site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц


Яйцекладка это количество яиц, отложенных при снесении птицей в одном месте единовременно или за определенный период времени.

При затрудненной яйцекладке яйцо, находящееся в яйцеводе, не может быть выведено наружу. Это очень часто возникающее нарушение у птиц связанное с проблемами со здоровьем у самки, либо связано с самим яйцом. Оно может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод чрезмерно растягивается, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры яйцевода) ослабевает, вследствие чего самка не может его снести. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и застревать в яйцеводе.

Затрудненная яйцекладка чаще наблюдается у очень молодых или ослабленных птиц, у самок, которые вследствие откладки очень большого числа яиц истощаются, у птиц, страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями.

Чаще проблемы с яйцекладкой возникают у птиц, у которых это была первая кладка, а также очень ослабленных и истощенных.

Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка, очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени они вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезненность в области живота. Птицы все время стараются вытолкнуть яйцо, при этом у них наблюдается колебание хвоста. Оперение хвоста испачкано, жидкий стул.

Предрасполагает к затрудненной яйцекладке не сбалансированное по витаминам и минералам кормление и неправильное содержание, например однообразный рацион, может привезти к общему недоразвитию птиц.


Признаки заболевания:


У птицы вначале наблюдается беспокойное поведение, живот становится горячим, брюшная стенка сильно напряжена. Сидя в гнезде, птицы постепенно ослабевают, прекращают прием корма и погибают. Так как яйцевод может несвоевременно расслабляться, то яйцо в конечной части яйцевода задерживается и, несмотря на потуги, не выходит наружу. Наступают судороги, которые временами переходят в параличи. 

Затрудненная яйцекладка встречается довольно часто у старых птиц и молодых самок, впервые откладывающих яйца. Самки подолгу сидят в гнезде или на полу клетки, напрягаются, но не могут снести яйцо. Птица слабеет, становится вялой, у нее повышается температура, в желудочно-кишечном тракте скапливается кал, который отравляет весь организм токсичными веществами. Аппетит у самки резко падает, а затем и совсем пропадает.

При осмотре и прощупывании брюшной полости и клоаки у заболевшей самки можно обнаружить застрявшее в яйцеводе яйцо, которое можно увидеть перед выходом из клоаки. Если не принять никаких мер, то обычно самка погибает от истощения и отравления организма скопившимися токсичными веществами. При неполноценном или недостаточном кормлении птица слабеет, мышечная ткань не проявляет достаточного усилия в продвижении яйца в яйцеводе.

Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость птицы и, в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов в зимнее время. В результате половые органы молодых птиц недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоровых птиц при образовании больших яиц, особенно часто это наблюдается у молодых, при снесении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.


Клиническая картина


Птицы подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпацией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо.


Лечение и профилактика


Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Можно попробовать намочить ткань теплой водой и постелить её на дно клетки, клетку с боков накрыть тканью, а сверху включить лампу. Одна лампа старого образца мощностью 40-60 Вт обеспечит птицу теплом. Лампу можно располагать на расстоянии 50 см от дна клетки, если сверху получается высоко, то лампу можно расположить сбоку. С той стороны, где светит лампа, клетка открыта, остальные края накрываете материалом. В клоаку вводят несколько капель растительного масла, рыбьего жира, парафинового масла или витамина А. В большинстве случаев после проведения подобных мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызывать специалиста. Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо. Это должен делать только опытный ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, то велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызывает воспаление, которое грозит птице гибелью.


Чтоб у птицы не возникало проблем с кладкой, её кормление должно быть сбалансировано по витаминам и минералам. Она должна питаться по нормам и не переедать и обязательно иметь возможность летать.


Повышенная яйцекладка у птиц


Благоприятные условия внешней среды и длина светового дня оказывают влияние на процесс размножения у птиц. Хорошие условия для выращивания птенцов вызывают выброс гипофизом гормонов. Эти гормоны воздействуют на половые органы, вследствие чего происходит выработка спермиев и яйцеклеток, и у птиц проявляется инстинкт высиживания.
При условии, что птицы здоровы и проявляют желание гнездиться, появление первого яйца можно ожидать уже через 1-2 недели после подвешивания гнездовий. Второе яйцо самка сносит на следующий день, число яиц в кладке 4–6 яиц. Молодые самки обычно откладывают меньшее число яиц.

Размножение это инстинктивный процесс, вызываемый внешними раздражителями. При нарушении поведения, связанного с размножением, у экзотических птиц, содержащихся в наших широтах, следует контролировать условия содержания. Так, определенная влажность и температура воздуха, а также удлинение светового дня за счет электрического освещения могут провоцировать инстинкт высиживания на протяжении длительного времени. Определенные внешние раздражители тоже могут вызывать у самки проявление инстинкта высиживания. У зябликов и ткачиков инстинкт высиживания вызывает материал для постройки гнезда. Также способствуют к яйцекладке кормление животным белком и перекорм в целом.

При длительной яйцекладке необходимо контролировать наличие подобных раздражителей. Здоровая птица может откладывать яйца без ущерба для здоровья один—два раза в год.
Установлено, что птицы, у которых проявляется инстинкт высиживания, в зависимости от вида предпочитают гнездо. Если кладка полноценная, яйца можно заменить искусственными, это рекомендуется делать в случаях, когда птица несется без наличия самца. В большинстве случаев птицы остаются довольны. Птица в норме не должна без самца нестись. Если до следующего периода размножения проходит полгода, нет никаких ограничений, с точки зрения здоровья птицы, для откладки яиц.

У птиц, которые без перерыва до полного истощения откладывают одно яйцо за другим, яйцекладку останавливают путем инъекции гормонов. Длительность действия инъецированных гормонов различна у разных птиц. Некоторые пернатые после проведения лечения в течение полугода не откладывают яиц, другим необходимо повторить инъекцию гормонов через 3-4 месяца. Гормоны можно наносить на кожу в области холки. Но при таком способе время их действия сокращается. В домашних условиях чтоб прекратить избыточную яйцекладку, нужно выяснить причину, фактор, который провоцирует и стимулирует птицу к этому. Сократить световой режим. Убрать домик или гнездо сразу, после того как птица выкормила птенцов, и они покинули гнездо. Сменить местоположение клетки. Пересмотреть кормление. Обратиться за подробной консультацией к врачу.

автор статьи: Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
источник информации: www.evrovet.ru

создан 2011-08-22 21:52

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика