site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Вывихи у птиц

 

Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты). Вывих у птицы может быть полным (полное расхождение суставных концов) и неполным (подвывих – суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении). Вывихнутой считается дистальная (дальняя от туловища) часть конечности.



Различают вывихи врожденные и приобретенные


Врожденные вывихи у птиц возникают в результате неправильного эмбрионального развития плода птенца – недоразвития суставной впадины и головки бедра (дисплазия). Чаще отмечаются врожденные подвывихи тазобедренных суставов (у птенцов они проявляются в виде разъезжающихся в сторону конечностей), реже – вывихи надколенника, коленного сустава. 

Приобретенные вывихи возникают при травме (травматические) или при заболеваниях костей птиц (патологические или самопроизвольные).


Травматические вывихи в большинстве случаев происходят под влиянием непрямой травмы, когда место приложения силы отдалено от повреждающегося сустава. Причиной травматического вывиха может быть резкое сокращение мышц, вызывающее движение, выходящее за пределы нормальной подвижности данного сустава (например, вывих подклювья при чрезмерном открывании клюва). У птиц это – большая редкость; как правило, такое явление возникает при сильном ударе по клюву. Значительно реже возникают вывихи от прямой травмы (удар в область сустава).

При вывихах почти всегда происходит разрыв капсулы суставов, могут быть повреждены сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы; такие вывихи называются осложненными. Вывихи могут быть закрытыми, без повреждения кожи над суставом, и открытыми, когда образуется рана, проникающая в полость сустава. Патологический вывих чаще возникает в тазобедренном и плечевом суставе, обычно в результате разрушения суставных поверхностей вследствие патологического процесса.

Клинически вывихи проявляются в виде нарушения функции сустава. Очень легко сравнить два крыла или две лапки на предмет вывиха. Если вывих произошел в области крыла, то оно может быть прижато к телу птицы или, наоборот, свисать ниже физиологического уровня, болтаться. При выпрямлении травмированного крыла наблюдается нарушение подвижности в поврежденном суставе, вплоть до невозможности его разгибания. При осмотре и пальпации сустав увеличен, кожа в области сустава может быть покрасневшей или посиневшей. Все зависит от срока травмы; если же травма была давно, то кожа, как правило, приобретает нормальный цвет.
При вывихах на лапках происходят те же изменения, что и на крыльях. Так же нарушается подвижность, травмированную лапку птица поджимает, стоит, опираясь на здоровую конечность. Больная лапка может болтаться, пальцы цевки могут быть повернуты вовнутрь или наружу. В месте вывиха могут наблюдаться покраснение, посинение, отечность как в области травмированного сустава, так и ниже, в сторону пальцев. Отмечается сохранение глубокой болевой чувствительности.

Диагностику осуществляют на основании клинических признаков. Обязательно нужно сделать рентген, который подтвердит или опровергнет диагноз. Нужно дифференцировать вывих от переломов, ушибов, растяжений, парезов и параличей.

Главное в лечении – это своевременное оказание помощи. Ввиду того что птицам присущ усиленный обменный процесс, процессы восстановления и заживления у них происходят примерно в 2 раза быстрее, чем у собак и кошек. Помощь птице нужно оказать в течение 2-3 дней, если обратиться позже, то для лечения может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство и процесс восстановления затянется. В первую очередь, нужно постараться зафиксировать травмированную часть в физиологическом положении (для сравнения смотрите на здоровую конечность). Для этой цели можно использовать фиксирующие бинтовые повязки с противовоспалительными мазями. Дополнительно к повязке можно использовать лангеты. При фиксирующей повязке важно, чтобы часть конечности, находящаяся ниже травмы, не опухала и не отекала. Данная ситуация может возникать при сдавливании повязкой сосудов, питающих конечность. Если такое произошло, то повязку нужно сменить. Такая фиксирующая повязка применяется на 10-21 день в зависимости от срока оказания помощи. На расположенную ниже часть конечности применяют противоотечные мази, а также массаж. Рацион необходимо сбалансировать по витаминам и минералам. Врачом обычно назначаются антибиотики, бактериальные препараты. Птице обеспечивают покой, полеты не рекомендованы на весь период лечения. Все кормушки, поилки, любимые предметы, игрушки опускают на пол клетки. Все жердочки сверху убираются, в клетке оставляют одну жердочку, ее располагают как можно ниже. После снятия лангеты для контроля рекомендуется повторный рентген. Также в восстановительных целях рекомендуется массаж обеих конечностей с применением мазей и гелей, улучшающих кровоснабжение.

автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Врач-орнитолог 
источник информации: /www.evrovet.ru

создан 2011-08-23 20:21

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика