site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Рахит у птиц

 

Рахит — минерально-витаминное нарушение обмена веществ в организме животных, приводящее к различным костным патологиям и нарушению функции размножения. Необходимо отметить, что рахит может возникнуть в любой возрастной период, но чаще в период роста животного.

Механизм рахита

 

Кальций в крови содержится в строго определённом количестве и когда его не хватает, то он поступает из костей. У продуктивных и экзотических птиц с интенсивной яйцекладкой кальций расходуется и на формирование скорлупы яиц. Кальций, даже если он и имеется в кормах в достаточном количестве, не будет усваиваться организмом без витамина Д (токоферола) — это жирорастворимый витамин, попадающий в организм перорально или под воздействием ультрафиолетовых лучей. 


Кто ему подвержен?


Птицы различных отрядов, как тропические, так и представители отечественной фауны. Не болеют рахитом совы и водоплавающие.

Основные клинические признаки рахита у птиц

— кривые большие берцовые, плюсневые и пальцевые кости ног ;
— искривление киля;
— размягчение клюва ;
— слабые или прогибающиеся суставы,
— размягчение больших берцовых костей ;
— снесение самками яиц без скорлупы или с такой мягкой скорлупой, что самка своим весом давит яйца;
— поздняя или затянувшаяся линька наряду с потускнением перьевого покрова (клесты, щуры).

Определить визуально и пальпаторно нарушение витаминно-минерального обмена у птиц несложно, сложнее подтвердить поставленный диагноз результатами биохимического исследования крови, но в большинстве случаев это излишне.


Лечение


Лечение птиц, больных рахитом, разработано ещё 50 лет назад и отличается только рекомендуемыми препаратами. В первую очередь обращают внимание на кормление и состав рациона птиц, затем на содержание и период пользования инсоляцией, далее незамедлительно назначают витамины и минеральные вещества.

В состав кормов для птиц (речь не идёт о полнорационных комбинированных кормах) должны входить жирорастворимые витамины (в нашем случае витамин Д 3). Из широко распространённых препаратов птицам, больным рахитом и в период линьки или яйцекладки можно рекомендовать «Тривит» (смесь витаминов А, Д 3, Е), «Тетравит» (А, Д, Е, F), рыбий жир, «Урзовит» и другие. Доза: зебровой амадине 1 капля тривита 1 раз в день с кормом. И тривит, и тетравит и урзовит существуют и в инъекционных растворах и возможно введение жирорастворимых витаминов внутримышечно в бедренные мышцы.

Одновременно добавляют в корм (всеядным или насекомоядным птицам) или дают в отдельной кормушке препараты, содержащие кальций (а частично и фосфор). Это — ракушка, кипячённая (сальмонеллёз!) яичная скорлупа, костная мука, глюконат или (лучше) глицерофосфат кальция, мел, сепия (скелет каракатицы). Минеральные вещества для удобства измельчают или (крупным птицам) дают целиком, в том числе как средство, чтобы занять птицу или в качестве гастролитов.

Птиц, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой.

Из натуральных источников витаминов можно назвать крилевую муку, варёные куриные яйца. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах: снятом или сухом молоке, твороге (творог даже при большом его количестве в рационе в отличие от других животных кормов не является причиной подагры у птиц!)

Особое внимание к содержанию тропических птиц и молодняка всех видов обращают на ультрафиолетовые ванны. В летнее время необходимо солнечное облучение, зимой необходимо применение ртутно-кварцевых или эритемных ламп. Ртутно-кварцевые лампы, как имеющие жёсткое излучение используют с точной дозировкой экспозиции и только отражённым от стен и потолка светом. Таким образом, верно подобранный по составу питательных веществ, разнообразный рацион наряду с просторными солнечными выгулами убережёт ваших птиц от рахита.

источник информации:  www.vetpomosh.ru

создан 2011-08-23 20:21

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика