site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Пухопероеды  

 

Описание вида 


Пухопероеды являются одним из видов эктопаразитов. Эти паразиты, относящиеся к отряду Mallophaga имеют сплющенное тело длиной 1 - 2 мм жёлто-коричневого цвета. Питаются эти насекомые чешуйками кожи, кровью и лимфой, выступающей при расчёсывании кожи, а также прогрызают перья. Птицы, сидящие в отдельных клетках, редко подвергаются нападению пухопероедов.

 

Признаки поражения


Постоянно находясь на теле птицы и не меняя своё местоположение, насекомые причиняют птице сильное беспокойство. Наличие паразитов на теле птицы можно обнаружить по повреждённым перьям и по поведению птицы. При поражении пухопероедами перья, особенно рулевые и маховые, имеют множество мелких дырочек, как будто бы простроченных на швейной машинке. Ползая по коже и перьям птиц, эти паразиты вызывают зуд на коже, могут возникнуть проплешины, дерматиты. Птица ведёт себя очень беспокойно, чешет лапами и клювом участки кожи и оперения, наиболее поражённые насекомыми. Иногда по этой причине птица может приобрести привычку к самоощипыванию или расклёвыванию кожи. Помимо этого, нападение эктопаразитов сильно ослабляет организм птицы, снижает сопротивляемость к различным заболеваниям. Особенно опасно это для молодых птиц и птенцов. У поражённых птиц могут выпадать перья на спине, животе, шее, воспаляется слизистая оболочка глаз. Птицы лишаются аппетита, истощаются и нередко гибнут. Паразиты передаются при непосредственном контакте здоровых птиц с больными. Эти насекомые чаще всего появляются в тёплое время года, особенно в жаркие дни.

 

Лечение

 

Способы борьбы с пухопероедами те же, что и с кровососущими клещами, то есть обработка клеток, инвентаря инсектицидными препаратами. Если в клетке появились пухопероеды, больных птиц нужно отсадить от здоровых, тщательно продезинфицировать клетку инсектицидным препаратом, а затем сразу же промыть кипятком. После этого клетку просушить и убедиться, что насекомые уничтожены. Только после этого, поместить в клетку обработанных птиц. Самих птиц обрабатывать инсектицидными препаратами, обладающими токсическим действием, нельзя. Для обработки перьев птицы, зараженной пухопероедами, используются препараты «Инсектол» , «Арпалит», « Фронтлайн», « Чистотел-спрей» , которые продаются в аэрозольных упаковках. Больную птицу следует опрыскивать этими препаратами с расстояния 15-20 см (нельзя допускать попадания препарата в глаза , носовые , ушные отверстия и на клюв ). При сильном поражении отдельных участков оперения надо взять птицу в руки и обработать эти участки более обильно. При необходимости повторную обработку птицы аэрозолями надо не ранее через 7-10 дней. Стоит заметить, что данные препараты не оказывают токсичного влияния на организм птиц только в том случае, если время обработки не превышает 1-2 с. Есть несколько « дедовских» рецептов обработки птицы : - купание в настое ромашки, - припудривание порошком пиретрума (с 0,5% содержанием пиретрина) через марлевый мешочек, - припудривание порошком серы (серный цвет) через марлевый мешочек, - втирание в оперение порошка сухой аптечной ромашки или полыни. Этими средствами обработку птицы делают 3-4 раза с перерывами 5 дней между обработками.

 

Профилактика


Следует соблюдать гигиенические требования к условиям содержания птиц и не допускать контакта ваших птиц со свободноживущими птицами. В целях профилактики заболевания, в течение всего года нужно раскладывать веточки полыни на клетке и около нее. Места в клетках, где возможно гнездование пухопероедов и других вредных насекомых, можно посыпать порошком из сухих листьев березы и черемухи. Более токсичные растения - цветки аптечной ромашки, сушеная полынь, сушеная лаванда – желательно предварительно упаковать в тканевые мешочки или маленькие коробочки с мелкими отверстиями . Эти мешочки ( коробочки) размещают вблизи гнезд , гнездовых домиков , вблизи жердочек, которые птицы облюбовали себе для сна и отдыха.

источник информации: volnistij-gorod.ru.

создан 2011-08-22 21:52

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика