФ по 10-15 минут 2 раза в день для птенцов-искусственников в первые дни с 5го по 10й , а после оперения интевал воздействия мягким УФ был увеличен до 30 минут подряд.
Уф нужен для выработки вит Д3 и правильного усвоения кальция и фосфора.

Итак, из условий - тепло, влажность и УФ в аккуратной дозировке.

К условиям следует отнести и одно из важнейших - чистота!!!

Следует помнить, что прямая кишка и мочевой пузырь птенца опорожняются непосредственно при кормлении, с первыми кусочками корма. Поэтому подстилку можно и нужно заменить сразу после кормления, т.к слоган советского времени "Чистота- залог здоровья" в данном случае применим как никогда.

 

E_M_R for AMADINA.RU

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-08-24 07:03

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика