site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Кнемидокоптоз у птиц


Кнемидокоптоз – это паразитарное заболевание птиц, вызываемое клещами рода Knemidocoptes, подотряда Acariformes (надсемейство Sarcoptoidea, cемейство Sarcoptidae). Существуют два наиболее изученных вида возбудителя: Knemidocoptes mutans, который чаще всего выявляется и Knemidocoptes gallinae.



Клещи имеют округлую форму, поверхность тела у них серого цвета с желтоватым оттенком, размеры колеблются в пределах от 0,3 до 0,5 мм. Самки крупнее самцов. Хитин параллельно исчерчен и покрыт редкими короткими щетинками.

Клещи питаются тканевой жидкостью и клетками эпидермиса, проедая ходы в коже. Самки откладывают яйца внутрикожно. Цикл развития включает 5 стадий: яйцо—личинка—протонимфа—телеонимфа—имаго (взрослые особи). Превращение от личинки до взрослой особи происходит за 3-4 недели. Во внешней среде в зависимости от температуры и влажности клещ может жить 2-9 дней.

Болезнь поражает птиц независимо от породы, пола и возраста. Болеют комнатные птицы, а также дикие птицы. Переносчиками и источником инвазии являются больные птицы.

Клещи передаются при контакте здоровых и зараженных птиц, а также через предметы ухода, с которыми контактировала больная птица или которые были принесены с улицы и не обработаны. Чаще всего это ветви деревьев. У декоративных, певчих птиц и попугаев, заражение может проявляться в любое время года, у птиц, живущих в дикой природе и на личном подворье, данное заболевание проявляется и распространяется в теплое время года (весна, лето). В зимний период рост и развитие клеща протекает медленнее или затухает, и больные птицы, переходят в разряд бессимптомных клещеносителей.

Способствует заражению скученное содержание птиц в темных, сырых и грязных клетках или вольерах, несбалансированное по витаминам и минералам кормление, стресс.

Первые клинические признаки появляются, начиная с двухмесячного возраста до года. Как показывает практика, клещ может долго жить на птице, не проявляя себя, но ослабление иммунитета стимулирует рост и развитие паразита.

Клещ Knemidocoptes mutans поражает всю бесперьевую часть тела. Пораженная клещом кожа имеет характерную пористую структуру в виде мелких ходов или дырочек, видимых через обычную лупу.

У птиц бывает очень сильный зуд, они могут совершать переступающие движения лапками.
При поражении клюва он может искривляться и расти интенсивнее.
Поражая лапки, особенно в области роста когтей, клещ со временем может вызывать потерю когтей.
Пораженная клещом клоака выглядит как поверхность покрытая известью. У самок затрудняется яйцекладка.

Клещ Knemidocoptes gallinae поражает не только кожу, но и распространяется на участки, покрытые перьями. Поражения наблюдаются в области крестца, на бедрах, спине и животе, иногда в области головы и верхней части шеи. Там образуются мелкие узелки, кожа начинает краснеть и покрывается тонкими серовато-белыми чешуйками. Контурные перья выпадают или обламываются, больные птицы имеют линяющий вид. В начальной стадии зуд слабый, но по мере распространения процесса усиливается, и птица начинает интенсивно выщипывать свои перья. Сильный зуд может приводить к саморасклеву и травматизации.

Для лечения птицы можно применять специальные акарицидные (противоклещевые) препараты широко представленные на рынке ветпрепаратов. Обработка птицы проводится 2-3 раза с интервалом между обработками 10 дней. Также производится очистка и обработка клетки после каждой обработки птицы. Птицу рекомендуется в течение 21 дня держать в клетке, чтобы исключить повторное заражение. Когда занимаетесь лечением птицы, не забывайте все акарицидные препараты в той или иной степени токсичны. Поэтому птицу нужно подготовить к обработке и поддерживать организм препаратами, снимающими интоксикацию и укрепляющими иммунную систему. Следует также внимательно отнестись к подбору корма.

Обработку птицы можно проводить с профилактической целью, особенно, если есть подозрение, что птица может быть заражена клещами.

автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
источник информации: http://www.vetprofy.ru

создан 2011-08-23 02:56

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика