site logo
СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦ
-Внешнее строение
-Двигательная система птиц и основные типы движения
-Кожа и её производные
-Коротко о главном...
-Кровеносная система и кровообращение птиц
-Нервная система и органы чувств птиц
-Органы выделения и водно-солевой обмен
-Органы дыхания и газообмен у птиц
-Органы пищеварения
-Особенности размножения птиц
-Особенности скелета птиц
-Пищеварительный аппарат птиц
-Половая система и особенности размножения птиц
-Развитие пера
-Формирование половых продуктов у птиц
Ф О Р У М

 

Пищеварительный аппарат птиц

 

Органы пищеварения птиц состоят из ротовой полости, пищевода, зоба, желудка и кишечника. В ротовой полости зубов нет. Язык покрыт ороговевшей оболочкой и почти не служит органом вкуса. Он имеет различную форму, например: у хищных птиц короткий и твердый, у гусей - мясистый, у дятлов тонкий, длинный и липкий и т. д. Слюнные железы развиты слабо (за исключением подчелюстных). 
Зоб служит резервуаром для пищи. В период насиживания птенцов у некоторых птиц, например у голубей, в зобу выделяется творожистая масса ("птичье молоко"), которой они кормят птенцов. 
Желудок у птиц состоит из двух частей: так называемого железистого желудка и мышечного желудка. В железистом желудке пища подвергается химико-ферментативным процессам, а в мышечном - механически измельчается, т. е. перетирается за счет сильной мускулатуры и мелких камешков, выполняющих роль зубов. Мышечный желудок всегда более развит у птиц, питающихся грубой растительной пищей, а железистый у птиц, питающихся мягкой животной пищей. 
От желудка отходит двенадцатиперстная кишка, куда открываются протоки поджелудочной железы и печени. За ней идут тонкие кишки, которые переходят в толстые и прямую кишку. На границе между ними находятся слепые отростки. В слепых отростках происходят процессы брожения, которые способствуют усвоению клетчатки. Поэтому особенно сильно они развиты у растительноядных птиц. У большинства птиц имеется желчный пузырь. У некоторых (например у голубей) он отсутствует. 
Кишечник у птиц относительно короче, чем у млекопитающих. Пищеварение происходит быстро, поэтому и потребность в пище очень велика. 
Одним из приспособлений к полету, именно к большой физической нагрузке при полете, является особое строение кровеносной и дыхательной систем. 
Сердце крупное, четырехкамерное, артериальная и венозная кровь не смешивается. Дуга аорты у птиц загибается вправо, левая дуга аорты отсутствует. Красные кровяные тельца птиц имеют овальную форму и снабжены ядрами. 
Обмен веществ в теле птиц протекает очень интенсивно. Температура тела высокая (40-47°), кровообращение быстрое, интенсивность сердцебиения у некоторых птиц доходит до нескольких сот ударов в минуту.

Изображение

В связи с повышенным обменом веществ находится и строение органов дыхания, так как у птиц очень велика потребность в кислороде, особенно при полете. 

Легкие у птиц небольшие и соединены с воздушными мешками, объем которых намного превышает объем легких. Воздушные мешки (шейные, межключичные, грудные и брюшные) заполняют почти все пространство между органами и заходят даже в полости костей. У птиц насчитывают 9 воздушных мешков. Задняя сторона легких плотно срастается со спинными позвонками и ребрами. При вдыхании и выдыхании воздуха легкие поддерживаются в растянутом состоянии так называемой легочной диафрагмой. 

Благодаря воздушным мешкам у птиц при полете происходит как бы двойное дыхание. Воздух через легкие проталкивается при помощи воздушных мешков, которые выполняют роль насосов и приводятся в действие движением крыльев и различной мускулатурой. При этом обеспечивается большая интенсивность дыхания, так как воздух проходит большими порциями через легкие при вдохе и выдохе. Чем сильнее птица машет крыльями, тем интенсивнее она дышит. Этой особенностью объясняется способность птиц долго находиться в полёте и преодолевать громадные пространства. Кроме дыхательной функции, воздушные мешки на 10% облегчают тело во время полета. Они же играют роль воздушной прокладки, способствуя сохранению тепла, а при перегреве во время длительного полета охлаждают организм. При откладке яиц воздушные мешки усиливают давление на яйцевод. 

С органами дыхания тесно связан голосовой аппарат птиц. Большинство птиц способны издавать звуки, причем эти звуки иногда достигают большой мелодичности. Птицы издают звуки при помощи нижней гортани, свойственной только им. Хрящевые кольца бронхов, входящие в состав нижней гортани, у большинства птиц не полны, утончены и расширены. Они соединены между собой тонкой мембраной, образуя так называемые голосовые губы. Здесь же имеются особые голосовые мускулы. Сокращаясь, они в различной степени натягивают голосовые губы и перепонку. От колебания проходящего воздуха и возникают звуки. 

У разных птиц степень сложности голосового аппарата различна. Сложнее всего он устроен у певчих птиц. 

Полные хрящевые кольца бронхов нижней гортани бывают только у птиц, лишенных голоса - аистов и американских грифов. Аисты издают звук, щелкая клювом. 
Голос в жизни птиц имеет большое значение, он выражает призыв, угрозу, тревогу и т. д. Пение самцов определяет в какой-то степени нормальное прохождение процесса образования спермы (сперматогенез), так как пение способствует охлаждению семенников.

 

создан 2011-08-22 00:02

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика