site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Болезни органов пищеварения у птиц

 

Болезни зоба

 

Зоб это мешковидное расширение стенки пищевода. Он делит пищевод на две части – верхнюю и нижнюю. По строению зоб существенно не отличается от остального пищевода, но у некоторых птиц к нему прикрепляются поперечнополосатые мышцы. У большинства птиц зоб располагается с правой стороны шеи над ключицей и имеет крупные железы. У водоплавающих птиц зоб не выражен, но имеется небольшое расширение пищевода при переходе в железистый желудок. У некоторых птиц зоб практически или полностью отсутствует.


Зоб хорошо видно у птенцов, когда они накормлены. Корм накапливается в нем, размягчается секретом зобных желез и подготавливается к перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Там происходит переваривание углеводов корма.



Воспаление зоба


Воспаление зоба у птиц могут вызывать различные виды бактерий, грибы, реже паразиты. При этом железы слизистой оболочки зоба выделяют большое количество тягучей, мутной слизи. Чаще всего воспаление зоба возникает у птиц с хроническим недостатком витамина А. Как показывает практика, содержание витамина А в зерновых кормах и в зелени, которые обычно получает птица, недостаточно. Вследствие дефицита витамина эпителий слизистой оболочки зоба изменяется. Нарушается выделительная (возможна гиперсекреция) и защитная функция желез зоба, что создает благоприятную среду для развития и проникновения возбудителей различных заболеваний. В связи с этим, в рацион птицы следует обязательно включать премикс, содержащий витамин А.
 

Источником инфекции при воспалении зоба может быть загрязненная поилка. В полузакрытой системе опасные бактерии и грибы могут беспрепятственно размножаться. Известковые и слизистые наслоения по краям поилки, и даже ядовитые водоросли могут образовываться за короткое время, если поилку не мыть ежедневно горячей водой и не чистить щеткой.

 

Характерными клиническими признаками воспаления зоба является отрыгивание комовых масс и частые глотательные движения. Оперение головы испачкано, склеено слизью и остатками корма, так как при помощи антиперистальтических движений зоба птица пытается вытолкнуть скапливающуюся там слизь. Обычно со временем развивается диарея, поскольку инфекция, проходя через желудок, попадает в кишечник. Птица малоподвижна, оперение взъерошенное, аппетит снижен или отсутствует.

Почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта у птиц понижается температура, поэтому для них необходим постоянный комфортный температурный режим. Для того чтобы согревать птицу можно использовать настольную лампу мощностью 40-60 Вт (лампа должна быть старого образца). Если птица находится на дне клетки, и у неё нет сил, чтоб забраться на жердочку, подойдут грелки или пластиковые бутылки, заполненные горячей водой.

Прежде чем начинать лечебные мероприятия, необходимо взять мазок из зоба и пищевода и провести бактериологический и микологический посев (на грибковую флору) с исследованием чувствительности возбудителя к антибиотикам и бактериофагам. Это позволит подобрать оптимальное и наиболее безопасное лечение для птицы. Если анализы не проводить, то антибиотик назначается «вслепую», при этом теряется драгоценное время. В тех случаях, когда бактерии, вызвавшие воспаление, устойчивы к антибиотику, у птицы улучшений не наблюдается, и она все больше и больше слабеет.

До получения результатов лабораторных исследований птице следует промыть зоб дезинфицирующими препаратами, чтобы удалить скапливающуюся слизь. Лучше, если эти манипуляции будут выполняться специалистом или под его непосредственным руководством. В тяжелых случаях рекомендуется назначение антибиотика, выбор которого зависит от степени тяжести болезни и физического состояния птицы.

Пока воспаление не будет устранено, птица должна получать мягкий корм, который не вызывает раздражения зоба. Для кормления в этот период рекомендуется использовать вареный рис и другие зерновые каши, сваренные без соли и жира на воде, можно подкармливать детской сухой безмолочной кашей для младенцев. Сухое зерно может провоцировать рвотный рефлекс. Если птица сама не ест, её нужно кормить насильно с помощью пипетки или инсулинового шприца без иглы. При отсутствии аппетита в рацион вводятся ферменты.

Воспаление зоба, как правило, излечивается в течение 5-7 дней, если терапия проводится своевременно и целенаправленно. Однако слизистая оболочка зоба может оставаться поврежденной и, следовательно, чувствительной к новым возбудителям, поэтому птица обязательно должна получать витамин А в течение 2-3 недель. Кроме того, птица чаще всего ослаблена и нуждается в усиленной заботе, иначе сохраняется высокая вероятность повторного заболевания. Важно, чтобы выздоравливающая птица в течение нескольких недель находилась вблизи от согревающей лампы, что позволит избежать понижения температуры тела.



Отвислый зоб


Отвислым зобом называют постоянное растяжение его мускулатуры. Такая клиническая картина встречается, прежде всего, у старых волнистых попугайчиков, она развивается вследствие хронического растяжения зоба. Мышечные волокна теряют эластичность, зоб превращается в дряблый, зачастую наполненный жидкостью, мешок, свисающий на грудь. Когда зоб наполнен кормом, он выпячивается под оперением и становится заметен.

Хроническое расширение зоба часто встречается у птиц, которые перенесли неоднократное воспаление зоба. Вследствие нерегулярного кормления или отсутствия в рационе в течение длительного времени минеральных кормов, птица съедает за один раз слишком много зерен или минералов, в результате чего мышечные волокна чрезмерно растягиваются и, со временем, ослабевают. Отвислый зоб может также развиться у птенцов, выкармливаемых человеком. В природе перерыв между кормлениями очень короткий. Как правило, у птенца есть еще четверо или пятеро братьев и сестер, поэтому родителям приходится делить корм на всех и давать птенцам небольшое количество корма каждые 15 минут. При этом зоб не растягивается. Если же птенца выкармливает человек, то по незнанию или при недостатке времени, он кормит его реже и дает за один раз большее количество корма. Вследствие этого происходит перерастяжение зоба, повреждаются чувствительные мышечные волокна, что может в дальнейшем доставить птенцу множество проблем.

В отвислом зобе пища задерживается дольше обычного. Причиной этого является малая подвижность мышц, отвечающих за транспортировку пищевого кома в желудок. Иногда развивается полная атония (неподвижность) зоба. В результате происходит брожение корма и газообразование, вследствие чего зоб сильнее растягивается, а в тяжелых случаях рвется. Несмотря на хороший аппетит, птица худеет. Процесс брожения корма в зобе создает благоприятную среду для развития бактериальной и грибковой микрофлоры. Птицы с отвислым зобом подвержены различным инфекционным заболеваниям. Если эластичность мускулатуры зоба утрачена, то восстановить её невозможно.

Введение витамина А усиливает защитные свойства слизистой зоба. В чрезвычайных случаях, если ухудшается общее состояние птицы, расширенный зоб уменьшают оперативным путем.

У птицы в клетке постоянно должен находиться корм, что бы она в любой момент могла съесть столько, сколько пожелает, но количество корма не должно превышать установленных норм. Если птица привыкнет к тому, что в кормушке всегда имеется достаточное количество корма, то через некоторое время она станет употреблять его несколько раз в день, в результате чего зоб не будет переполняться.

Некоторыех «непереучиваемыех» птиц следует кормить 3-4 раза в день небольшим количеством корма.


Повреждения зоба

 

Повреждения зоба у птиц подразделяются на:



Внутренние – различными инородными телами с острыми краями или вследствие переполнения зоба разбухающим или легко бродящим кормом. При этом корм, находившийся в зобе, попадает под кожу в области шеи.

Наружные – в результате несчастного случая (удар об оконное стекло, падение), укусов (например, кошачьих) или ударов (птицы-соперника). Если кожа повреждена, то корм выпадает наружу, в результате чего может происходить обсеменение открытой раны бактериальной микрофлорой. В большинстве случаев края раны в месте разрыва заживают, при этом остается открытая фистула, вследствие чего птица погибает от голода, несмотря на сохранный аппетит.

 

Все повреждения зоба лечат хирургическим путем. Удаляют остатки корма из поврежденного зоба и подкожной клетчатки, а края раны обрабатывают и сшивают. До полного заживления раны, птицу нужно кормить мягким и жидким кормом. Для предупреждения инфицирования раны применяют антибиотики. Это особенно важно, если разрыв зоба был вызван укусом кошки (в ее слюне содержаться бактерии (пастереллы), которые могут вызвать гибель птицы в течение 24 часов).

 

Желтый зоб (Трихомоноз)


Понятие «желтый зоб» обычно употребляют для обозначения заболевания, вызываемого микроскопическими жгутиковыми (трихомонадами). Паразиты Trichomonas gallinae также встречаются у канареек, волнистых попугайчиков и зябликов. Развитию инфекции, как почти при всех заболеваниях, способствуют плохие гигиенические условия содержания и витаминная недостаточность.

Трихомонады обитают в глотке и зобе пораженных птиц. Вследствие постоянного раздражения, у основания языка образуются толстые серые слизистые, легко снимаемые налеты, которые распространяются в трахею, пищевод и зоб. Они могут вызывать дыхательную недостаточность. Птице становится тяжело глотать, она сидит с распушенным оперением, худеет и, в конце концов, погибает от голода перед полной кормушкой. Если возбудитель попадает в кровь, он заносится во внутренние органы (печень, почки, сердце, головной мозг), где образуются трихомонадные абсцессы.

Для постановки диагноза зоб промывают и берут смывы, которые следует сразу посмотреть под микроскопом (подвижные трихомонады хорошо различимы). Через некоторое время паразиты погибают, поскольку не могут долго жить во внешней среде, и их уже сложно различить.

Трихомонады легко передаются при контакте от птицы к птице, а также с кормом и водой. Если паразитов обнаружили у одного пернатого, то необходимо лечить всех контактировавших с ним птиц, даже если у них еще нет признаков заболевания. Обязательно проводят дезинфекцию клетки, помещений, где содержатся птицы, и предметов ухода за ними. Так же во время работы с больными птицами нужно соблюдать меры личной гигиены.


автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
источник информации: http://www.vetprofy.ru

создан 2011-08-23 03:09

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика