site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Катаракта у птиц

 

Катаракта - достаточно распространенное офтальмологическое заболевание, которое представляет собой помутнение и нарушение прозрачности хрусталика.

Хрусталик - это двояковыпуклая линза, расположенная внутри глаза, которая способна изменять свою форму и, за счет специальных мышц, смещаться вдоль оси глаза, обеспечивая аккомодацию и четкое видение предмета на разном расстоянии до него.

Хрусталик птицы имеет свои анатомические особенности, отличающие его от хрусталика кошки или собаки:
У хрусталика птицы более мягкая или жидкая консистенция по сравнению с хрусталиком млекопитающих.
Форма хрусталика различается в зависимости от образа жизни птиц: у ночных птиц он почти сферический, а у дневных и птиц-компаньонов хрусталик имеет сплюснутую переднюю поверхность.
Под капсулой хрусталика в экваториальной области имеется своеобразная кольцевидная подушечка. Между ней и капсулой хрусталика иногда скапливается жидкость. Кроме того, подушечка так же может быть отделена от центра линзы (ядра хрусталика) во время катарактальной хирургии.

Кроме этого глаз птицы сравнительно большой по размерам, достаточно плотно сидит в орбите и имеет ограниченную подвижность, что обеспечивается благодаря наличию особых склеральных косточек. Это значительно упрощает работу хирурга при удалении хрусталика и предотвращает разрушение глаза во время операции.

Причины возникновения катаракты у птиц те же, что и у кошек и собак. И хотя, в большинстве случаев, они остаются невыясненными, существуют наиболее распространенные и свойственные именно птицам виды катаракты.
Старческая катаракта свойственна птицам-долгожителям.
Наследственная катаракта - заболевание, передающееся по наследству и проявляющееся у птиц в разном возрасте. Этот вид катаракты проявляется у всех особей популяции йоркширских и норвежских канареек. Наследственная катаракта обычно созревает и, если заболевание длительное время остается незамеченным и не лечится хирургическим путем, то могут развиться серьезные осложнения.
Частой причиной катаракты у птиц является травма глаза.
 

Диагностика

 

Владельцы редко рассматривают глаза своих птиц, но есть некоторые косвенные признаки, которые могут указать на катаракту. Среди них: слепота или плохая ориентация в окружающей незнакомой обстановке, отсутствие полетов, утеря оперения вокруг глаза, помутнение в центре глаза.

Для диагностики катаракты необходимы офтальмологический осмотр, биомикроскопия, оценка неврологических рефлексов. В качестве дополнительных исследований могут быть проведены тонометрия, офтальмоскопия на широком зрачке, УЗИ глаза и ЭРГ (последние применяются редко из-за малых размеров глаза птиц). Прежде чем браться за лечение такой птицы, важно быть уверенным в сохранности других структур органа зрения и в необходимости сложной хирургии.

Следствием перезревания катаракты являются факолитический увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза, частью которой является радужка), реже резорбция (рассасывание вещества) хрусталика, с возможным образованием задних синехий (спаек радужной оболочки с капсулой хрусталика) и риском развития вторичной глаукомы (повышение внутриглазного давления). Такие осложнения сложно поддаются лечению, и глаз птицы чаще всего спасти не удается. Если же лечение не проводится вовсе, то, в лучшем случае, глазное яблоко подвергается субатрофии (медленному уменьшению размеров и утратой функций), а в худшем - птица может погибнуть.

У птиц, как и у млекопитающих, но сравнительно реже, возникает люксация (вывих) хрусталика. Она может быть причиной развития катаракты или наоборот, возникать после нее. Для ее лечения применяются те же методики, которые используются для лечения катаракты. Если вы подозреваете, что у вашего питомца есть катаракта, сразу же обращайтесь к специалистам и окажите ему доврачебную помощь.


Лечение


К сожалению, терапевтического лечения катаракты не существует, поэтому в основном помутневший хрусталик удаляется хирургическим путем.

Существует несколько методик удаления катаракты у птиц:
Факоэмульсификация - метод бесшовной хирургии. При этом в глаз вводится специальный прибор (факоигла), способный раздробить хрусталик ультразвуком и отсосать его содержимое. Это наиболее безопасный и современный метод, но применяется он только у крупных птиц. У небольших птиц с жидким и мягким хрусталиком катаракта может быть удалена через прокол роговицы с помощью тонкой иглы.

Экстракапсулярное удаление катаракты - удаление ядра, содержимого хрусталика, но с сохранением задней капсулы. Эта методика может быть применена в случае, когда хрусталиковое вещество может быть легко аспирировано или вымыто из передней камеры глаза.

Интракапсулярное удаление мутного хрусталика заключается в полном удалении линзы в капсульном мешке через большой разрез роговицы. Используется редко, обычно в случаях вывиха хрусталика в переднюю камеру глаза.

До и после операции по поводу катаракты местно должны наноситься антибиотики и кортикостероиды.

Осложнения после хирургического удаления катаракты у птиц бывают следующие: кровоизлияния, синехии (спайки) радужной оболочки, отторжение эпителия роговицы, отек (помутнение) роговицы, отложения пигмента, помутнение задней капсулы хрусталика и увеит.

Несмотря на то, что в мире не существует интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) разработанных специально для птиц, зрение, потерянное птицей в результате катаракты, бывает восстановлено после удаления хрусталика. И связано это не только с восстановлением прозрачности сред глаза, но еще и с тем, что фокусировка взгляда птицы на объекте может происходить еще и благодаря изменению кривизны роговицы, для чего к ней подходят специальные мышцы. Поэтому, если нет каких-либо иных заболеваний глаза, снижающих зрение, удаление непрозрачного хрусталика в подавляющем большинстве случаев возвращает птице зрение.

автор статьи: Сретенская Мария Григорьевна, Ветеринарный врач офтальмолог
источник информации: http://www.vetprofy.ru

создан 2011-08-23 02:56

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика