site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Болезни клюва


Пищеварительный тракт у птиц состоит из нескольких отделов, проходя по которым, пища расщепляется на составные питательные вещества.

Деформация клюва 

 

Клюв, начальным отделом пищеварительного тракта, наряду с захватом и измельчением корма, выполняет ряд других важных функций. Птица использует его для ухода за оперением, в качестве инструмента при постройке гнезда, для кормления птенцов и как оружие. Расположенные по краям и в полости клюва осязательные тельца представляют собой одну из составных частей органа осязания, при помощи которого птица ориентируется в пространстве.

Поражение клюва вследствие травмы или заболеваний значительно снижает качество жизни птицы. В тяжелых случаях птица обречена на гибель.

В случае врожденной деформации или пороке расположения клюва (например, перекрещивающийся клюв у зябликов и канареек) от степени изменений зависит продолжительность жизни птицы. Если птица не сможет самостоятельно принимать корм, то, без помощи человека, она погибнет еще в раннем возрасте. Деформация челюстных костей тоже влияет на расположение клюва. В норме верхняя и нижняя половины клюва должны друг о друга стачиваться. При несимметричном расположении роговое вещество клюва стачивается неравномерно. В связи с этим, со временем, прием пищи становится невозможным. За такой птицей нужно обязательно наблюдать и оказывать соответствующую помощь.

Переломы и смещения челюстных костей приводят к неправильному расположению половинок клюва относительно друг друга при их смыкании. Глубокие повреждения или кровоизлияния в основании клюва, возникающие, например, при ударе об оконное стекло, приводят к образованию роговых наростов, если задета зона роста. Когда приобретенная деформация клюва (в результате перелома, смещения челюстных костей, повреждения и т.д.) становится заметной, то лечение малоэффективно. Остается только регулярно корректировать форму клюва.

Чрезмерный рост клюва может происходить в результате неправильного кормления. При кормлении исключительно мягкими кормами у зерноядных птиц и верхняя, и нижняя половины клюва плохо стачиваются. В этом случае достаточно сменить корм на физиологичный, то есть соответствующий потребностям птиц данного вида. Также птицам необходимо давать погрызть ветки деревьев с корой (липа, яблоня, груша, рябина, береза). Ветки желательно обрабатывать кипятком. После смены корма, и, в результате обгрызания веток половинки клюва стачиваются в достаточной степени, если они расположены симметрично. Часто, чрезмерный рост клюва предполагает периодическое его подрезание. Такую птицу приходится регулярно (1 раз в 4-7 недель) возить к врачу на эту процедуру.

У некоторых старых птиц наблюдается усиленный рост верхней половины клюва. Такое может возникать из-за того что владелец птицы обрезал ей клюв, хотя в этом не было необходимости, и, тем самым, спровоцировал его интенсивный рост. Также причиной этого могут быть различные болезни печени и нарушения обмена веществ. Бывает, что одновременно с чрезмерным ростом клюва птицы страдают избыточным весом, у них наблюдается задержка линьки. В этой ситуации недостаточно простой коррекции клюва, необходимо контролировать условия содержания и кормления, а также показать птицу опытному специалисту.

Лицевая чесотка, вызываемая клещом Knemidocoptes также может вызывать деформацию и патологию роста клюва. После лечения, как правило, отрастает нормальный клюв. Если невозможно избежать подрезки, то следует делать это с большой осторожностью. Образующиеся после подрезания острые края можно сгладить пилочкой для ногтей. Если владельцы птиц не умеют правильно подрезать клюв, эту процедуру лучше предоставить сделать орнитологу.

Изменение структуры клюва

 

Причинами болезненных изменений структуры клюва и поверхности его рогового слоя являются недостаток витаминов А, С, биотина, пантотеновой и фолиевой кислоты, а также минеральных веществ (например, кальция). Роговой слой при этом размягчается и становится гибким. Таким клювом труднее захватывать и лущить зерновой корм. Состояние птицы, как правило, быстро улучшается при устранении недостаточности вышеназванных витаминов и кальция. До отрастания нормального рогового слоя птицу следует кормить мягким кормом.

Размягчение рогового слоя клюва встречается также при синдроме потери пера (вирусном заболевании). Наряду с размягчением рогового слоя при различных нарушениях обмена веществ и тяжелых общих заболеваниях (например, опухоли) встречается ломкость и порозность рогового вещества клюва: на поверхности клюва рог разделяется на чешуйки. В этом случае оптимальное лечение – обеспечение птицы недостающими питательными веществами.

Иногда вследствие отслоения верхних слоев рогового вещества в клюве образуются трещины, в которых застревают остатки корма. Для предупреждения развития инфекции такие трещины необходимо ежедневно очищать.

Воспаление полости клюва

 

Пищеварительный тракт через корм, который поступает из окружающей среды и содержит различные микроорганизмы, постоянно контактирует с возбудителями различных заболеваний. Бактерии, грибы, вирусы и паразиты распространены повсеместно. Здоровому организму птицы возбудители заболеваний, проходящие через пищеварительный тракт, не причиняют никакого вреда. Если слизистые имеют повреждения, возбудители устремляются туда, начинают там размножаться и вызывают заболевание.

Такие повреждения могут быть связаны с травмами полости клюва, а также недостатком витамина А. Травмы полости клюва могут вызывать инородные тела (деревянные щепки), игрушки с острыми краями или торчащая на стенах клетки либо вольера проволока. Ожоги при кормлении слишком горячим кормом, химические ожоги вследствие контакта с кислотами или щелочами, механическое раздражение грубыми кормами, содержащими большое количество остей, также могут вызывать повреждения слизистой клюва.

Хронический недостаток витамина А у птиц, которые не едят свежих кормов или фруктов, и не получают дополнительно витаминную подкормку, приводит к патологическому изменению слизистой полости клюва. Чаще всего у птиц обнаруживают опухания, гранулемы (новообразования) и плотные беловатые налеты вследствие гиповитаминоза А. Если на поврежденную слизистую попадает возбудитель, то речь идет уже о секундарной (вторичной) инфекции. При таких осложнениях, необходимо бороться как с основным заболеванием, так и со вторичной инфекцией.

Часто у разных видов птиц возбудителями вторичной инфекции являются различные виды бактерий и плесневые грибы (Candida). У канареек и зебровых зябликов, наряду с этими возбудителями, также обнаруживают трихомонад. На слизистой клюва образуются плотные болезненные налеты. Сперва птицы пытаются есть: они захватывают зерна, но те выпадают из клюва. Позднее пернатые сидят, нахохлившись, становятся безучастными и быстро теряют в весе. Вследствие патологических налетов, птицы постоянно двигают клювом, чтобы освободиться от несуществующего инородного тела. Часто они не могут полностью закрыть клюв из-за сильной отечности языка. Когда изменения вследствие воспаления достигают глотки, развивается дыхательная недостаточность. Врач-орнитолог берет со слизистых оболочек мазки и соскобы, с помощью лабораторных исследований устанавливается тип возбудителя, а затем проводится целенаправленное лечение. Обязательно назначаются высокие дозы витамина А для поддержания резистентности организма. До полного заживления дефекта птицу следует кормить мягким кормом. В тяжелых случаях необходимо принудительное кормление, причем корм задается непосредственно в глотку. Такое кормление необходимо до тех пор, пока птица не будет в состоянии питаться самостоятельно.

Повреждения рогового слоя клюва

 

Трещины, расщепление, полный или частичный отрыв верхней или нижней половины клюва происходят, как правило, в результате травм. Птица может зацепиться за что-нибудь клювом или удариться на большой скорости об оконное стекло. При изменении структуры, порозности или ломкости рогового слоя клюва в результате болезни или недостаточного количества корма, он становится ломким, иногда даже при лущении твердых зерен.

Часто птицы свыкаются с неудобствами, связанными повреждением клюва и вырабатывают особую технику приема корма.

При отламывании небольших участков рогового слоя дефект выравнивают пилкой для ногтей, и, до полного его исчезновения птицу кормят мягким кормом. Продольные переломы рогового слоя клюва можно скреплять при помощи пластмассы, клея, у крупных птиц – тонкой проволоки.

Если же повреждается зона роста у основания клюва, то вероятность отрастания здорового рогового вещества крайне мала.

автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
источник информации: http://www.vetprofy.ru

создан 2011-08-23 03:02

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика