site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Краснобровый астрильд (Aegintha temporalis), Latham 1802

 

краснобровый астрильд-aegintha temporalis 

краснобровый астрильд-aegintha temporalis

 

Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-browed Firetail


Научный:
Neochmia temporalis

Протоним:
Fringilla temporalis

Чешский: Astrild rudobrvý
Датский: Tornastrild
Немецкий: Dornastrild, Dorn-Astrild
Английский: Australian Red-browed Finch, Red browed Firetail, Red-browed Finch, Red-browed Firetail, Red-browed Firetail Finch, Red-browed Waxbill, Sydney Firetail, Sydney Waxbill, Weaverbird
Испанский: Diamante Cejirrojo, Pico de Cera de Cejas Rojas
Эстонский: punakulm-amadiin
Финский: Oliivituliperä
Французский: Aegintha temporalis, Astrild à cinq couleurs, Astrild australien, Diamant à cinq couleurs, Diamant à cinq couleursq
Итальянский: Astro di Sydney, Diamante cigliarosse
Японский: fuyouchou
Латинский: Aegintha temporalis, Emblema temporalis, Lonchura temporalis, Neochmia temporalis
Голландский: Doornastrild
Норвежский: Rødbrynastrild, Tornastrild
Польский: krasniczek czerwonobrewy, kraśniczek czerwonobrewy
Русский: Краснобровый астрильд
Словакский: batilda uzdicková, Ostrozobka eukalyptová
Шведский: Törnastrild

 

краснобровый астрильд-aegintha temporalis 

краснобровый астрильд-aegintha temporalis

 

Вид Neochmia temporalis имеет подвиды:


Neochmia temporalis temporalis
Neochmia temporalis minor
Neochmia temporalis loftyi

 

Краснобровый астрильд (лат. Neochmia temporalis) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков. Это очень приспособленный вид, часто встречающийся даже в пригородах больших городов. Имеет три подвида.


Описание


Краснобровый астрильд достигает длины 12 см. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка имеют широкие ярко-красные полоски бровей. Гузка и кроющие хвоста красные, верх головы до затылка серый. Спина и крылья, напротив, оливково-зелёные. Крылья тёмные с зеленоватыми внешними кромками. Хвост чёрно-коричневый. Щёки, горло и остальная нижняя сторона тела от светло-серого до синевато-серого цвета. Середина брюха имеет желтоватый оттенок. Оперение молодых птиц на верхней стороне тела имеет тусклый, зеленовато-серый цвет, лишь гузка красноватая.


Распространение


Область распространения краснобрового астрильда простирается на востоке Австралии от мыса Йорк до Квинсленда и от Нового Южного Уэльса до Виктории и юго-востока Австралии. Они встречаются также на острове Кенгуру. Подвид Neochmia temporalis temporalis населяет территорию от полуострова Кейп-Йорк до Кэрнса. Подвид Neochmia temporalis temporalis встречается от центра восточного Квинсленда до Виктории и третий подвид, Neochmia temporalis loftyi, обитает на острове Кенгуру и в Маунт Лофти Ренджес на юго-востоке Австралии.


Местообитание


Как и австралийские зебровые амадины краснобровые астрильды очень адаптивные птицы. Они заселяют, соответственно, большое разнообразие биотопов, встречаясь среди прочих, на полянах во влажных джунглях, на опушках леса, в светлых лесах, сосновых плантациях, парковых ландшафтах, а также в лесах и кустарниках вдоль рек и озёр. Они справляются с тропическим климатом на севере Квинсленда так же, как с умеренным климатом на юге Австралии с его относительно суровыми зимами. Краснобровый астрильд может рассматриваться в качестве гемерофила, принадлежа, к примеру, в Сиднее к самым частым видам в пригородах.


Питание


Питание состоит из полузрелых и зрелых семян широкого спектра трав. Птицы питаются также семенами ввезённых в Австралию видов растений. Они собирают их непосредственно на земле или из колосьев, взбираясь на стебли растений.


Размножение


Вне периода гнездования птицы живут в стаях численностью от 200 до 300 особей, объединяясь с другими видами вьюрковых ткачиков. В период гнездования они живут парами или в маленьких группах, тем не менее они очень общительны даже в это время. Они часто гнездятся в маленьких колониях с близко расположенными друг к другу гнёздами. Наблюдаемое минимальное удаление гнёзд составляет всего 80 см[3].
Период гнездования варьирует в зависимости от области распространения. В тропической Австралии он приходится на вторую половину сезона дождей. В пригородах Сиднея птицы, ввиду постоянно богатого ассортимента кормов, гнездятся почти круглый год, за исключением двух самых холодных месяцев, июля и августа.
Во время токования самец держит в клюве соломинку или в качестве замены перо и танцует перед самкой. Самка во время этого токования неоднократно вскидывает голову вверх, таким образом, что клюв на короткое время указывает почти вертикально вверх. При этом, вероятно, речь идёт о рудиментах женского танца, известного у африканских астрильд.
Гнездо сооружается по возможности внутри густых кустов и находится, как правило, на высоте от 1,5 до 2 м над землёй. В кладке от 4 до 6 белых яиц. Птенцы покидают гнездо примерно через 21 день. Они ещё неспособны к полёту, неловко передвигаясь в кроне растений.
Естественными врагами краснобрового астрильда являются ввезённые в Австралию кошки и австралийский бурый ястреб. Этот вид ястреба набрасывается с незначительной высоты на птиц, которые ищут корм на земле.


Содержание в неволе


Краснобровый астрильд был впервые ввезён в Германию в 1870 году, однако, ранее им уже неоднократно торговали в Англии. После этого он никогда не поступал больше в продажу и многие годы почти полностью отсутствовал. Для общего содержания с другими вьюрковыми ткачиками краснобровый астрильд не подходит, так как он выбирает, как правило, самое высококалорийное питание и в течение короткого времени жиреет.

 

краснобровый астрильд-aegintha temporalis

краснобровый астрильд-aegintha temporalis

создан 2011-08-23 23:40

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика