site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М


Болезни желудка у птиц 

 

Самым важным органом в пищеварении у птиц является желудок. Он состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Пища из пищевода попадает сначала в железистый отдел, где подвергается обработке пищеварительными ферментами, а затем измельчается и перетирается в мускульном отделе. В железистом отделе много пищеварительных желез. Мускульный желудок является мощным мышечным органом, изнутри он покрыт ороговевшим слоем (кутикулой), представляющим собой затвердевший секрет пищеварительных желез. На кутикуле находятся мелкие камни, заглатываемые птицей, с помощью которых перемалывается и измельчается грубая пища. У птиц, которые питаются плодами, мускульный желудок практически редуцирован, а у птиц, поедающих моллюсков и грубую растительную пищу, он развит хорошо.
Любое отклонение от норм питания птиц может привести к болезни желудка и всей пищеварительной системы в целом.



В этой статье мы разберем основные болезни желудка.


Мегабактериоз


Больная птица сидит, нахохлившись, и, несмотря на сохраненный иммунитет, худеет. Время от времени у нее могут наблюдаться антиперистальтические движения. Кроме того, птица ест больше минералов, чем обычно. Болезнь чаще всего протекает хронически, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (ослабления или исчезновения признаков болезни). В прогрессирующей стадии птица все больше и больше слабеет, истощается и чаще всего гибнет.

Из железистого желудка птиц, погибших в результате этого заболевания, выделяют относительно крупные палочковидные бактерии. В 1986 году профессору Хельге Герлах из института болезней птиц в Обершляйзхайме удалось вырастить их на искусственной питательной среде. Бактерию назвали мегабактерией, а вызываемую ей болезнь – мегабактериоз.

Количество обнаруженных возбудителей зависит от изменений желудочной стенки. Чем серьезнее повреждения, тем их больше. При тяжелом течении болезни данные бактерии можно обнаружить в помете, а при вскрытии трупа павшей птицы – в печени, селезенке и других органах.

Болеют птицы всех возрастов. Чаще всего возбудители заболевания передаются от родителей потомству при выкармливании птенцов. Непрямой путь передачи через клетку и её оборудование, а также через общие кормушки и поилки маловероятен.

Возбудитель болезни на протяжении нескольких лет в незначительном количестве может находиться в желудке, не вызывая изменения состояния птицы. Развитию болезни способствуют стрессовые факторы, линька, протекающая на фоне нехватки витаминов и минералов в рационе, недостаточное или ненормированное кормление, перенаселенность клетки.

Для лечения применяются те же препараты что и при других бактериозах. Выбор препарата зависит от тяжести болезни и физиологического состояния птицы. В основном применяется симптоматическое лечение. Такая терапия снимает обострение и переводит болезнь в фазу ремиссии. В период болезни птиц кормят мягким, жидким кормом, а когда наступает улучшение, птиц постепенно переводят на сухое зерно. Очень важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество белков, минералов и витаминов. По возможности, следует избегать стрессовых ситуаций, так как все новое в жизни птицы вызывает стресс и ее ко всему нужно приучать постепенно. Корм лучше менять последовательно, смешивая старый и новый, и методом вытеснения заменять один корм на другой. Новый предмет нежелательно сразу помещать в клетку, лучше на некоторое время расположить его в поле зрения птицы, а затем, постепенно приближая его к птице, поместить в клетку.
Птиц, у которых, признаки заболевания проявились в период размножения, больше не следует использовать для разведения.

Патологию можно диагностировать по анализу мазка из свежего помета.

Невропатическая дилатация желудка – это расширение желудка вследствие патологических изменений его проводящих нервных путей. Вызывает данное нарушение вирус, который до сих пор не удалось классифицировать.
Характерным признаком является развитие кахексии при сохраненном аппетите. Заболевание легко диагностируется при помощи контрастной рентгенографии. На рентгеновском снимке виден значительно расширенный железистый желудок и большое количество непереваренного корма. На поздней стадии болезни поражается центральная нервная система (головной и спинной мозг) и периферические нервы, иннервирующие сердечную мышцу. При этом наблюдается паралич, круговые движения, эпилептиформные припадки или внезапная остановка сердца. Птица бьется в сильных судорогах, находясь на спине, периодически переворачиваясь. Может наблюдаться резкое замедление сердечного ритма и дыхания вплоть до полной остановки.
В настоящее время нет достоверных данных, подтверждающих наличие лабораторных методов, позволяющих определить наличие возбудителя в помете или крови клинически здоровых птиц.

Инкубационный период длится от двух месяцев до двух лет. Помет птиц, контактировавших с больной птицей, необходимо периодически исследовать на наличие непереваренных зерен. При их обнаружении следует заподозрить развитие невропатической дилатации желудка.

Эффективного лечения пока не разработано. Больную птицу некоторое время можно поддерживать путем кормления мягкими или кашицеобразными кормами. Можно использовать детскую сухую безмолочную смесь на основе злаков. Важно обеспечить птицу витаминами и минералами в легко усваиваемой форме. Также нужны ферменты и биопрепараты для поддержания нормальной микрофлоры.

На поздней стадии болезни птица может есть только жидкие корма (например детская сухая безмолочная каша для грудных детей), которые вводят непосредственно в зоб 3-4 раза в день. Птицы довольно быстро привыкают к этой процедуре, если проводить кормление спокойно и без спешки.


Воспаление стенки желудка, кутикулит


Наряду с вышеописанными мегабактериями, воспаление стенки желудка могут вызывать и другие бактерии (Pseudomonas, Echerichia coli), грибы (Candida), жгутиковые (трихомонады), гельминты. Заболевание также может развиваться вследствие отравления (например, свинцом) и попадания в желудок инородных предметов. При недостатке витамина А нарушается выработка секрета и обновление кутикулы мускульного желудка. Вследствие этого она истончается, теряет свои защитные свойства и не может полноценно выполнять свои функции в процессе пищеварения. Данный воспалительный процесс называется кутикулитом. Он, в свою очередь, создает благоприятную среду для заражения желудка болезнетворными агентами.

Острый или хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), независимо от причины, обычно протекает со следующими симптомами: птица часто давится, у неё отмечается рвота или позывы к ней, отказ от корма и кахексия (исхудание). При поражении патогенной бактериальной и грибковой микрофлорой возникает диарея (жидкий стул). При отравлении свинцом развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы, они сопровождаются явлениями паралича и судорог.

При хроническом гастрите птица потребляет много гальки или крупнозернистого песка. При этом в кишечнике часто обнаруживают застой вследствие избыточного количества песка и гальки в мускульном желудке, из-за чего воспаление стенки желудка только усиливается. Здесь можно провести своеобразную параллель с собаками, которые активно поедают траву при интоксикации.

При всех вышеописанных паразитарных заболеваниях желудка, у птиц исследуют помет с целью обнаружения гельминтов и их яиц, затем проводят противопаразитарную обработку.

Для успешного лечения болезней желудка у птиц, необходимо собрать анамнестические данные, провести лабораторные исследования и рентгенографию. Важно, чтобы птица получала помимо корма витамины и минеральные добавки (с определенным размером частиц). Для канареек и амадин размер минералов составляет 1-2 мм в диаметре, для мелких попугайчиков (волнистый и неразлучники) – 2-3 мм, для средних попугаев (корелл, нимф, ожереловых) – 2-4 мм, а для крупных попугаев – 3-5 мм.



Лучшее лечение – это профилактика, т.е. правильное кормление и содержание.



автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
источник информации: www.vetprofy.ru

создан 2011-08-23 02:56

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика