site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Красноухая очковая амадина (Stagonopleura oculata), Quoy & Gaimard  1830

 

красноухая очковая амадина_stagonopleura oculata

красноухая очковая амадина_stagonopleura oculata


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-eared Firetail


Научный:
Stagonopleura oculata

Протоним:
Fringilla oculata

Чешский: Amadina rudouchá
Датский: Rødøret Finke
Немецкий: Rotohramadine, Rotohr-Amadine
Английский: Red eared Firetail, Red-eared Finich, Red-eared Firetail, Red-eared Firetail Finch
Испанский: Diamante Orejirrojo, Pinzón Cola de Fuego de Orejas Rojas
Эстонский: pärlamadiin
Финский: Naamiotuliperä
Французский: Diamant à oreilles rouges, Diamant oculé
Итальянский: Diamante guancerosse, Diamante orecchie rosse
Японский: kyoujosuzume
Латинский: Emblema oculata, Stagonopleura oculata
Голландский: Roodooramadine, Roodoorastrild
Норвежский: Rødøreastrild
Польский: krasniczek czerwonouchy, kraśniczek czerwonouchy
Русский: Красноухая очковая амадина
Словакский: diamantovka cervenosluchá
Шведский: Rödkindad eldstjär

 

красноухая очковая амадина_stagonopleura oculata

красноухая очковая амадина_stagonopleura oculata


Красноухие амадины — лесные птицы и тем отличаются от всех остальных австралийских астрильдовых. Распространены они в юго-западной части Австралии от окрестностей Перта до западного побережья Большого Австралийского залива восточнее порта Эсперанс. В этой части Австралии средиземноморский климат, сходный с климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания темпе¬ратуры по временам года (в январе от 23 до 27° С, в июне от 12 до 14° С), достаточное количество осадков, а также обилие тепла и солнца способствуют бурному росту гигантских эвкалиптов, фикусов и зарослей панданусов с узкими длинными листьями. Густая листва деревьев образует почти сплошной покров, затеняющий землю. Поэтому очень трудно увидеть в густом подросте или в нижнем ярусе густых крон деревьев красноухих амадин. Однако их присутствие всегда можно обнаружить по протяжному крику «хийюи-и-и». Птицы никогда не собираются в стаи. В гнездовой период живут парами, а в остальное время — семейными группками. Большую часть года держатся на своей гнездовой территории, которую молодые птицы покидают, став готовыми к размножению. 
Питаются в основном зрелыми и полузрелыми семенами лесных трав, сорняков и ягодами кустарников. В период гнездования поедают тлей и различных мелких насекомых. Их медленный трепещущий полет напоминает полет бабочек.
Гнезда чаще всего устраивают в подушкообразных кустиках омелы, паразитирующей на эвкалиптах. Стенки гнезда сплетены из усиков лиан так ловко и умело, что их невозможно разорвать. Это вызвано тем, что налетающие со стороны океана вихри нещадно раскачивают деревья и, если бы гнездо было изготовлено из травы или другого менее прочного материала, то оно не выдержало бы такого напора и развалилось. Гнездовую лунку выстилают мягкой травой, перьями и растительными волокнами. Гнездо плетет самка, а самец лишь носит строительный материал. Гнездятся птицы в нижнем ярусе леса, а токуют всегда на вершинах самых высоких деревьев. Сначала самец с очень длинным зеленым стеблем в клюве скачет вместе со своей партнершей с ветки на ветку. Потом самка останавливается, а самец поднимает клюв вертикально вверх и поскакивает на одном месте до тех пор, пока самка, прижавшись к ветке, не станет вибрировать вверх и вниз хвостом. Происходит спаривание. Во время свадебных игр песня самца звучит особенно ярко и голосисто — «хиюии-йюи-йюи-йюий», а оперение приобретает особенный блеск.
У самца и самки верхняя часть корпуса коричневая с черными поперечными волнистыми полосами, более узкими и расположенными чаще на голове и шее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Через лоб проходит узкая черная полоска, переходящая в уздечку и далее в по¬лоску под глазом. Кроющие уха пурпурно-красные, остальное оперение головы, горла и грудь светло-коричневые, на горле и груди черные поперечные полоски. Брюхо и бока белые, нижние кроющие хвоста светло-коричневые. Темно-коричневые маховые и рулевые с черной поперечной полосой. Глаз коричневый.
Самка отличается тем, что пурпурно-красное пятно в области глаза у нее окрашено менее интенсивно, а остальное оперение значительно светлее.
По данным Р. Вита, первая красноухая амадина в единственном экземпляре попала в Европу в 1873 г. Лишь в 1971 г. красноухие амадины были завезены в Европу вторично. Птицы представляют собой исключительную редкость. Несмотря на все усилия любителей, добиться успеха в разведении никому не удалось. Птицы очень нежны (на это указывают даже австралийские любители). Кроме того, им необходимо много корма животного происхождения.
В 1971 г. швейцарец Буркард получил из Австралии большую партию красноухих амадин и всех оставил в своих вольерах. В больших вольерах (4X2x2,3 м) птицы начали гнездиться. Но в начале 1975 г., когда у Буркарда было уже много молодых птиц, в короткое время все они погибли. Причин гибели установить не удалось. Сейчас в коллекциях любителей этих птиц нет. В Австралии красноухие амадины строго охраняются законом.

Жердев "Пернатая радуга"

создан 2011-08-23 20:20

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика