site logo
АМАДИНЫ, АСТРИЛЬДЫ, АМАРАНТЫ
-Альпийская высокогорная амадина
-Амадина Гульда
-Амарант Рейхенова
-Анамбрский астрильд
-Ангольский астрильд
-Аравийский астрильд
-Бамбуковая попугайная амадина
-Бархатистый астрильд Джексона
-Бело-пятнистая амадина
-Белобрюхая амадина
-Белоголовая муния
-Белогрудая амадина
-Белолицая муния
-Белощёкий астрильд
-Бледноголовая муния
-Бледноклювый амарант
-Болотный астрильд
-Большая амадина-сорочка
-Бриллиантовая амадина
-Вдовушки
-Великолепная муния
-Волнистый астрильд
-Горная амадина
-Гранатовый астрильд
-Двухцветный астрильд
-Жёлтая амадина
-Желтобрюхий астрильд
-Желтогрудая муния
-Желтолобый астрильд
-Желтоспинный астрильд
-Жемчужноголовая амадина
-Жемчужный астрильд
-Зебровая амадина
-Зеленоспинный астрильд
-Златоспинная амадина
-Золотистогрудый астрильд
-Карликовая (мадагаскарская) амадина
-Карминоволобая (краснолобая) амадина
-Каштановогрудая амадина
-Кольчатый астрильд
-Коричневая амадина
-Коричневая рисовка
-Коричневобрюхая муния
-Коричневый амарант
-Коричневый астрильд
-Королевская попугайная амадина
-Короткохвостая попугайная амадина
-Короткохвостая травяная амадина
-Крапчатый амарант
-Краснобокий астрильд
-Краснобровый астрильд
-Красноголовая амадина
-Красноголовая попугайная амадина
-Красноголовый астрильд
-Красногорлая амадина
-Красноклювый перепелиный астрильд
-Краснокрылый астрильд
-Краснолицый астрильд
-Краснолицый горный астрильд
-Красноспинный (бамбуковый) горный астрильд
-Красноспинный астрильд
-Красноухая очковая амадина
-Красноухий астрильд
-Краснохвостый астрильд
-Красный астрильд
-Крошечный амарант
-Луковично-зелёная попугайная амадина
-Малабарская амадина
-Малая сорочка или бронзовокрылая амадина
-Малийский амарант
-Малиновый астрильд
-Манильская попугайная амадина
-Масковая попугайная амадина
-Масковая травяная амадина
-Масковый амарант
-Моллукская амадина
-Монаший астрильд
-Обыкновенный муравьиный астрильд
-Огненнохвостая очковая амадина
-Оливково-зелёный астрильд
-Оранжевощёкий астрильд
-Острохвостая бронзовая амадина
-Острохвостая травяная амадина
-Папуасская попугайная амадина
-Пепельный астрильд
-Перепелиный астрильд
-Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина
-Пёстрый астрильд
-Плащеносный астрильд
-Пурпурный астрильд
-Пятицветная муния
-Расписной астрильд
-Розовый амарант
-Рубиновый астрильд
-Серая рисовка
-Серебряноклювая амадина
-Сероголовая муния
-Серогрудый астрильд
-Сероспинный астрильд
-Серошейная муния
-Серый астрильд
-Сине-зеленая попугайная амадина
-Синеголовый астрильд
-Синеклювый красногрудый астрильд
-Синичий астрильд
-Скалистый амарант
-Степной астрильд
-Субальпийская амадина
-Тёмно-красный амарант
-Тигровый астрильд
-Толстоклювая амадина
-Толстоклювая большая муния
-Траурная амадина
-Траурная муния
-Трехцветная попугайная амадина
-Тростниковый астрильд
-Усатый астрильд
-Фиалковый астрильд
-Фиджийская попугайная амадина
-Чёрная муния
-Чёрно-белая амадина
-Чернобрюхая или трёхцветная муния
-Чернобрюхий амарант
-Чернобрюхий астрильд
-Черноголовый астрильд
-Черногорлая муния
-Черногрудая амадина
-Чернохвостый астрильд
-Черношапочный астрильд
-Чешуйчатогрудая амадина
-Экваториальный астрильд
-Эльфовый астрильд
-Эфиопский горный астрильд
-Яванская амадина
-Японская амадина
Ф О Р У М

 

Огненнохвостая очковая амадина (Stagonopleura bella), Latham 1802

 

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella


Отряд:
Passeriformes


Семейство:
Estrildidae

Английский:
Beautiful Firetail


Научный:
Stagonopleura bella

Протоним:
Loxia bella

Чешский: Amadina vlnkovaná
Датский: Ildhalefinke
Немецкий: Feuerschwanzamadine, Feuerschwanz-Amadine
Английский: Beautiful Firetail, Beautiful Firetail Finch, Firetail Finch, Fire-tailed Finch
Испанский: Diamante Hermoso, Pinzón Cola de Fuego Precioso
Эстонский: viiramadiin
Финский: Raitatuliperä
Французский: Diamant à queue de feu, Diamant à queue-de-feu, Diamant queue-de-feu
Итальянский: Diamante codadifuoco, Diamante magnifico
Японский: sazanamisuzume
Латинский: Emblema bella, Stagonopleura bella
Голландский: Vuurstaartamadine, Vuurstaartastrild
Норвежский: Bandittastrild, Ildhalefink
Польский: krasniczek falisty, kraśniczek falisty
Русский: Огненнохвостая очковая амадина
Словакский: diamantovka vlnkovaná
Шведский: Bandad eldstjärt

 

Вид Stagonopleura bella имеет подвиды:


Stagonopleura bella bella
Stagonopleura bella interposita
Stagonopleura bella samueli

 

Огненнохвостая амадина (лат. Stagonopleura bella) — эндемик Австралии, семейства вьюрковых ткачиков.


Описание

 

Огненнохвостая амадина - птица длиной от 10 до 13 см и весом не иенее 14 г, немного меньше бриллиантовой амадины. 
Половой диморфизм отсутствует.
Оперение большей частью оливково-коричневого цвета. Белая грудь имеет тонкие тёмные полоски. На голове чёрная маска с бледно-голубыми кругами вокруг глаз и толстый, красный клюв. Тело пурпурного цвета. Цевки розовые. Крылья короткие и закруглённые, а хвост короткий и округлённый. Молодые птицы имеют менее красочное оперение с меньшей маской на глазах и черноватым клювом.


Местообитание 

 

Огненнохвостая амадина является эндемиком юго-восточной Австралии. Область распространения простирается от Ньюкасла вплоть до острова Кенгуру. Чаще всего птица встречается на острове Тасмания и других островах. Она живет в прибрежной пустоши, лесах и густом кустарнике, никогда не находясь далеко от воды. В целом, это робкая птица. Однако, на Тасмании он гнездится даже в садах и в парках. В крупном городе Хобарте она гнездится даже в палисадниках.
Огненнохвостая амадина считается оседлой птицей. Вне гнездового периода её можно наблюдать в небольших группах численностью до 12 птиц. В австралийском Новом Южном Уэльсе они присоединяются при случае даже к стаям краснобрового астрильда. Полёт очень прямолинейный и часто даже очень быстрый. Это заметно, когда птица перелетает открытые поляны в относительно густой лесистой местности.


Питание

 

Огненнохвостая амадина питается преимущественно семенами трав, а также семенами казуарины и чайного дерева. Иногда питание дополняют мелкие насекомые и улитки. Поиск корма ведётся большей частью на земле, причём птицы с высокой скоростью могут прыгать на большие расстояния. При опасности они беззвучно прижимаются к земле и становятся едва различимы из-за своей окраски оперения.


Гнездование 

 

Период гнездования вида - с октября по январь. 
Огненнохвостая амадина строит гнездо в густой листве ближе к земле. Гнездо строится из тонких травяных соломинок и набивается перьями. Оно напоминает по форме бутылку с длинным, туннелеобразным входом с боку, который ведёт к гнездовому помещению.
Обе р птицы строят гнездо, высиживают от 5 до 8 яиц примерно 20 дней и кормят выводок, который покидает гнездо через 20 дней. Через 4 недели они становятся независимыми и достигают половой зрелости через 9—12 месяцев.
Огненнохвостая амадина не явлется любимой птицей в европейском содержании декоративных птиц, и в Австралии её также редко содержат в неволе., т.к. птиц очень трудно содержать в неволе.
Первая, завезённая в Европу пара птиц была передана в мае 1870 года в Лондонский зоопарк.


перевод E_M_R

 

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella

 

Огненнохвостые амадины распространены вдоль юго-восточного побережья Австралии от полуострова Эйр на западе региона до окрестностей Сиднея на востоке, а также на островах Фюрно, Кинг и Тасмания. Эти очень тихие птицы во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период — маленькими семейными группами. Живут они во влажных саваннах, на побережьях рек и у болот, охотно держатся в зарослях панданусов, нередко встречаются в парках и садах. Полет у них быстрый, взлет шумный. Гнезда строят в густых кустах или на деревьях, но всегда над землей. Сплетенное из грубой и мелкой сухой и зеленой травы и выстланное мягкой травой и перьями гнездо имеет грушевидную или бутылковидную форму и снабжено горизонтальной влетной трубкой. Кладка 5—8 яиц.
Огненнохвостые амадины считаются самыми «трудными» птицами, так как еще ни одному европейскому любителю не удалось добиться успеха в их разведении, хотя первые птицы попали в Европу еще в 1870 г. Успеха добились лишь некоторые австралийские любители, которые кормили птиц привычным для них животным кормом.
У самца и самки узкая полоска, проходящая поперек лба, уздечка и оперение вокруг глаза черные. Стороны головы, шея и спина коричневые с частыми черными поперечными полосками, которые на голове и шее значительно уже и гуще расположены. Надхвостье и верхние кроющие хвоста огненно-красные. Нижние кроющие хвоста и середина брюха черные, остальная нижняя часть корпуса серая с широкими темными поперечными полосами. Рулевые черные. Глаз коричневый, клюв темно-красный, ноги коричневые. Самка отличается тем, что середина брюха у нее серая.

Э.Жердев "Пернатая радуга"

 

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella

огненнохвостая очковая амадина_stagonopleura bella

создан 2011-08-23 20:20

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика