site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

"Вертячка" и болезнь Ньюкасла "Вертячка"

 

Симптомы , проявления , клиническая картина - одинаковы в обоих случаях, но болезнь Ньюкасла - возбудитель вирус, а просто " вертячка" это заболевание ЦНС без возбудителя.
И в том и в другом случае - частичный паралич ног и крыльев, потеря координации, негнойное воспаление головного и спинного мозга.

В начале заболевания проявляются следующие признаки: потеря аппетита, сонливость, перья заметно взъерошены - птица сидит, как бы нахохлившись. Затем проявляются симптомы расстройства центральной нервной системы, паралич шеи, крыльев, ног. Птица начинает заворачивать голову, чаще в правую сторону и назад. Временами это проходит, но стоит потревожить птицу и закручивание головы повторяется. Впоследствии голова так назад тянет, что птица падает и кружится как попало по дну клетки. Птица уже не может клевать корм и пить воду, с огромнейшими усилиями пытается согнуть шею.Голову птица заворачивает до тех пор, что она становится повернутой в совершенно противоположное положение. Появляются судороги, обездвиживание, затем наступает смерть.

Основным источником заражения Ньюкасла являются больные домашние и дикие голуби . Переболевшие птицы выделяют также вирус в течение 30 дней. Вирус содержится в кале, выделениях ротовой полости и ноздрей.
Заражение происходит через загрязненные инфекцией корм и питьевую воду. Также возможно заражение воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых птиц. Вирус попадает в легкие и воздухоносные мешки и вызывает заболевание. Симптомы заболевания проявляются через 4-5 дней после заражения.
При вскрытии павших птиц обнаруживаются кровоизлияния в желудке, сердце, печени, селезенке. Слизистая кишечника покрыта слизью, а также на ней обнаруживаются кровоизлияния.

При появлении указанных признаков заболевания больных птиц нужно немедленно изолировать. Срочно провести механическую чистку и продезинфицировать клетку и весь инвентарь (кормушки, поилки, и т.д.)


Фото есть только голубиное , но по внешнему виду - проявление у всех птиц примерно одинаковое.

При Ньюкасла сначала проводят пртивовирусную терапию по результатам анализов ( на чувствительность к различным группам антибиотиков ).
Что важно - при Ньюкасла - есть выделения из носовых отверстий и зобные выделения.
Если выделений нет , то " вертяка" - проявление заболевания ЦНС без патогенного возбудителя.

 


Рекомендовано:

 

Птичке нужна отдельная клетка , но не маленькая, попросторней. Клетку ставят в тихое место , где нет сквозняков. Строго соблюдается световой режим 10-12 часов - не более, при освещении " пасмурный день". Причем клетку тканью закрывать нельзя ни в коем случае, т.к. это лишний стресс для птицы и нужно, чтобы постоянно был доступ воздуха. Комнату проветривать ежедневно , свежий , не застоявшийся воздух - это тоже очень важно. Температура в комнате - не ниже + 18-20 градусов. Это рекомендации по содержанию.

 


По кормлению

 

Побольше пророщенного корма и зелень каждый день ( не фрукты-овощи , а именно зелень - салат , шпинат , одуванчик, кресс-салат ). Фрукты - овощи , каши и т.д. - как обычно.
Таперь по лечению ( амадина вес 35-40 гр). В поилку - на 10 мл воды - 1 кап. В1( тиамин), 2 кап. В6 ( пиридоксин), 2 кап. В12 ( цианокабаламин). Именно такая доза и именно такие пропорции - ежедневно . Длительность курса определяется по результатам действия. Пирацетам - снимаем оболочку ( удобнее влажной тряпочкой). 1/4 таб. расворяем в 1 мл воды = 1 мл раствора . Далее 1 мл раствора + 1 мл воды = 2 мл раствора для лечения. ( его можно в одноразовом шприце хранить в холодильнике 3 дня). По 1 кап в клюв раз в день- пока 5 дней ( дальше посмотрим по состоянию - 10-15 дней). Глюканат кальция 1 таб. - разминается и добавляется в корм. Глюканат кальция должен быть с кормом постоянно пока. Фоновым курсом рекомендовано давать Фоспренил ( иммунномодулятор противовирусного плана) - 1 кап. 1 раз в день - 20 дней ( в клюв).

 

Рекомендованные препараты :

 

1)В1, В6, В12 - ампульные витамины , либо готовые комплексы Нейромультивит, , Нуробекс.
2) Пирацетам ( Ноотропил )
3) Глюканат кальция.
4) Фоспренил.

источник информации: http://amadina.ru/forum

создан 2011-08-23 20:20

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика