site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Авитоминозы


Потребность в витаминах варьирует не только у разных видов птиц, но и у отдельных особей одного вида. Это в большей степени зависит от внешних условий (условий содержания, питания) и от внутренних (состояние организма). При больших нагрузках, в периоды гнездования, выставок, линьки, во время роста организма и при заболеваниях потребность в витаминах очень сильно возрастает. Сбалансированное и полноценное питание снижает риск появления авитаминозов, витаминного дефицита. Недостаточное обеспечение витаминами снижает иммунитет, сопротивляемость организма болезням. Даже самый незначительный недостаток витаминов отрицательно сказывается на репродуктивных способностях птиц. Особенно ощутим дефицит витаминов в зимний период.
Однако и избыток витаминов вреден. Так, например, передозировка витаминов А и D может вызвать ряд отклонений в нормальном функционировании организма.
В организме птицы из провитаминов синтезируется необходимое количество витаминов. И передозировок при этом не бывает. Но даже если птицу кормить богатым витаминами кормом, у неё могут возникнуть болезни от недостатка витаминов из-за их неусвояемости организмом.
Лекарства, а особенно антибиотики, могут нанести большой вред полезным микроорганизмам в теле птицы, что приведёт к авитаминозу, так как эти микроорганизмы вырабатывают некоторое витамины.

 

Витамин А (ретинол)


Этот витамин, отвечающий за состояние эпителия, называется витамином роста. Поступает он в организм в виде провитамина (каротина) из растений, фруктов и молочных продуктов. В сухих зёрнах количество каротина совсем небольшое. Недостаток витамина А ведёт к повреждению слизистых оболочек, органов дыхания, пищеварения и размножения, а также слизистой глаз. В результате этого организм меньше вырабатывает слизи, которая помогает защищать слизистые оболочки. Возникают нарушения деятельности верхних дыхательных путей, насморк.

Если в норме повышено содержание белка, то потребность в витамине А возрастает. Развитие зародыша птиц очень сильно зависит от содержания витамина А в яичном желтке. У молодых птиц недостаток витамина А может привести к нарушениям двигательных функций организма, у взрослой - к нарушению репродуктивных способностей, снижению яйценосности, увеличению числа неоплодотворённых яиц, появлению трудностей при появлении зародыша из яйца или его гибели в яйце. Также это может вызвать заболевание перьевого покрова. Иногда может развиваться подагра из-за заболевания эпителия почеки вследствие с возрастающим уровнем мочевой кислоты.
Включение в рацион витамина А на ранних стадиях заболевания бысто приносит положительные результаты при лечении на ранних стадиях.
Передозировка витамина А ведёт к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей. Возможно также выпадение перьев.

Источники витамина А:

Прекрасными источниками этого витамина являются желтки яиц, фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета и темно-зеленые листья овощей. Предлагаю таблицу содержания витамина А в некоторых продуктах:

Продукты, 100 г Витамин А, МЕ Каротин, МE:
Творог 130 -
Морковь - 15000
Зелень петрушки - 13000
Щавель, рябина - 13000
Шпинат - 10000
Капуста савойская - 5600
Салат - 3200
Тыква - 1600
Персики - 750
Капуста белая - 630
Ежевика - 300

 

Витамин D (кальциферол)


Нормальное развитие костей у молодых птиц возможно только при наличии достаточного количества витамина D. В организме он отвечает за кальциево-фосфорный обмен в организме. Витамин D имеет огромное значение для птицы, так как он препятствует развитию рахита. Этот витамин задерживает в организме кальций и фосфор, участвует в регулировании уровня содержания минеральных веществ в организме. Из-за недостатка витамина D яичная скорлупа может истончиться или размягчиться. Может также развиться кальциноз костей, рахит (у молодняка), декальцинация костей (у взрослых птиц), нарушение функций двигательно аппарата, искривление конечностей, утолщение суставов, искривление позвоночника, грудины, задержка роста, размягчение и деформация клюва.

Витамин D содержится в секрете, выделяемом крестцовой железой. Он попадает в организм, когда птица чистит перья. Провитамин поступает в организм вместе с продуктами питания (яйцами, зерном, жирами), всасывается в стенки кишечника и переносится к частям тела, не покрытым оперением, где под воздействием солнечных лучей дегидрированнный холестерин преобразуется в витамин D³. Птицам, содержащимя в закрытых помещениях, из-за недостатка солнечной радиации требуется больше витамина D, чем птицам, живущим в открытых вольерах.
Для профилактики дефицита витамина D птицам можно регулярно давать зелень, добалять к корм рыбий жир.
Передозировка может вызвать кальциноз тканей, причиняющий сильные боли.

 

Витамин Е (токоферол)

 

Птицам требуется больше витамина Е, чем млекопитающим. Этот витамин содержится в зелёных растениях, проросших злаках и побегах масличных культур (подсолнечник, конопля). Дефицит этого витамина практически не грозит птицам, которым в рацион постоянно включают проросшее зерно.
Добавление в корм жирной рыбной муки, жировых добавок или рыбьего жира повышает потребность организма в витамине Е. Количество содержащихся в корме ненасыщенных жирных кислот также влияет на потребность организма в витамине Е.
При недостатке витамина Е оперение птиц становится растрёпанным, птица слабеет, кладёт голову на дно клетки. Нарушается координация движений,птица вращает головой, переворачивается, дрожит. Причиной этих недомаганий являются изменения в мозжечке и мускулатуре. У взрослых птиц ослабевает половое влечение, снижается плодовитость. Недостаток витамина Е может сказаться на развитии эмбионов (они могут погибнуть в яйце), птенцов.
При добавлении в корм рыбьего жира следует проявлять осторожность, так как при длительном хранении под воздействием света и кислорода в нём происходят разрушение предельно насыщенных кислот и образование пероксидов, которые нейтрализуют витамин Е и могут вызывать гиповитаминоз.

Источники витамина Е (токоферола):

Орехи, шпинат, семечки, цельные зерна, яичный желток, овес, зелень.

 

Витамин К (филлохинон)


Этот витамин участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свёртывания крови. Витамин содержится в обычных видах корма, и кроме того, в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника.
Использование антибиотиков и других лекарственных средств, может привести к изменению состава микрофлоры кишечника, из-за чего возникает дефицит витамина К. Это может произойти при длительном лечении сульфонамидом, поражении печени, недостатке жиров в корме, а также при постоянном добавлении в корм препаратов угля. При дефиците птица слабеет, плохо выглядит, нарушается свёртываемость крови и усиливается склонность к кровотечениям.

Источник витамина К:

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как киви и бананы; в яйцах.

 

Комплекс витаминов В


Эти водорастворимые витамины содержатся в достаточном количестве в обычных кормах (злаках), а значит постоянно расходуются организмом, поэтому необходимо давать их птице вместе с кормом.

 

Витамин В1 (тиамин)



При недостатке витамина В1 у птицы ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, возникает общая слабость, появляются судороги, развивается паралич конечностей. Птица может запрокидывать голову назад. Даже при незначительном дефиците птицы неуверенно сидят на жёрдочке, потому что не в силах надёжно на ней удерживаться. При сильном дефиците птица вытягивает лапы со сведёнными судорогой пальцами. Если не произошло поражения нервной системы, то после приёма витамина В1 состояние птицы быстро улучшается.

Источники витамина В1:
проростки пшеницы, рисовые отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива)


Комплекс витаминов В2 (рибофлавин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислота)

 

Признаками недостатка комплекса витамина В2 являются нарушение роста, недостаточно густое оперение, понос, слабость в конечностях. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению роста, плохому развитию оперения, параличу и судорогам.
Такие же последствия может иметь недостаток пантотеновой кислоты. Дисфункция печени, грануляция на веках глаз, образование узелков, выделение слизи, отмирание тканей, образование корки на краях клюва и на ногах также могут быть следствием дефицита этого витамина.
Недостаток фолиевой кислоты ведёт к малокровию из-за уменьшения количества эритроцитов, падения уровня гемоглобина. Может наблюдаться депигментация оперения. Оперение не полность развивается, птенцы плохо растут, увеличивается смертность эмбрионов. Частично фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Источники витамина В2:

Большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур. Никотиамид содержат брокколи, морковь, листья одуванчика, финики, яйца, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Источники пантотеновой кислоты: яичный желток, зелёные части растений, морковь, капуста, Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых,дрожжах, входит в состав мёда.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

 

При полном отсутствии витамина В6 происходит резкое снижение массы тела, наблюдаются нарушения функции двигательного аппарата, снижается репродуктивная функция у взрослых птиц, птенцам тяжело вылупляться из яиц.

Источники витамина В6:

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в бананах, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г).

 

Витамин В12 (цианокобаламин)

 

Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Независимо от эого необходимо обеспечить поступление достаточного количества витамина В12 вместе с кормом, например, за счёт добавления животных белков.
Недостаток витамина ведёт к нарушениям роста. Оперение становится редким, повышается смертность. Зародыши погибают в яйце во время насиживания.

Источники витамина В12:

витамин B12 поступает в основном с животной пищей, в том числе с яйцами и молочными продуктами, пивными дрожжами и пищевыми дрожжми, изделиями из дроблёного зерна.

 

Витамин Н (биотин)

 

Биотин повышает способность птенца вылупляться из яйца. Недостаток приводит к поражениям кожи век,ног. Некоторое колическтво витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Предотвращает образование патологических жировых отложений в печени.

Источники витамина Н:
Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, яичный желток.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)



В значительном количестве этот витамин синтезируется в почках птиц. Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса.

Источники витамина С:
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лука, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).


источник информации: volnistij-gorod.ru.

создан 2011-08-22 21:52

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика