site logo
СОДЕРЖАНИЕ АМАДИН,АСТРИЛЬДОВ
-Импринтинг у птиц
-Линька у птиц
-Освещение для птиц
-Перечень литературы о птицах
-Подготовка экзотических птиц к выставкам
-Подрезка ногтей и обработка лапок птиц
-Приобретение птиц, их транспортировка и карантин
-Размещение птиц и их совместимость
-Словарь птичьих терминов
-Содержание и уход за амадинами
-Температурный режим и влажность воздуха
-Уход за птицами
Ф О Р У М

 

Уход за птицами


В природе птицы сами заботятся о себе — находят корм, воду, прячутся от врагов, укрываются от непогоды. В условиях домашнего содержания их благополучие и жизнь целиком зависят от человека, его орнитологических знаний, навыков ухода за пернатыми, меры ответственности. Правильный выбор места зооуголка, определение размеров клеток, выбор обитателей — лишь часть забот. Большое значение имеет также своевременное и рациональное кормление, создание и поддержание микроклимата в помещении и многое другое.
Для того чтобы ваши питомцы были здоровыми, опрятными и давали потомство, прежде всего необходимо содержать в чистоте клетки и вольеры, а также иметь соответствующее оборудование и инвентарь. 
Одним из источников пыли в зооуголке являются зерновые смеси, если их не проветривать на ветру. Непромытый и невысушенный песок также способствует появлению пыли. Присутствующие в воздухе микробы создают микрофлору зооуголка. Источником размножения болезнетворных микробов являются также остатки корма в кормушках, вода в поилках, загрязненная пометом, помет в клетках. Размеры комнаты, санитарное состояние зооуголка, периодичность проветривания существенно влияют на микробную обсемененность воздуха.
В процессе длительного содержания птиц на одном месте и в одном помещении происходит так называемая «утомляемость» помещения, постепенно накапливается инфекционный фактор заболеваемости. Причина его в том, что, несмотря даже на регулярную уборку зооуголка, при длительном использовании одних и тех же
клеток, садков и вольеров в труднодоступных местах скапливаются остатки корма, помет. Деревянные части клеток впитывают в себя пролитую грязную воду. У некоторых птиц заболевание принимает хронический, не всегда распознаваемый характер, и они остаются в одном зооуголке рядом со здоровыми. Так создается микрофлора, способная вызывать инфекционные заболевания пернатых, особенно ослабленных линькой или молодых птиц. В связи с этим полезно дать помещению зооуголка отдохнуть: весной и летом перевести птиц в другое место, на лоджию или в новые клетки.
клетка_для_амадин
Чем проще устроены клетки, тем легче за ними ухаживать, чтобы избежать появления в них паразитов (в первую очередь — птичьего клеща), их необходимо чаще дезинфицировать — не реже одного раза в месяц. Перед дезинфекцией клетку очищают от пыли и грязи, промывают горячей водой или крутым кипятком. Затем все пазы и щели промывают раствором дезинсекталя, пользуясь для смазки щелей кисточкой. Клетке дают просохнуть, а потом промывают ее щеткой горячей мыльной водой. 
Надо быть внимательным при промывании клетки и не оставлять на деревянных и металлических частях никаких следов дезсредств. 
На время проведения дезинфекции птиц надо пересаживать в другие «дома». При небрежном и несвоевременном уходе за клетками могут появиться злейшие враги — птичий клещ и клещ пухопероед. Они быстро размножаются и вскоре становятся настоящим бичом для птиц. 
Для поддержания чистоты и порядка в клетках необходимо иметь соответствующий инвентарь: совочек для удаления пыли и грязи из клеток и дозировки песка; кисточки, щеточки для смазывания дезинфицирующими средствами пазов и щелей в клетках; спринцовка для жидких и порошковых дезинфицирующих препаратов; скребок для чистки подоконников клеток, стеклянные пипетки для капель. Подходящим дезинфицирующим средством является дезинсектал. Это сильнодействующее средство, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно. 
Для еженедельной дезинфекции при смене песка на поддонах клеток используют готовые растворы для уборки птичьих клеток, продающиеся в зоомагазинах. Этими растворами протирают поддоны и стенки клеток, жердочки, деревянные кормушки.
Хорошей профилактикой клеща и прочих насекомых является препарат пиретрум или ромашка в порошке, которые следует насыпать тонким слоем на поддон, прикрыть листом плотной бумаги и засыпать тонким слоем песка . 
В клетках, или вольерах должны быть поилки, предпочтительно закрытого типа, чтобы птицы в них не могли купаться и в воду не попадали экскременты. Со временем на стенках поилок появляются микроскопические водоросли. От их скопления стенки поилок темнеют, и они приобретают неприглядный вид.
Чтобы очистить поилки, в них насыпают немного проса или крупной поваренной соли, добавляют до половины объема поилки воду и непрерывно встряхивают, предварительно закрыв носик поилки пальцем, затем тщательно прополаскивают, и она вновь становится прозрачной. В открытых садовых вольерах, где постоянно имеется купалка и достаточно места для перемещения птиц, поилки могут быть и от- крытого типа. 
В инвентаре должны быть карантинная и транспортная клетки. Если вы приобрели новую птицу, не торопитесь выпускать ее в вольер или помещать в клетку, расположенную рядом с другими птицами, чтобы не занести вместе с птицей инфекцию. Новую птицу необходимо выдержать в карантине. Карантинные клетки обычно меньше тех, в которых постоянно содержатся птицы. 
Чтобы птицы во время гнездования не ощущали недостатка в строительном материале, надо заранее заготовить достаточное количество тонких ивовых прутьев и веточек, грубого и мягкого сена, куски мочала, пеньку и перья. Не давайте птицам вату! 
Размещать клетки с амадинами лучше вдоль стены у окна с таким расчетом, чтобы лучи солнца падали на клетки 2— 3 часа в день. Свет и солнечные лучи имеют большое значение для общего состояния птиц, особенно в период линьки. 
Клетки, садки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40—50 см от пола и выше. Устанавливать их можно на специальный стол-подставку. При ежедневной смене корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клеткам и вольерам надо осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении они быстро привыкнут к человеку. 
Через некоторое время птицы перестают биться о стенки клеток и поют свои незатейливые песни в метре от вас. Надо быть осторожным при проветривании помещений, избегать сквозняков и резких изменений температуры, которая должна быть постоянной, не ниже 18—20 °С, т. к. амадины — теплолюбивые птицы. 
Резкий шум, неожиданное появление вблизи клеток чужого человека, внезапное выключение электросвета сильно пугают птиц и могут стать причиной их гибели. Табачный дым и другие угарные газы также вредны. Содержание в одной комнате птиц и животных с хищными наклонностями (например, кошек) недопустимо. 
Необходимо следить за микроклиматом квартиры, уделяя внимание влажности воздуха, которая должна быть 60—70%. Влажность воздуха влияет на структуру пера птицы и на общее ее состояние. Поднять ее уровень в помещении можно, устанавливая в нем аквариумы или другие емкости с водой.

 
создан 2011-08-22 01:41

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика