site logo
СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Импринтинг у птиц
-Линька у птиц
-Освещение для птиц
-Перечень литературы о птицах
-Подготовка экзотических птиц к выставкам
-Подрезка ногтей и обработка лапок птиц
-Приобретение птиц, их транспортировка и карантин
-Размещение птиц и их совместимость
-Словарь птичьих терминов
-Содержание и уход за амадинами
-Температурный режим и влажность воздуха
-Уход за птицами
Ф О Р У М

 

 

Освещение для птиц


Роль освещения для птиц часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных режимов освещения. В данной статье будут рассмотрены механизмы воздействия освещения на жизнедеятельность птицы, а также некоторые особенности применения эффективных режимов освещения.
Освещение в птичнике играет важную роль и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и разведения. Правильно организованная система освещения совместно с правильно спроектированной программой освещения позволяет влиять на возраст полового созревания, обеспечить оптимальный режим развития птицы, увеличить прочность скорлупы, оплодотворенность. А также увеличить выживаемость птенцов, улучшить усваиваемость кормов, витаминов и минеральных веществ, снизить травматизм у птицы.
На сегодняшний день механизмы воздействия освещения на птиц достаточно хорошо изучены. Основные параметры освещения, влияющие на жизнедеятельность - это освещенность, спектр излучения осветителей, длительность светового дня и ее изменение.
Установлено, что ритмы дневной активности и ночного покоя у птиц регулируются эпифизом путем выделения фермента, отвечающего за превращение серотонина в мелатонин, при повышении уровня которого в крови птицы садятся на жёрдочку, засыпают, и температура тела у них понижается. Эксперименты показали, что эпифиз чувствителен к свету, однако эта чувствительность различна в разные периоды суток. Предполагают, что длительность суток измеряется с помощью эндогенного ритма, который состоит из двух полуциклов: "светочувствительного" и "темночувствительного". Световая стимуляция происходит только тогда, когда продолжительность светового дня распространяется на "темночувствительную" часть эндогенного ритма.
При содержании птиц немаловажное значение имеет интенсивность освещения.
Система освещения должна быть спроектирована с некоторым запасом, т.к. яркость ламп со временем снижается, и со временем они запыляются и засоряются.
освещение_у_амадин в клетке
Исследования показали, что цвет освещения также оказывает влияние на поведение, рост и размножение птиц. Птицы воспринимают свет как через сетчатку глаза, так и через фоточувствительные клетки мозга. Поскольку длинноволновая (красная) часть светового спектра лучше проникает сквозь кожу и кости черепа, чем коротковолновая, было установлено, что рост и поведение связаны с рецепторами сетчатки, а репродуктивные функции связаны с фоточувствительными клетками мозга. Наблюдения показали, что синий свет действует на птицу успокаивающе. Сине-зеленый свет стимулирует рост птенцов, тогда как красно-оранжевый стимулирует репродуктивные функции. Красный свет используется для снижения каннибализма и расклевывания перьев. Однако, красные лампы более энергоемкие, их не рекомендуют использовать для молодняка.
Также одним из факторов, который может отрицательно повлиять на состояние птицы - это резкое включение/выключение освещения. Поэтому желательно обеспечить плавный "рассвет/закат" в птичнике, особенно для гнездящихся пар. Тем более не рекомендуется содержать птиц при постоянном освещении, их необходимо постепенно приучать к темноте, иначе при аварийном отключении освещения может начаться давка, что приведет к гибели птицы. Важным фактором, влияющим на развитие птиц, является длительность светового дня, а также ее изменение в процессе выращивания и яйцекладки.
Плавное увеличение длительности светового дня позволяет значительно ускорить половое созревание птицы, а также стимулировать начало яйцекладки, а постепенное ее уменьшение в период выращивания существенно задерживает половое созревание. Программы освещения, в которых световой период уменьшается менее чем до 10 часов, являются более сдерживающими, чем заканчивающиеся 12-14 часовым световым днем. Увеличение длительности светового дня стимулирует репродуктивный отклик, даже если свет не попадает в светочувствительный период. Уменьшение длительности светового дня часто используют как часть программы линьки, чтобы снизить половую активность у птиц. 
Одна из сложнейших задач при содержании птиц в клетках - создание оптимального светового режима. Птицы, пожалуй, одни из самых солнцелюбивых обитателей нашей планеты, они проводят значительную часть дня под прямыми солнечными лучами. У всех на слуху роль ультрафиолетовой части солнечного спектра в профилактике рахита. В его отсутствие нарушается процесс синтеза витамина D, который необходим для кальциевого обмена. 
Летом обеспечить птицам солнечный свет не представляет проблемы (не забывайте притенять клетки от прямых солнечных лучей во избежание солнечного или теплового удара). Зимой дефицит ультрафиолета можно восполнить облучением флуоресцентных ламп типа Sun-Glo и Life-Glo, применение которых обеспечивает великолепный эффект. У нас продаются в основном импортные лампы из США, Японии, Германии. Лампы эти совершенно безопасны и могут использоваться без ограничения времени применения. 
Ни в коем случае нельзя применять наши эритемные и бактерицидные лампы, использование которых может привести к ожогам глаз и полной слепоте птицы.
Ультрафиолет имеет особое влияние на поведение птиц при размножении и питании (например, некоторым видам птиц он необходим для определения половой принадлежности).
В отличие от людей, птицы видят ультрафиолетовый свет, таким образом, его отсутствие для них, это как видеть все в черно-белом цвете для нас. 
Обычное домашнее освещение очень далеко от солнечного. Также обычный свет может искажать естественный цвет птицы. 
Птица, живущая в доме, скорее всего, лишена УФ. Солнечный свет, проходя сквозь стекло, заметно теряет УФ спектр. Так же и свет, излучаемый обычной лампочкой, не имеет нужной доли УФ спектра. А выносить птиц на улицу в клетке - это только лишний стресс для них, здоровья явно не прибавит. 
Восприятие ультрафиолетового освещения играет большую роль в использовании различных кормов. Комбинированные корма, фрукты, ягоды становятся более насыщенного цвета, привлекают птицу и улучшают аппетит. 
Без подходящего источника света сложно добиться баланса в эндокринном цикле. В свою очередь, это может серьезно отразится на здоровье птицы. Таким образом не правильный подбор освещения для вашего пернатого любимца может привести к серьезным нарушениям питания, обмена веществ, репродуктивной функции, самоощипыванию, общей слабости и др.
Сетчатка глаза человека содержит своего рода "конусы", которые стимулируются светом разной длины волны, передавая цветовую информацию к мозгу. У человеческого глаза имеется три типа “конусов”, позволяя нам чувствовать три основных цвета: красный, зелёный и синий. Комбинация этих цветов и приводит к визуальному ощущению различных цветов. 
Птицы имеют четвёртый "конус", который является чувствительным к УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМУ свету. Т.е. они могут воспринимать четыре цвета. Последние исследования обнаружили, что некоторые птицы могут видеть даже пять основных цветов. Это даёт возможность дифференцировать разное УФ излучение. 
Также известно, что птицы видят свет двумя способами.
Первый способ: глазами. Сетчатка глаза отвечает за передачу информации об интенсивности, цветовой гамме и поляризации (направлении света). Эта информация идет по двум путям: в мозг по средству оптического нерва и через специальный канал к питуитарной железе.
У птиц также есть второй способ воспринимать свет, специальная железа, окружающая глаз, называется железа Хардериана. Эта железа отвечает за восприятие птицей длительности светового дня (фотопериод), и передает эту информацию к пинеальной железе. Пинеальная и Питуитарная железы используются эндокринной системой, как регуляторы всего обмена веществ. 
Для уверенности, что здоровье птицы в норме, свет должен быть включен на час позже восхода и, как следствие, выключен за час до заката. Этого легко добиться, используя таймер. Таким образом, будет создан ежегодный природный цикл, при котором птице будут созданы условия к воспроизведению, и также цикл смены перьев будет проходить своевременно.
Не используйте стекло между светильником и птицей, оно будет "съедать" долю УФ излучения в котором нуждается птица.
Очень важно чтобы лампа была заменена 1 раз в год. УФ фосфор распадается. Ухудшая УФ излучение в три раза. Для человеческого глаза эти изменения незаметны, но лампа перестанет быть эффективной. Однако, если используются обычные светильники на ЭПРА, срок службы немного продлевается.
освещение_у_амадин_в_клетке
Не стоит полностью полагаться на свет, думая, что он предоставит витамин D3*, в котором нуждается ваша птица. Надо следить за правильной диетой и кормлением вашей птицы.
Лампу или лампы следует подвешивать, в зависимости от вида, на расстоянии 20-60см от верха клетки и желательно немого сбоку, чтобы у птицы была возможность выйти из поля действия лампы. Светильник вы можете использовать любой, достаточно чтобы он был снабжён электронным ПРА (ЭПРА). Обыкновенный электромагнитный (ЭмПРА), используемый в лампах дневного света, не подходит для птиц. Относительно низкая частота переменного тока в цепи (50 Гц) создаёт стробоскопический эффект. Мы не замечаем этого. Однако, попугаи, глаз которых регистрирует в 10 раз больше картинок в секунду, воспринимают такой свет как серию вспышек. 
Если вы используете светильники, предназначенные для аквариумов, не забудьте убрать нижнюю крышку (обычно из оргстекла), которая должна защищать лампу от попадания воды. На некоторых светильниках может быть указанно, что они предназначены только для ЭмПРА. В такой светильник будет встроен стартер, в котором ЭПРА не нуждается.
Минимальная мощность освещения - 20W на два кв. метра. Однако Вы можете без вреда увеличить мощность используемой лампы, если вам кажется, что в том месте, где находится птица, недостаточно светло. Субъективная оценка хозяина (светло - темно) является прекрасным критерием в данном случае.
Для того чтобы удовлетворить потребность птиц в низкочастотном ультрафиолете, Вам подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. Лучше выбирать лампу с температурным коэффициентом от 5000 до 5500. Низкотемпературные лампы дольше сохраняют рабочие параметры, стоимость их несколько ниже и они излучают меньше высокочастотных волн, избыток которых может отрицательно влиять на зрение. По некоторым данным, использование ламп с цветовым коэффициентом выше 5800 может настолько повлиять на состояние птиц, что в их потомстве будут рождаться одни самки. 
Многие современные люминесцентные лампы имеют три пика "световой энергии", которые соответствуют трём цветам, видимым нами. Т.е. эти лампы слишком яркие и подходят только для человеческого глаза. Свет этих ламп далёк от естественного света. Однако современные технологии позволяют выпускать люминесцентные лампы с бОльшим количеством пиков "световой энергии". Таким образом, есть возможность получить свет максимально приближённый к естественному (солнечному), содержащий необходимые, приблизительно, 15% ультрафиолетового излучения. Детально - 12 % УФ-A и 2.4 % УФ-B. 
Именно процент УФ-А и УФ-В и следует учитывать подбирая лампы для птицы. Процент УФ-В должен быть максимально близким к 2,4, поэтому некоторые лампы для рептилий являются не пригодными для птиц т.к. имеют большой % УФ-В лучей, что приводит к катаракте.
В данное время существуют различные для облучения животных лампы серии Sun-Glo, Ultra-Glo и многие другие. Применительно к птицам некоторые применяют аквариумные лампы Sun-Glo с ультрафиолетовым спектром, но довольно щадящим для птиц, как они пишут "спектр яркого солнечного дня". Sun-Glo считают такие любители - самые подходящие по спектру лампы для освещения птиц . Sun-Glo фирмы Hagen имеет температурный коэффициент 4200К, что по мнению большинства заводчиков вполне приемлемо для оптимального содержания птицы. Также Hagen выпускает и специализированные УФ лампы. Лучшим предложением на рынке являются лампы для птиц от Аркадии, которые имеют очень близкий показатель цветовой температуры к естественному в 5600К, а также оптимальный % УФ (12.5;2.4). OSRAM-SYLVANIA и Philips TL950 также имеют широкое распространение и отличные отзывы в силу высокого качества и приемлемой цены. 
Специальное освещение вошло в обиход владельцев птиц сравнительно недавно. Однако его благотворное влияние на их здоровье и внешний вид не вызывает сомнений. Умелое использование света может помочь и в решении проблем поведения некоторых особей. Правильное освещение и рационально подобранная сбалансированная диета позволят Вашей птице избежать многих болезней, от которых страдают в неволе. Здоровая птица, с красивым ухоженным оперением будет более общительна и дружелюбна, что является залогом гармоничных отношений между ней и её хозяином.

 

Специализированные лампы от фирмы Аркадия


- передают естественный цвет оперения птиц 

- 2.4 % UVB и 12 % UVA для птиц 

- благоприятно влияют на поведение и необходимы при размножении птиц 

- улучшают аппетит

Изображение Изображение

 
создан 2011-08-22 01:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика