site logo
СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Импринтинг у птиц
-Линька у птиц
-Освещение для птиц
-Перечень литературы о птицах
-Подготовка экзотических птиц к выставкам
-Подрезка ногтей и обработка лапок птиц
-Приобретение птиц, их транспортировка и карантин
-Размещение птиц и их совместимость
-Словарь птичьих терминов
-Содержание и уход за амадинами
-Температурный режим и влажность воздуха
-Уход за птицами
Ф О Р У М

 

 

Линька у птиц


Тяжелым периодом в жизни птиц в клетках является процесс линьки. В этот период любители птиц очень часто теряют многих из своих маленьких пернатых друзей, за которыми, казалось бы, был установлен самый тщательный уход и которые вполне привыкли к клеточному "режиму". 
Линька птиц - это вполне естественный процесс, заключающийся в смене оперения. Большинство наших птиц начинает линять в начале лета (в июне, июле) и заканчивает линьку в августе. Примерно в это же время (с некоторыми уклонениями в обе стороны) линяют и птицы "у нас дома". "... Птичье перо обнашивается и выцветает. Перья периодически возобновляются и происходит линька. Процесс линьки находится в зависимости от цикла деятельности щитовидной железы и половых желез, она не совпадает с периодом энергичной деятельности последних. Чередование линьки взрослых птиц и их половой продуктивности может быть связано с тем, что оба этих процесса требуют затраты большей энергии и силы организма и поэтому мало совместимы или вовсе не совместимы" (Г. П. Дементьев). 
Вышесказанным объясняется, почему линька так тяжело переносится птицами в клетках. Процесс, требующий очень большой затраты энергии и силы организма, ослабляет птиц, а так как условия питания в клетках, конечно, отличаются от питания на свободе, то затрата расходуемой организмом энергии при линьке не всегда возможна. 
птенцы_амадины_гульда
Линяющие в клетке птицы (как и на свободе) чувствуют себя нездоровыми. Они не поют, много и часто сидят неподвижно, прячут днем голову под крыло и слабеют. 
Чтобы помочь пережить вашим питомцам этот период, необходимо, во-первых, предоставить птицам максимальный покой (например, птиц, которых содержат в садках, надо рассадить по разным клеткам и стараться как можно меньше подходить к ним и пугать их и т. д.), во-вторых, усилить кормление птиц витаминозными кормами - ягодами, зеленью, морковью и т. д. При соблюдении этих условий можно надеяться, что птицы переживут у вас и период линьки. Особенно тяжело проходит только первая, последующие же протекают легче. Тяжелее переносят линьку те птицы, у которых при содержании "у нас дома" резко нарушен пищевой режим.
Первым признаком благополучного окончания линьки будет пение птиц. Если линявшая птица запела, следовательно, процесс линьки у нее окончен.


Литература: Л. Б. Бёме "Жизнь птиц у нас дома"

создан 2011-08-22 01:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика